Кто-то говорит, что мы живем в век победившего феминизма? Видимо, он еще как-то не до конца победил, потому что… Ну, во-первых, женщин во власти в России все еще очень мало. Во-вторых, право слабого пола (опять-таки термин какой-то несовременный) на власть все еще приходится доказывать. Именно этим и занялись старшеклассники апатитской школы № 7, поставив спектакль «Золушка у власти».

Инициатором выступила Апатитская территориальная избирательная комиссия, а блестяще воплотила идею преподаватель обществоведения Юлия Громова, ставшая автором сценария и режиссером. Спектакль получился доказательным и познавательным. Познавали ребята избирательное право и конституционное устройство России и европейских стран, а доказывали себе и зрителям, что женщина в политике - достойный партнер мужчинам. Или все же соперник?

Сюжет старой сказки на новый лад такой: в некоем королевстве проходят выборы премьер-министра, свои кандидатуры на эту должность выставили Золушка, Мачеха и ее дочки. Предвыборное ток-шоу вел сам Король, а на пресс-конференции, как и положено, задавали острые вопросы журналисты. С докладами об устройстве избирательных систем Великобритании и России выступили послы этих стран - мистер Бонд и господин (товарищ?) Покрышкин. Зрелище вышло весьма зажигательным и интересным. Молодые люди были импозантны и интеллектуальны, а девушки очаровательны и умны. Все - от «журналисток» до Мачехи.

Кстати, избирательную гонку (зрителям в финале пришлось голосовать за понравившихся кандидаток) выиграла… Мачеха. Диагностируя «сломанный» стереотип - в современной жизни побеждают не золушки. Или золушки изменились?

Да, так вот: хоть и говорила Мачеха стервозным голосом, но была ярка и убедительна. И свою предвыборную программу построила на развенчании некоторых мифов, связанных с ролью женщины в обществе. И, соответственно, в политике.

Например, она доказывала, что порой именно мужчины придумывают законы глупее некуда - скажем, о запрете для НЛО на приземление в виноградниках. Такой закон, как выяснилось, реально существовал до недавних пор во Франции. В пух и прах кандидат в премьер-министры разбила довод о том, что женщине нелегко дается принятие на себя ответственности: «А как же она тогда берет на себя воспитание детей, этот самый ответственный труд?»

Хорошее впечатление, вопреки классической сказке, произвели и дочки Мачехи, хотя предполагалось, что одна из них слишком умная, другая - гламурная глупышка. Риторика разная, конечно, но обе такие милашки, что оставалось только ими любоваться и аплодировать. А Золушка была самой непосредственной и милой, как и должно быть, и кроме того, оказалась самой творческой натурой - именно она исполнила заключительную песню о том, что нужно брать судьбу в свои руки. Предвыборная программа ее, основанная на призывах жить ярко и творчески, вносить в жизнь нестандартные решения, была так же привлекательна. Но, видно, аудитории ближе оказался все же посыл Мачехи, основанный на призыве к конкуренции с мужчинами. Впрочем, мой зрительский взгляд не претендует на объективность. В любом случае девчонки, мальчишки и их преподаватели заставили задуматься. Кого о роли женщины во власти, кого о приоритетах в жизни общества…

Председатель ТИК Галина Суроева, наблюдавшая за «ходом выборов» в фантазийном королевстве, считает, что школьники блестяще справились со сложной задачей:

- В доступной театральной форме они показали и доказали, что женщина в своем желании и умении решать вопросы, в своих стремлениях и достижениях не уступает мужчине. Да, ей сложнее, да, ей нужно доказывать, что ее потенциал ни в чем не уступает мужскому. И совершенно верно отметили участницы: главное - какая женщина идет во власть. Будет она «просто гламурной красавицей» или «мужчиной в юбке», или сможет привнести в политику новый импульс, основанный как на профессионализме, так и на использовании особого женского мировоззрения и женского стиля руководства? Ведь ей предстоит руководить не так, как делают это мужчины, а по-своему, и, что важно, она должна это делать лучше.

А сами девчонки признались, что тема спектакля не оставила их равнодушными.

- Женщина нужна во власти - это всегда красота и благородство, - считает исполнительница роли Золушки Арина Ли. - Не исключаю и для себя такой карьеры.

С живым интересом отнеслась к участию в постановке и председатель молодежного избиркома Апатитов Ксения Липовская, четверокурсница факультета юриспруденции Кольского филиала ПетрГУ: «Мне эта тема близка и понятна, я с интересом учусь юриспруденции. Может быть, когда-нибудь и я буду работать во власти. Скорее всего в исполнительной. Сегодня я проголосовала за Золушку, мне импонирует ее творческий подход».

Зоя КАБЫШ, Апатиты.