Порой людям приходят в голову странные идеи. Окружающие крутят пальцем у виска и говорят: «У тебя ничего не получится». Однако через некоторое время выясняется, что идея работает, и то, что казалось безумно или хотя бы просто глупо, - на самом деле … ну, может быть, и гениально. Неизвестно, какая судьба ждет новый книжный магазинчик в Кировске, но на стадию воплощения своей «сумасшедшей идеи» его хозяин вступил: книги он продает по ценам, какие назначают… сами покупатели. Пока все идет успешно.

«БукваЕд» притаился на тупиковой улочке, не слишком оживленной, за кинотеатром «Большевик». Двухэтажный старый дом среди белых мартовских сугробов пестреет яркой рекламой «Необычный магазин», «Необычные цены». Первое помещение за входной тяжелой дверью не обустроено (видимо, пока), во втором - искомое: книжный развал, в окружении книжных же стеллажей. Молодая женщина выбирает детское издание - они для удобства как раз выложены на этом развале.

Не спеша оглядываюсь: похоже, книги здесь есть на любой вкус. Вот детективы, учебная литература, энциклопедии, современная зарубежная проза - Сара Груэн, Роберт Уильямс, Келби… Так, современные издания классиков - русских и зарубежных, вот те же классики, но в формате «покетбук»… О, а это что такое? Неужели «Марсианские хроники» Рэя Бредбери уместились в такую крохотную, с ладонь, книжечку?

- Это новинка, формат «флип-бук», - приходит мне на помощь милая девушка-консультант. - Издаются эти книжки на рисовой бумаге, она настолько тонкая, что такая книжица может вместить «Войну и мир». Легко помещается в карман…

Чудеса, право слово. Через минуту мы знакомимся: Валерия не просто продавец, а компаньон организатора бизнеса Александра. Вот так вот, без фамилий.

- Боимся конкуренции, лишних проблем, так что себя не афишируем, а в магазин наш покупатели и так дорогу нашли, - поясняет Александр.

Ну что ж, здесь все непривычно, все устроено по своим законам. Хозяева устанавливают правила - остается только с ними согласиться.

- Мы работаем на доверии к людям, - говорит Валерия. - Никаких камер наблюдения у нас нет, рамки на выходе не стоят. Цены, как вы знаете, покупатели предлагают сами.

- И как, удается сводить концы с концами?

- Да, мы думаем о развитии бизнеса, есть еще несколько таких же сумасшедших идей, - подключается к разговору Александр.

- Вы работаете всего месяц, неужели настолько уверены в том, что делаете? - прямо-таки беспокоюсь я. На что получаю утвердительный ответ.

Идею Александр подсмотрел, как выяснилось, в Англии, где в таком формате работает целая сеть магазинов - только продают там не книги, а принадлежности для шитья.

- Ну а у нас нужно развивать и поддерживать книжную торговлю, - уверен он. - В век электронных книг далеко не все чувствуют себя уютно, а уж дети тем более должны свои первые книжки именно листать, чувствовать…

Опыт коммерческой деятельности у Александра есть. Открыть магазин нового типа он решил как из любви к книгам, так и из желания доказать, что и сегодня можно жить не только по законам рынка.

- Я человек протеста, - емко характеризует себя мой собеседник.

- Ни разу не было, чтобы человек решил взять хорошее издание по символической цене? - снова возвращаюсь к «цене вопроса».

- Знаете, каждый, наверное, понимает, что он в этой ситуации, когда выбор остается за ним, оценивает в первую очередь себя, чего он сам стоит в таких обстоятельствах, - философски замечает Валерия. - Ни разу еще не было, чтобы нас попытались обмануть или взять хорошую книгу за бесценок. Случается, что человек сомневается, колеблется, тогда, как правило, советуется с нами.

Я размышляю, какую цену дала бы за книжечку на рисовой бумаге. Робко предполагаю - рублей пятьсот.

- Вы называете такую цену, столько готовы заплатить, значит, так оно и будет, - говорит Валерия.

Да, не такое уж это легкое дело - делать покупку в таком магазине. Действительно, столько всего взвесить в уме приходится - и не переплатить, и скрягой и жлобом не выглядеть - и самое главное, не чувствовать! Обещаю себе: как только на полке появится мой любимый Клайв Льюис - куплю, каких бы рефлексий мне это ни стоило! И прощаюсь с новыми знакомыми, искренне желая им успеха.

Уходя, оглядываюсь. «Мы работаем, пока горит свет» - вижу ранее не замеченную вывеску. И тепло становится на душе.

Зоя КАБЫШ.