Их называют особыми. Детьми с ограниченными возможностями здоровья. Их развитию, обучению, комфортному существованию уделяется в последние годы в нашей стране повышенное внимание. Доступная среда, инклюзивное образование, адаптация в обществе, социальная реабилитация... Делается все возможное для создания условий, способствующих развитию и самореализации таких детей.

До недавнего времени в Мурманской области вся эта забота была доступна лишь по достижении ребенком-инвалидом трех лет. Только тогда можно отдать его в специализированный детсад или коррекционную группу обычного дошкольного учреждения, обратиться в Центр социальной помощи семье и детям. И родителям с младенцем на руках, отягощенным определенным диагнозом, на естественный в такой ситуации вопрос «Что делать?» во всех инстанциях отвечали: «Подождите, пока вашему малышу исполнится три года».

Но ведь за это время, когда идет наиболее интенсивный процесс развития мозга, сколько можно достигнуть, действуя, и упустить, бездействуя! Недаром говорится, что учить, воспитывать, развивать ребенка следует, пока он поперек лавки лежит. А когда вытянется вдоль, будет поздно.

- Шансы на успешное лечение тем выше, чем ранее начинаются терапия и реабилитация, - объясняет руководитель группы раннего вмешательства при областном Центре социальной помощи семье и детям Елена Васильева. - В итоге это способствует минимизации инвалидности, профилактике серьезных нарушений здоровья у детей.

Группа, в которой 10 ребят, открылась в октябре прошлого года. Малыши в ней находятся с 8 до 18 часов, для них организованы разные медицинские процедуры и коррекционные занятия, для родителей - всевозможные консультации. Таким образом, семья получает комплексную (медицинскую, педагогическую, социальную) помощь.

Подобные службы действуют в Архангельске, Барнауле, Великом Новгороде, Воронеже, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Томске, Череповце и других городах нашей страны. В настоящее время создана ассоциация, объединившая эти организации. Существует также европейская ассоциация.

В России все началось с Питера. В конце 80-х - начале 90-х группа специалистов из Института физиологии имени Павлова АН СССР стала собирать информацию о методах раннего выявления нарушений слуха и зрения у младенцев, программах помощи таким детям. Позже в сферу интересов ученых попали также ребята с нарушениями двигательного, речевого и интеллектуального развития. С начала 90-х в Санкт-Петербурге действует Институт раннего вмешательства, дорогу в который хорошо знают мурманчане, обращающиеся туда за консультациями. Теперь семья с младенцем-инвалидом может получить существенную помощь, причем бесплатно, не покидая регион.

Кстати, в апреле в Мурманск должна приехать директор питерского Института раннего вмешательства Лариса Самарина, в областном Центре помощи семье и детям пройдут курсы как для специалистов, так и для родителей маленьких северян.

А пока Елена Васильева объясняет, какие процедуры проводят для ребятишек до 3 лет, имеющих ту или иную инвалидность и посещающих группу раннего вмешательства. Это физиотерапия, лечебная физкультура, массаж. С детьми занимаются врачи различных специализаций - педиатр, ортопед, невролог, физиотерапевт. Для каждого малыша составляют индивидуальную программу сопровождения. Родители довольны. Ведь результаты налицо. Мне рассказывают о Васе, который в свои два года вообще не мог ходить, два месяца плакал, привыкая к незнакомым условиям. Массаж, ЛФК и другие процедуры сделали свое дело, ребенок уже встает на ножки.

Что же касается привыкания... Мы подошли к его кроватке - было время послеобеденного сна. Сытый, спокойный карапуз лежал расслабленно, не испугавшись даже чужих людей, о чем-то мечтал и прижимал к себе бутылочку с соской. И такое умиротворение витало вокруг, что поневоле понимаешь: да, при профессиональном уходе, при пристальном внимании и заботе проблем со здоровьем у ребенка к трем годам заметно поубавится.

- Потребность в подобных отделениях в Кольском крае большая, - утверждает Елена Васильева, - детей до трех лет с проблемами здоровья много. Если медицинскую помощь они еще могут получить в поликлиниках, то педагогическую и коррекционную - нигде. Наша группа была открыта по просьбе родителей, но вполне вероятна ситуация, когда одной группы станет мало.

Как сообщили в областном министерстве труда и соцразвития, работа с родителями, имеющими малышей-инвалидов, ориентирована пока в основном на психологическое сопровождение семей.

И по всему видно, что появление подобных групп в бюджетных организациях станет возможным, если эта проблема будет решаться через региональную программу, то есть с запланированным финансированием. Также этим вопросом могут заняться негосударственные социально ориентированные общественные организации. Либо такую помощь станут оказывать как платную услугу частные структуры или те же социальные учреждения.

И еще одно нововведение должно облегчить жизнь семей, воспитывающих сыновей и дочерей с ограниченными возможностями здоровья. С октября прошлого года в Мурманском областном центре помощи семье и детям начала действовать служба домашнего сопровождения. Для родителей совершенно бесплатно. Посидеть, погулять с ребенком, пока взрослые решают какие-то неотложные вопросы, отвести его в детский сад, если мама, скажем, занята с грудничком или заболела. Помощниками для семьи в этом деле стали специально подготовленные сотрудники центра.

Информация о службе домашнего сопровождения распространялась на листовках в автобусах и троллейбусах, была вывешена во всех поликлиниках и коррекционных детсадах. И люди активно пользуются этой возможностью. Сейчас на обслуживании уже 12 семей. Основной запрос - посидеть с ребенком, когда родителям надо на время отлучиться, на втором месте - сопровождение ребенка в детский сад, кружок, секцию. С каждой семьей заключается договор, в котором оговаривается продолжительность услуги - не более 2 часов в день и не более 10 часов в месяц. Вся эта работа осуществляется только по будням с 9.00 до 16.45.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.