Поначалу ты позволяешь себе сигаретку с травкой, экстази или «болтик» по субботам, чтобы забыть о проблемах и ощутить безмятежную радость. Дома ли расслабляешься, сидя под пледом в любимом кресле, с кошкой на коленях, в кругу ли единомышленников в бесшабашном веселье - неважно. Тебе настолько по кайфу, что начинаешь привыкать и вскоре делаешь это в пятницу, в четверг, а то и в среду. А дальше уже и не помнишь, какой день: ненасытное чудовище внутри настойчиво требует: «Еще! Еще!» И все богатства мира не стоят желанной дозы... И ты осознаешь свое бессилие.

Однако каждый, ныряя в эту сказку, уверен, что с ним-то ничего подобного не произойдет: остановится, когда захочет.

О том, что случается на самом деле, хорошо осведомлены судьи, сотрудники наркоконтроля и полицейские.

Кайф работе не помеха?

Состоявшаяся на днях в Оленегорском городском суде встреча была посвящена самому большому злу современного общества. И. о. председателя суда Ольга Васильева сразу пояснила журналистам ее цель: с помощью СМИ донести до земляков озабоченность и тревогу в связи с ростом наркомании.

Статистика свидетельствует: увеличивается количество дел по незаконному обороту наркотиков, страшный порок проникает в самые разные сферы жизни.

- Среди осужденных по статье 228 УК РФ немало работающих, в том числе и с источниками повышенной опасности. Наркоманы есть среди работников Оленегорского ГОКа, среди водителей такси, - рассказала судья. - Невольно задаешься вопросом: неужели не видят, не обращают внимания на особенности и странности в поведении таких людей их коллеги и руководители? Поэтому хочется призвать к бдительности руководителей предприятий и организаций, а также специалистов, ответственных за работу с персоналом, и просто сослуживцев.

Честно говоря, жутковато осознавать, что таксист, который везет тебя, к примеру, в больницу или на вокзал, крутит баранку, пребывая на волне кайфа. Вдруг он «увидит» пингвина на дороге и станет его объезжать? Про ГОК даже думать не хочется: там полно сложной техники, горючих материалов, наконец, взрывчатки для буровзрывных работ в карьерах. А если «взвинтившись» дозой первитина такой трудящийся затеет войнушку с пришельцами из космоса, используя нажитое «Северсталью» оборудование? Ущерб не сравнится с затратами на ужесточение допуска к рабочему месту.

Не добавляет оптимизма и факт, что местом работы очарованных и околдованных зельем дам нередко является общепит - ресторан, кафе. Санитарные книжки у таких тружениц наверняка купленные, а раз так, то съеденная котлетка может быть с гепатитом… Приятного аппетита!

Досадно, но факт: «витамином глупости» балуются и военнослужащие ближних к Оленегорску воинских частей. Видимо, сказывается однообразие гарнизонной жизни и тугой от повышенных зарплат кошелек. Подобные дела рассматриваются военно-следственными отделами, меры к наркоманам в погонах применяются жесткие. В 2013 году было рассмотрено два таких дела, в нынешнем выявлены еще двое военнослужащих контрактной службы, приобретавших наркотики «для собственного употребления».

- «Неприкасаемость» военных - это заблуждение, - отметила Ольга Васильева.

Лукавый рай

Они обещают блаженство и счастье, которого нет в реальной жизни. Сулят восторги и выносливость, желание без устали танцевать и смеяться всю ночь напролет. Ступив в этот рай, нужно идти без остановки, от одного указателя к другому. С одинаковыми надписями на них: «в ад», « в ад»...

Вот амфетаминовая «аллея»и самый распространенный, дешевый и очень опасный наркотик - первитин («винт», «болт», «варево»). Вслед за эмоциональным подъемом приходят сбои в работе сердца, аритмия. Развиваются тяжелые депрессии, достигающие степени психозов. Те в свою очередь одаривают галлюцинациями и бредом, тревогой и страхом преследования. В результате наркоман пытается убежать, иногда - прямо через окно вне зависимости пятый это или десятый этаж. Эфедрон из этого же ряда, приводит к параличу нижних конечностей и развитию слабоумия, причем ни то, ни другое нельзя вылечить. Неужели такая перспектива кому-то интересна?

В 2012 году Оленегорским судом рассмотрено 11 «наркотических» дел, по которым осуждено 13 человек; в 2013-м - уже 17, в результате которых за решеткой оказались 18 преступников. А за первый квартал нынешнего рассмотрено четыре дела и шесть находятся в производстве.

Кто-то скажет: «Разве это много?». Так ведь и город невелик.

Статистика по Оленегорску свидетельствует и о таком явлении: наркомания не молодеет. Как правило, это люди от 20 до 30 лет и чуть постарше. Тревожный факт - половина из них женщины, причем имеющие детей. В прошлом году две такие мамаши-наркоманки, приторговывавшие дурью, по приговору суда отправились в места заключения, родительских прав они лишены.

С 1 января 2014 года изменилось уголовное законодательство в сторону ужесточения наказания за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - срок лишения свободы может составить 20 лет.

Кстати, употребление зелья тоже не остается безнаказанным. Самая строгая кара, предусмотренная Кодексом об административной ответственности, - это 15 суток ареста. Или штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Правда, женщины с детьми до 14 лет практически неуязвимы. Похоже, эта законодательная особенность развязывает им руки в отношениях с наркотой.

Преступность умнеет

- Оленегорск находится на перекрестке дорог, к тому же на территории Ловозерского и Оленегорского районов расположены колония строгого режима и колония-поселение. Эти факторы делают его привлекательным для наркодилеров, - отметил заместитель начальника городского ОВД по охране общественного порядка подполковник полиции Дмитрий Климчук.

Кстати, сейчас Оленегорский суд продолжает рассматривать достаточно необычное дело. Его суть в том, что заключенный, отбывающий наказание за ранее совершенное преступление в ИК-23 поселка Ревда, стал «генеральным директором» организованной им преступной группы. ОПГ, управляемая из-за решетки, совершала тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным сбытом наркотических средств на территории Оленегорского и Ловозерского районов. За преступления, в совершении которых обвиняются эти шустрые парни, УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

- Преступность умнеет. Основной трафик сейчас - это автотрассы, большая степень конспирации, - рассказывает в продолжении темы начальник Мончегорского межрайонного отдела наркоконтроля подполковник полиции Евгений Травинин. - Сбыт наркотических и психотропных веществ ведется изощреннее: существуют разные методы сбыта, тайники, оплата по мобильной связи и так далее.

Невольно вспомнился давнишний случай: один оленегорский «умник» у себя на кухне варил зелье и тут же, по звонку в дверь, его продавал. По нынешним временам - несвятая простота. Как пояснила Ольга Владимировна, товарищ отсидел свою «десятку» и только недавно освободился.

Журналисты поинтересовались вкусовыми пристрастиями наркоманов у нас «на районе». Евгений Травинин поделился информацией по Северо-Западу: в Карелии популярны курительные смеси, или, как их еще называют, дизайнерские наркотики; в промышленном Череповце и Вологде - героин, он же «герыч», и другие опийные наркотики; в небогатой Тверской области преобладает дезоморфин («крокодил»). У нас - всего понемногу, в зависимости от благосостояния потребителя. Конечно, кокаин был и остается наркотиком элиты. Нынче далеко не все наркоманы способны отличить настоящий героин от похожих синтетических «гоголь-модулей». Кстати, при переходе с одного наркотика на другой чаще всего и случаются передозировки.

В прошлом столетии кроме производства чистых наркотиков люди научились искусственным путем получать синтетические наркотические вещества. В качестве примеров таких «научных достижений» можно назвать ЛСД, экстази, барбитураты. Дезоморфин пошел в народ и широко распространился 2010 году.

В некоторых источниках приводится пугающая статистика поклонения «крокодилу»- в его почитателях до одного миллиона россиян, что близко к масштабам эпидемии. Популярность этой дури объясняется его схожестью с героином, только он намного дешевле. Правда, и токсичность «крокодила» в 15 раз больше, чем у «герыча». Только вдумайтесь - зараза повреждает даже генетический код человека.

Не стоит обольщаться, что «растилка» - наркотики растительного происхожения - менее вредны. Гашиш, даже употребленный ради возвышения духа, в конце концов превращает бывшего интеллектуала в тупого идиота.

Лев Толстой в свое время высказался: «Трудно представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, табаком и опиумом».

Размечтался классик?

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.