Схема действий «черных риелторов» примерно такова: злоумышленники входят в доверие к малоимущим владельцам квартир, которые зачастую злоупотребляют спиртными напитками либо страдают наркоманией, психическими расстройствами. Предоставляют им спиртное, продукты питания, незначительные денежные суммы, после чего склоняют к обмену жилья на жилье меньшей площади, демонстрируя в качестве вариантов обмена специально подготовленные помещения.

Получив согласие владельца квартиры, «черные риелторы» по доверенности собирают все необходимые документы для оформления сделки и завладения имуществом.

Расследование уголовного дела окончено, участникам преступного сообщества предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Всего доказано свыше 30 эпизодов мошенничества с квартирами. Причиненный действиями «черных риелторов» ущерб составил свыше 40 миллионов рублей.

Чаще всего граждан пытаются лишить их накоплений при покупке жилья, особенный риск представляют собой вложения средств на ранних стадиях строительства.

К сожалению, этому способствуют принятые на рынке новостроек правила игры, действующие в обход федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Обязательства застройщика считаются исполненными только в момент подписания сторонами передаточного акта на жилплощадь.

С принятием закона, чтобы обойти его, некоторые недобросовестные застройщики стали отказываться от работы по долевой схеме в пользу более удобных для себя вариантов: соинвестирование по вексельной схеме, предварительные договоры купли-продажи. В большинстве случаев такие компании привлекают граждан к участию в финансировании строительства жилья именно на данных условиях.

Однако при заключении сделок по этим схемам у покупателя не возникает права собственности на квартиру, а договор не подлежит обязательной регистрации в государственных органах.

Обязанности застройщика перед покупателем в данном случае возникают не раньше момента официальной покупки квартиры, причем у инвестора нет рычагов юридического воздействия на застройщика, задерживающего ее сдачу. Положение покупателей недостроенных квартир усугубляется тем, что в случае банкротства застройщика вероятность получения компенсации крайне мала.

Чтобы избежать мошенничества при приобретении квартиры в новостройке, следует понять, по какой схеме вам предлагают заключить сделку:

- договор участия в долевом строительстве;

- жилищный сертификат, выпущенный застройщиком, закрепляющий право на получение у него жилых помещений;

- вступление в жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы;

- предварительный договор купли-продажи;

- приобретение векселя застройщика;

- прочие «экзотические» схемы.

Следует помнить, что законом разрешены только первые три способа. Все остальные варианты находятся вне рамок специализированного законодательства, государственной регистрации не подлежат, особых обязательств на застройщика по ним не налагается.

Ольга ТРОФИМОВА, старший оперуполномоченный УЭБиПК УМВД России по Мурманской области