«Мы с мужем пенсионеры. В 2013 году согласно Программе государственного софинансирования пенсии внесли по 12 тысяч рублей каждый. Когда начнем получать свои удвоенные взносы? Можно ли получить деньги уже в этом году? А если они год полежат, потом кучкой снимем. Велика ли будет кучка? И когда делать следующий взнос?»

Вопросы, которые задала читательница «Мурманского вестника» Валентина Николаевна, мы переадресовали специалистам регионального отделения Пенсионного фонда России.

Как разъяснили в ПФР, средства федерального бюджета, направленные на софинансирование пенсионных накоплений, передаются управляющим компаниям, в том числе государственной, и негосударственным пенсионным фондам ежегодно не позднее 15 мая и учитываются на индивидуальных лицевых счетах участников программы.

Прежде всего надо убедиться, что сумма отражена в лицевом счете. Для этого Валентина Николаевна с супругом должны запросить краткую выписку по дополнительным страховым взносам из специальной части лицевого счета в территориальном органе ПФР по месту жительства. При наличии средств следует подать заявление о выплате в территориальный орган ПФР по месту жительства, если накопления находятся под управлением Пенсионного фонда. Деньги будут перечислены в течение двух месяцев со дня вынесения решения о выплате.

Для того чтобы государство произвело софинансирование и в следующем календарном году, необходимо до конца текущего года уплатить дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2000 рублей.

Если накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, следует обращаться непосредственно в этот НПФ.

Что же касается вопроса «велика ли будет кучка?», то здесь все зависит от инвестора. Ведь пенсионные накопления граждан, в том числе дополнительные страховые взносы, подлежат инвестированию. К примеру, в 2013 году государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» обеспечила доходность таких средств на уровне 6,71 процента.

Как сообщили в Мурманском отделении ПФР, с этого года изменился порядок выбора страховщика пенсионных накоплений. Сегодня подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только через Пенсионный фонд России - любую клиентскую службу. При этом, как и ранее, необходимо заключить с НПФ соответствующий договор. Изменения вызваны непрекращающимися жалобами людей на неправомерный перевод их накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

Всего в прошлом году жители Мурманской области подали 46259 заявлений о формировании своих пенсионных накоплений с помощью управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, что на 60 процентов больше, чем в 2012-м. Накопительную часть будущей пенсии доверили негосударственным пенсионным фондам 93 процента северян, в том числе 33547 человек перешли из ПФР в НПФ, 9555 - из одного НПФ в другой. Вернулись из НПФ в ПФР 1293 наших земляка (3 процента заявителей), 1864 человека (4 процента) выбрали частные управляющие компании.

- Кстати, в чем разница между НПФ и УК? - поинтересовалась я в Мурманском отделении ПФР.

- Доверяя деньги УК, вы выбираете один, вполне определенный инвестиционный портфель, - пояснили специалисты. - Доверяя НПФ, вы располагаете более широкими возможностями для инвестиций.

Дополнительную информацию по вопросам формирования пенсионных накоплений можно получить на сайте Пенсионного фонда, в территориальных органах ПФР или по телефону горячей линии 8-800-510-55-55.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.