Статистика опять отмечает рост самовольных уходов детей из детдомов и приютов, а также из семей. Кроме того, в текущем году в нашем крае уже зафиксировано три попытки самоубийства несовершеннолетних, одна из которых завершилась смертью. За весь прошлый год восемь таких случаев, один также с летальным исходом. Наиболее частые преступления, совершаемые подростками Мурманской области, нанесение телесных повреждений в ходе драк и краж.

Вчера прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области. Его вела зампредседателя комиссии Елена Красовская. В работе совещания приняли участие специалисты муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, представители УВД, социальных учреждений.

Количество детских преступлений в области в прошлом году на 7 процентов ниже, чем в 2012-м. Немаловажную роль в этом играет отлаженное взаимодействие органов и учреждений различных ведомств по предупреждению преступлений и правонарушений несовершеннолетних.

Вопрос самовольного ухода детей всплывает, казалось бы, каждую весну. Для наших мест на дворе вроде еще глухая зима, но, должно быть, затянувшаяся оттепель спутала все карты.

Если же не кивать на погоду, отмечено, что подавляющее число побегов - из учреждений господдержки, из семей гораздо меньше. Особенную тревогу вызывает положение в Апатитском детдоме, там зафиксировано наибольшее количество случаев. Хотя, возможно, не все так плохо: деру давали в основном дети старшего возраста, которых перевели сюда из других детских домов, а все побеги пришлись на период их адаптации.

Прозвучало также уточнение, что, как правило, статистику побегов дают один-два человека, склонных к бродяжничеству. Вроде причины более-менее объективные. Но Елена Красовская заметила, что следует обратить особое внимание на то, как организован досуг в этих учреждениях, насколько заняты там дети. Она предложила организовать в апреле поездку в Апатиты с проверкой.

Региональное министерство образования разослало письма в воинские подразделения с просьбой установить шефские связи с детскими домами, чтобы у мальчишек переходного возраста появились старшие друзья, знающие толк не только в технике и разных видах оружия, но и в дисциплине.

Своим опытом работы поделились представители комиссии по делам несовершеннолетних Печенгского района и Кировска. В Печенгском районе идет снижение числа лишенных прав родителей. Все это благодаря профилактической работе, которая ведется там с семьями. Но, как подметила представитель Печенгского района Анна Григорьева, количество семей в районе уменьшается, количество детей в них растет. Так что расслабляться не приходится.

И еще одно наблюдение, уже по Кировску. Что, казалось бы, вызвало волну подростковых краж в этом городе в прошлом году? Оказывается, два открывшихся супермаркета ввергли нестойкие души в большой соблазн. Оттуда воришки выносили дорогой алкоголь и продукты.

И снова вопрос: как организован досуг у этих детей в школах, в местах их проживания? Кто, как и где, на каком этапе упустил воспитание ребят? Ведь дальше эти - неблагополучные - перетягивают в свой лагерь других, из благополучных семей.

И дело не только в том, что родители в семьях с нормальным достатком уделяют мало внимания своим детям. Проблема в том, что в школе, во дворе им может встретиться ровесник - сильный, рисковый, который намного интереснее нудных «предков», за которым потянется какой-нибудь маменькин сыночек, чтобы разбавить пресность своей жизни.

Об этом и многом другом шел разговор на заседании. Перед собравшимися выступил главный специалист сектора по реализации политики в сфере профилактики терроризма комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Алексей Яковлев. Он прочел очень интересный доклад о все возрастающем участии молодежи в праворадикальных экстремистских организациях. И это уже не дети из малообеспеченных семей, здесь замечены и студенты престижных вузов.

Идет борьба за души молодых. Что мы можем противопоставить вовлечению молодого поколения в экстремизм? Правда, как заверил выступающий, обстановка в регионе в этом плане стабильная.

Фото:
Фото:
Галина ДВОРЕЦКАЯ