Плюша шла походкой усталого, хорошо поработавшего... так и хочется сказать «человека». Но Плюша собака. Все остальное - усталая, на совесть поработавшая - это верно. И попробуй не устать, если тебя часа два непрерывно теребят, гладят, треплют детские руки. Сначала с испугом, потом с восторгом и доверием. Все эти детки с проблемами физического и психического развития. С ними Плюша кротка, как ягненок, терпелива и мудра. как Антон Семенович Макаренко. Бок о бок с Плюшей трудятся Ёжа, Мася - тоже цвергшнауцеры, а также собаки других пород и размеров, включая ездовых.

Четвероногие лекари со своими хозяевами являются членами региональной общественной организации канистерапевтов «Прикосновение исцеляющей лапы», которая с 2004 года занимается реабилитацией ребят-инвалидов. Занятия проводятся в больницах, специализированных учреждениях, детских садах.

Услуга, которую оказывает «Исцеляющая лапа», востребована. Есть потребность в том, чтобы в доме, где есть больные дети, появились дрессированные, хорошо обученные собаки и вместе с хозяевами, также прошедшими курс специальной подготовки, растормошили ребят, заставили двигаться, вызвали улыбку, любопытство, дали возможность ощутить нежность и массу других позитивных чувств. Занятия, кстати, бесплатные и для учреждения, где хвостатые няньки одним своим присутствием порождают положительные эмоции, и для родителей, чьи чада буквально расцветают, пройдя такую вот плюшетерапию.

Однако большой проблемой для этой и многих других общественных организаций является поиск спонсоров, способных помочь воплотить благие идеи в жизнь. И вот, казалось бы, блеснул свет в конце тоннеля. Государство готово сотрудничать с теми НКО, которые смогут подменить его на отдельных участках работы. Это называется интеграцией социально ориентированных некоммерческих организаций в государственную систему предоставления соцуслуг.

Развитие некоммерческого сектора, направленного на обеспечение условий для решения актуальных социальных проблем, повышение доступности предоставляемых гражданам услуг, считается одним из приоритетов политики российской власти. В этом свете некоммерческий сектор рассматривается как инструмент взаимодействия общества, государства и бизнеса.

О возможностях такой интеграции, о том, как это будет происходить, рассказала «Мурманскому вестнику» заместитель начальника управления соцзащиты, опеки и попечительства областного министерства труда и социального развития Жанна Киперь.

В Кольском крае зарегистрировано свыше 1200 некоммерческих организаций, из них 700 социально ориентированных. По итогам проведенного министерством совместно с органами местного самоуправления мониторинга реально действуют только 158 СО НКО. Самый распространенный вид их деятельности - социальная поддержка и защита граждан. Таких организаций - 85.

Наибольшее количество СО НКО расположено в Мурманске, Апатитах, Мончегорске и Кандалакшском районе. В ЗАТО Островной и Видяеве, а также в Ловозерском районе подобного типа общественные организации отсутствуют.

Уполномоченным органом по работе с СО НКО в нашем крае является министерство труда и социального развития. С 2011 года действует программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Мурманской области». На ее реализацию за последние два года привлечено более 15 миллионов федеральных средств. Кроме того, в 2013-м на эти цели выделено 924,9 тысячи рублей из регионального бюджета.

В рамках проводимых областных конкурсов среди СО НКО в 2012 году признаны победителями и получили финансовую поддержку 25 некоммерческих организаций. В минувшем году уже 29 организаций стали обладателями субсидий в размере от 135 до 800 тысяч рублей.

Как рассказала Жанна Киперь, лидером в настоящее время является региональное отделение «Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны», председателем которого является Валерий Лозован. В прошлом году в этот центр обратилось более 500 инвалидов войны и членов их семей, им предоставлено около 1800 социальных услуг.

Назвала Жанна Михайловна и другие активно работающие общественные организации, в том числе «Клуб любителей животных «Романов-на-Мурмане», областную общественную организацию правовой защиты и социальной адаптации выходцев из стран СНГ, негосударственное учреждение дополнительного образования взрослых «Центр развития семейных форм устройства детей».

Внимание к деятельности СО НКО проявляют и другие исполнительные органы власти - комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, министерство имущественных отношений, министерство экономического развития Мурманской области. Это и финансовая помощь, и предоставление помещений в безвозмездное пользование, и снижение размера налоговой ставки или освобождение от уплаты налога.

Кроме того, им помогают муниципалитеты. Например, в заполярной столице действуют 63 некоммерческие организации, из них финансовую помощь получили 15, помещения в безвозмездное пользование - 16, в аренду - 25, льготы по оплате аренды помещений - 14.

Некоторые НКО оказывают услуги совместно с учреждениями социального обслуживания. И здесь надо отметить работу Центра развития семейных форм устройства детей. Это опытный партнер в проведении совместных мероприятий, таких как обучение в «Школе принимающих родителей» в рамках проекта «Гостевая семья».

- Но, принимая на себя обязательства по оказанию социальных услуг, - подчеркнула Жанна Киперь, - руководители СО НКО должны осознавать, что участие в этой сфере предполагает их профессионализм, самостоятельность и высокую степень ответственности за качество услуг и полноту выполнения взятых на себя обязательств.

Обратила внимание Жанна Киперь и на тот факт, что в настоящее время не каждая НКО может интегрироваться в систему оказания услуг населению. Основные причины кроются в недостаточном финансировании, слабой материально-технической базе, отсутствии системного взаимодействия с органами власти.

Для передачи СО НКО части функций по оказанию социальных услуг необходимо определить их готовность. Для чего требуется изучить опыт, потенциал общественных организаций, а также выявить востребованные населением услуги, в том числе и такие, которые не предоставляются учреждениями в Мурманской области. Кроме того, планируется провести анализ государственных услуг, которые на конкурсной основе могли бы оказывать социально ориентированные некоммерческие организации.

В исследовании примут участие руководители реально действующих местных общественных организаций и представители региональной и муниципальной властей.

Так какие все же перспективы у «Исцеляющей лапы»? Станет ли эта НКО партнером государства? Отвечая на этот вопрос, Жанна Михайловна упомянула о таком условии, как готовность любой организации не только к стабильному предоставлению социальных услуг, но и к увеличению спроса на них, если потребуется. Впрочем, как уже сказано выше, ситуация будет изучаться.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.