В ближайшее время читателям придется раскошелиться, либо газетам попрощаться с частью аудитории. Уже прозвучал прогноз, что отмена дотаций ликвидирует подписчика как класс, причем если крупные газеты с развитой розничной продажей выживут, то крошечные «районки», которые остаются единственным источником информации для отдаленных сел и городов, могут буквально погибнуть.

Бьют ли тревогу в связи с этим редакторы районных газет нашей области?

- Несколько лет назад мы это уже проходили. Тогда «Почта России» установила какие-то запредельные цены за доставку - больше, чем стоимость самой газеты. Нам пришлось отказаться от ее услуг. Вскоре вопрос удалось уладить. Но сегодня процент подписчиков через почту настолько мал, что если ситуация повторится и повышение цен окажется существенным, мы окончательно прекратим свое сотрудничество, как прекратили его с МАРПИ, увеличившим цены на все печатные издания, - прокомментировал ситуацию главный редактор газеты «Дважды два» (Апатиты, Кировск) Игорь Дылев.

Как с наименьшими потерями для каждой из сторон найти выход из этой ситуации? Снизить цену самой газеты для большинства изданий означает продавать ее ниже себестоимости, а то и вовсе отдавать даром. Организовать собственную службу доставки тоже - либо себе в убыток, либо по цене, которая даже превысит новые почтовые тарифы. А интернет-версии или платная электронная подписка для какой-нибудь бабушки из Териберки - высшая математика.

- Сегодня 181 человек получает нашу газету через почту, хотя раньше их было намного больше, - говорит главный редактор «Североморских вестей» Марина Грабаровская. - Многие предпочитают подписываться у нас и забирать газету в редакции, потому что это гораздо дешевле - всего 36 рублей в месяц, в то время как на почте - 54 рубля. Но полностью отказаться от услуг доставки мы не собираемся, так как большинство читателей, которым газету приносит почтальон, - пенсионеры, не имеющие возможности купить свежий номер в магазине, дойти до киоска или забрать в редакции. Разве можно таких людей лишить права быть в курсе городских событий? Если подорожание действительно произойдет, важно, что мы потеряем не тиражи, а читателей.

А вот для «Терского берега» изменения окажутся наиболее ощутимыми. Для населения в 6 тысяч человек еженедельник выходит тиражом в 2 тысячи, то есть газета попадает почти в каждую семью, в каждый дом. При этом половина читателей подписана на издание именно через «Почту России».

- Пока никаких официальных данных по этому вопросу у нас нет, хотя об отмене дотаций почте от государства мы слышали давно. Только ни тогда, ни сейчас добиться конкретного ответа нам не удалось, - рассказал главный редактор «Терского берега» Игорь Питиримов. - Возможное повышение цен не критично, но болезненно для нас. Кому-то из читателей придется отказаться от газеты, из которой много лет узнавал главные местные новости. И самое ужасное, что сделать мы ничего не можем.

Альтернативные формы распространения считает лучшим решением намечающейся проблемы председатель областной организации Союза журналистов России Николай Бакшевников:

- Сегодня есть газеты, у которых своя служба доставки, и на них никак не влияют грядущие перемены. Понятно, что не каждая газета может позволить себе собственную доставку, но в какой-то мере это вина самих редакторов, упустивших момент. Несколько лет назад редактор «Полярной правды» предложил организовать нечто вроде объединенной службы доставки для нескольких региональных газет, чтобы не зависеть от почты, но его тогда никто не поддержал. И все-таки я считаю, что еще не поздно подумать о том, как обойтись без посредников.

Анна ВИХРОВА