Информацию, которую сейчас активно распространяют средства массовой информации и блогосфера Украины, о том, что крымчане, получившие российские паспорта взамен украинских, обнаружили в новых документах прописку не в Крыму, а в Мурманской области, официально опровергают в управлении Федеральной миграционной службы по Мурманской области.

Как отметили в региональном УФМС, принудительно прописать человека в каком-либо регионе страны никто не сможет - регистрация по месту жительства осуществляется только по волеизъявлению заявителя и с согласия собственника жилого помещения. Получить паспорт с заполярной пропиской теоретически возможно, но только если гражданин до этого был прописан в нашем регионе.

Принимать заявления о выдаче российских паспортов жителям Крыма и Севастополя на Кольском полуострове начали 25 марта. Поменять документы пришли уже больше сотни человек. Всем им выданы временные удостоверения, так как процедура изготовления паспорта может занять до двух месяцев. Это время необходимо в том числе для получения ответов на запросы по подтверждению прописки.

Также в Крыму в эти дни продолжает работать группа специалистов заполярного УФМС, его сотрудники оказывают помощь коллегам в оформлении российских паспортов. Перед ними стоит сложнейшая задача - в самые короткие сроки обеспечить документы почти для двух миллионов крымчан.

Стоит отметить, что Мурманская область уже стала домом для порядка 40 тысяч представителей братского украинского народа. Украинская диаспора в Заполярье - одна из самых многочисленных. По данным регионального УФМС, только в прошлом году полноправными мурманчанами стали более двух тысяч жителей Украины. И Кольский полуостров с радостью примет всех желающих.

Пресс-служба аппарата правительства Мурманской области обращается к СМИ и блогерам Украины с просьбой не тиражировать недостоверную информацию, ставшую основой для информационной войны против России. Тем более использовать Мурманскую область в качестве «страшилки» для граждан Украины. Вероятно, журналисты и блогеры с трудом представляют, где находится Мурманск, и не владеют информацией о положении дел в нашем регионе. Между тем наш край, несмотря на географическое положение за полярным кругом, является одним из развитых регионов России.

Уровень зарплат

В Мурманской области один из самых высоких уровней среди субъектов Северо-Запада минимальной заработной платы. С 1 января 2014 повышены минимальные оклады работников бюджетной сферы на 4%.

Меры социальной поддержки

Расходы региональной казны на меры социальной поддержки составят в 2014 году более 4,5 млрд. рублей. Одним из наиболее востребованных и масштабных проектов по числу получателей, объему бюджетных средств и механизмов реализации остается поддержка граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. По итогам прошлого года ежемесячную жилищно-коммунальную выплату получали 134,2 тысячи человек из числа льготных категорий. Правом на предоставление субсидий на оплату ЖКУ воспользовались 60,6 тысячи семей.

Медицина

Уровень обеспеченности высокотехнологичной медицинской помощью в Мурманской области в два раза больше, чем в среднем по Российской Федерации. Средства, выделяемые из областного бюджета на оказание высокотехнологичной медпомощи, ежегодно увеличиваются: в 2012 году - 177,9 млн. рублей, в 2013 году - 200,1 млн. рублей, на 2014 год запланировано 221,7 млн. рублей.

Образование

В Мурманской области полностью решена проблема нехватки мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Областная программа развития образования предполагает, что до 2016 года исчезнет очередь и для малышей до 3 лет. Открытие новых детских садов - целенаправленная и системная работа региональных властей.

Фото:
Фото с сайта http://usiter.com/
Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области