С 2012 года в Кольском крае реализуется региональная программа в интересах детей. Ее цель - создание комфортной среды для жизни подрастающего поколения, внедрение механизмов защиты прав и интересов юных северян.

Эффективная профилактика жестокого обращения c детьми возможна при скоординированном межведомственном взаимодействии, ведь вопросы детства не укладываются в рамки какого-нибудь одного министерства. О том, как организовано противодействие жестокому обращению с ребятами, рассказали «Мурманскому вестнику» представители разных ведомств.

Так, детский телефон доверия курирует министерство труда и соцразвития.

От алиментов уклоняются как мужчины, так и женщины, 50 на 50. И не обязательно это какие-то маргиналы

Первый заместитель министра Светлана Виденеева напомнила, что в Мурманской области он действует с сентября 2010-го и подключен к единому общероссийскому номеру 8-800-2000-122. По словам Светланы Юрьевны, количество звонков за прошедшие годы остается примерно на одном уровне. А вот обращения стали более предметными и существенными.

Наибольшее количество звонков поступает от юных северян. В основном им требуется помощь в распутывании отношений с родителями или со сверстниками. Второе место занимают граждане, ратующие не за себя, а «за того ребенка». Как правило, это соседи, которых беспокоят неблагополучные отношения за стенкой. На третьем месте мамы и папы. В большинстве случаев им необходима консультация психолога: как помириться с ребенком, как ответить на сложный вопрос?

- К сожалению, родители разучились строить отношения с детьми, особенно с подростками, - подчеркивает Светлана Виденеева. - Они настолько погружены в свои дела, настолько заняты зарабатыванием денег, что, когда спохватываются и пытаются заняться воспитанием своих чад, время уже упущено.

Насколько помогает телефон доверия предотвратить жестокое отношение к детям, сообщал ли кто-нибудь об экстренной ситуации?

- Здесь многое зависит от самого ребенка, который не говорит «SOS», а как бы обращается за некой помощью, - поясняет Виденеева. - Однако опытный психолог, разговорив абонента, может дойти до сути, в основе которой кроется как раз жестокое обращение.

И уже не психологические консультации, а вмешательство правоохранительных органов требуется в таких случаях. Какие преступления в отношении детей типичны для нашего края, сообщили в отделе организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Мурманской области.

- В 2013 году произошло более 700 таких преступлений, из них 80 процентов с участием взрослых. И значительную часть составляют факты уклонения от уплаты алиментов, довольно много случаев побоев, - сообщил врио начальника отдела Евгений Бзюк.

При этом он заметил, что от алиментов уклоняются как мужчины, так и женщины, 50 на 50. Так что злостный образ отца-алиментщика, не помогающего своему ребенку материально, дополняется теперь еще не менее злостным образом матери-алиментщицы, что по своей природе совершенно противоестественно, но тем не менее это факт. И не обязательно это какие-то маргиналы. Как сказал Евгений Александрович, алиментщиков можно обнаружить во всех слоях общества, в том числе и среди весьма обеспеченных людей.

Как правило, имеющие хороший заработок мужчины мотивируют нежелание платить алименты тем, что мать будет тратить эти деньги на себя. И здесь, наверно, нужна помощь психолога, который бы объяснил, что в таких случаях мужчина меньше всего думает о ребенке, а на первый план выносит выяснение отношений с бывшей супругой, лелеет свои амбиции, свою обиду... В конце концов пусть она покупает наряды, украшения, но ведь и ребенку что-то достанется. Да и мать, опять же, будет добрее, веселее.

Ну, а что касается побоев, причинения телесных повреждений разной степени тяжести, то за прошедший год зафиксировано много случаев, когда виновны в этом оказывались родители или законные представители детей. Евгений Александрович рассказал, как в одной семье ребенка били за... двойки. Вероятно, родители думали, что, причиняя своему чаду боль и страдания, заставят его быстрее соображать, разовьют память, смекалку и вообще привьют любовь к учебе. На синяки и шишки ученика начальной школы обратили внимание медики и сообщили в полицию. Родители недоумевали, а что такого они сделали? «Нас так воспитывали, - объясняли они служителям правопорядка, - и мы так воспитываем». Затем был суд, приговоривший их к исправительным работам.

Одной из действенных мер, предупреждающих семейное неблагополучие, являются еженедельные рейды с участием сотрудников полиции и представителей всех заинтересованных учреждений (здравоохранение, образование, органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и т. д.).

В августе минувшего года в ходе такого рейда в ЗАТО Александровск при посещении неблагополучной, стоящей на учете семьи обнаружилось, что мать годовалого малыша, оставив его с пьющей бабушкой, длительное время не появляется дома. В момент визита проверяющих бабушка находилась в сильном алкогольном опьянении. Схватив ребенка на руки, грозилась вместе с ним выпрыгнуть из окна 5-го этажа. Учитывая реальную опасность для малыша, его из семьи забрали. Решается вопрос о лишении родительских прав матери этого ребенка.

Как уберечь детей от возможной беды? Часто этому помогает вовремя полученная информация. В 2013 году в правоохранительные органы из учреждений здравоохранения поступило 150 сообщений о родителях, ненадлежаще исполняющих свои обязанности, из учреждений образования - 600. Звонят и бабушки, родственники, бдительные граждане. Каждый тревожный сигнал тщательно проверяется. И зачастую такой звонок предупреждает трагедию, спасает ребенка от жестокости.

Галина МИХАЙЛОВА.