- Не знаю, кто рассказывает про апокалипсис в Териберке, но хочу заверить: у нас все нормально, - сказал редакции житель села Сергей Дмитриев. Мы поговорили с ним по телефону вчера днем. - Паники среди людей нет, никто не скупает по 20 килограммов крупы или макарон, все живут в обычном режиме. Да, нельзя купить фрукты, но ведь они не главная часть рациона. Дорога заметена, но на федеральную трассу «Кола» можно проехать на «Буране». Я сам уже сделал несколько рейсов: отвозил земляка, работающего вахтовым методом на Ямале, и до развилки вез кайтингистов. Связь с Большой землей есть.

Слова Сергея подтверждают его односельчане. С несколькими жителями побережья редакция вчера созвонилась по телефону и расспросила, как им живется в снежном плену.

- К нам не могут проехать машины с почтой и деньгами, но в магазинах, если проблема с наличкой, дают продукты под запись: все же люди, понимают ситуацию, - сказала Фаина Бестужева. - Также можно перезанять какие-то продукты, если их нет на прилавке, у знакомых. Некоторым удается вырваться в город, они привозят себе необходимые товары. Жаль, что не удается им сделать заказ: не предупреждают о поездке.

- Печально, что сейчас нет в продаже яблок, апельсинов и мандаринов, очень их люблю, а в остальном все продукты можно купить, - поделился Владимир Москалюк. - Сам в магазин не хожу, сижу с приболевшей тещей, продукты приносит жена: йогурты, хлеб, мясо. Вообще, у нас в селе люди подготовленные, запасливые, практически у каждого есть холодильник и морозильная камера, раз в месяц ездят в Мурманск, закупаются и потом живут безбедно. Такие заносы бывают крайне редко, тем более в апреле. Метрах в 25 от нашего дома стоит сарай, так его не видно из окна. Но самые большие сугробы около так называемого Кривого озера, высота снега большая, шнекоротору ее сложно взять. Ничего, техника пробьется, а пока вы успокойте северян: у нас все хорошо, еда, вода, свет, тепло есть.

- Обстановка спокойная, - подтверждает пенсионерка Мария Ивановна. - Единственное, односельчане, выехавшие в Мурманск до метели, никак не могут вернуться домой. Знаю, что парнишка соседский поехал в военкомат проходить комиссию и застрял в областном центре, в больницу знакомая поехала - тоже до сих пор не вернулась. Помню, такие большие завалы были в марте 1996 года, у меня как раз дочка первого ребенка родила, только успели приехать в Териберку, и дорогу замело. И то 12 километров, а не 20, как сейчас. На сугробы смотреть страшно: высокие, метра на полтора больше грейдеров.

Напомним, что ситуация в Териберке находится на постоянном контроле правительства Мурманской области. О ходе работ по расчистке заносов главе региона докладывают ежедневно утром и вечером.

- В пятницу работы велись на 18-м километре, это один из самых сложных участков, не видно даже вешек, определяющих границы дороги, - рассказал нам областной министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин. - Осталось расчистить еще 10 километров трассы.

- Запаса мазута в Териберке хватит по майские праздники, угля вперемешку с дровами - до понедельника включительно, - сказал первый заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ Александр Кобытев. - Параллельно в селе ведется заготовка дров: разбирают и распиливают деревянные дома аварийного жилого фонда. Для этих работ на снегоходах доставили топливо и масло для бензопил.

- Мы договорились с областной аварийно-спасательной службой, в выходные на развилке будут работать трое их сотрудников на снегоходах: кто из териберчан захочет выехать в Мурманск, всех доставим туда и обратно, - заверил и. о. главы администрации Кольского района Александр Лихолат. - Надеюсь, до понедельника дорогу удастся расчистить. Если нет, то 14-го апреля опять отправим в село партию овощей.

Екатерина АНДРЕЕВА