Вроде бы понятно, что опекунство - не служба и не вахта, когда человек трудится «от и до». Столь непростое дело вообще трудно назвать работой. Ведь забота не имеет единиц измерения. Это скорее образ жизни со всеми вытекающими сложностями, удвоенными терпением и усердием, принятыми человеком добровольно. А еще образ мыслей: «А кто, если не я?».

К счастью, семей, принимающих в свою жизнь ребятишек, которым не повезло с собственными родителями, становится все больше. Государство со своей стороны, естественно, помогает, оказывая приемным семьям различную поддержку, в том числе финансовую. Оно предоставляет опекунам ежемесячную выплату, а подопечных по достижении совершеннолетия обеспечивает собственным жильем.

И все вроде бы в порядке... Да вот незадача: если ребенка на основании договора о приемной семье взял в опеку пенсионер, то рассчитывать на бесплатную дорогу раз в два года к месту отдыха и обратно, как все остальные северяне, вышедшие на заслуженный отдых, он не может. Эта проблема возникла не вчера, и не только в Мурманской области. С нею сталкиваются во всех регионах, на которые распространяется федеральный закон, предусматривающий компенсацию проезда неработающим пенсионерам. Почему так выходит?

Старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова поясняет:

- После того как оформлен договор о приемной семье, опекун фактически по Трудовому кодексу получает за это денежные средства. То есть формально это его заработная плата, из которой идут все отчисления, распространяющиеся на работающего человека. В том числе в Пенсионный фонд в счет накопления его пенсионных выплат, что в дальнейшем влечет увеличение размера пенсии, пенсионного стажа и так далее. А по закону получать компенсацию от Пенсионного фонда за проезд к месту отдыха имеют право только неработающие пенсионеры. Поэтому суд при наличии договора о приемной семье считает, что человек работает приемной мамой, за что и получает деньги. В связи с этим позиция ряда судебных органов и законодателей такова: раз приемная мама получает за это деньги, что в дальнейшем влияет на увеличение пенсии, то она считается уже работающим пенсионером. Следовательно, ей нельзя оплачивать проезд за счет Пенсионного фонда, так как это право распространяется только на неработающих пенсионеров.

С другой стороны, человек не может получить эту компенсацию и от работодателя. Потому что такового юридически... нет.

- Договор о приемной семье (он заключается органами опеки муниципалитета) не влечет последствий, которые предусматривает трудовой договор. То есть по закону в этом случае органы опеки не являются для опекуна работодателем, они лишь предоставляют выплату - пособие на ребенка. В связи с этим пенсионер не может потребовать от них оплату проезда, так как фактически не работает. И в то же время получается, что числится работающим. Вот такой правовой коллапс, - констатирует Макарова.

За помощью в разрешении непростого вопроса опекуны обращаются в прокуратуру области. Однако очевидная двусмысленность в оценке их статуса с точки зрения разных ведомств при действующем законодательстве остается непреодолимой.

- Ведь по закону здесь ни к какой службе не придерешься, - говорит старший помощник прокурора области. - И прокуратура своим решением не может обязать ни Пенсионный фонд, ни органы опеки оплачивать опекунам-пенсионерам проезд. В противном случае мы нарушим закон, и суд это подтвердит. Подать иск в защиту таких граждан мы тоже не можем, так как для этого нет законодательной опоры, поэтому суд его не примет.

Урегулировать правовой казус можно только путем внесения изменений в федеральное законодательство. Право инициировать такие предложения у органов прокуратуры есть. Поэтому было решено проблему не откладывать в долгий ящик и приступить к действиям.

- Очевидно, что такая форма устройства детей - приемная семья - очень нужна обществу, она активно развивается и требует дальнейшей поддержки. Сейчас мы готовим информацию о данной проблеме и законодательные предложения в Генпрокуратуру. Работа в этом направлении ведется совместно с исполнительными органами области. Эти материалы будут представлены губернатору Мурманской области и в законодательные органы РФ. А до принятия решения на федеральном уровне либо выхода разъяснения Верховного суда по данному вопросу - если изменения не будут внесены в законодательство - форму опеки можно ведь и сменить. Если человек хочет и дальше помогать сиротам, то это может быть не только приемная семья, есть и другие формы устройства детей в семью, и при наличии такой возможности всегда есть и другие варианты. В каждом случае меры поддержки различные, в том числе льготы, выплаты... Но если расставлять акценты, здесь главное все-таки не материальное стимулирование, - подчеркнула Эвелина Макарова, - а реальная защита, поддержка сирот.

Ольга НУРЕЕВА.