Не так давно в редакцию позвонила мурманчанка, оказавшаяся на больничной койке с переломом ноги. Стоял сильный гололед, и пациенты в хирургическое отделение поступали потоком. Врачам в такие дни тоже не позавидуешь: нагрузка огромная, операции идут конвейером. В отделении в тот момент, по словам медсестер, оказалось больше сотни больных, в том числе те, кто не мог обойтись без посторонней помощи. На всех них приходилась единственная санитарочка под семьдесят.

- Мы так и не поняли, работают в палатах кнопки вызова или нет, - заметила мурманчанка. - Нажимаешь - результата ноль. Видно, и сестер крайне не хватает. Вот уж где действительно понимаешь, что с медкадрами у нас просто беда!

Один в поле не воин

Да, проблема известная. В нее упирается обсуждение практически любой медицинской темы и в профессиональной среде, и в органах власти. О кадрах вновь говорили на заседании комитета по охране здоровья областной думы, следом - на пленарном заседании всего регионального парламента. В качестве одной из мер решения проблемы был представлен законопроект, который расширяет возможности привлечения медиков в Заполярье.

Напомним, что по действующему областному закону те, кто приезжает работать в нашу область, получают право на компенсационные, а также ежеквартальные (на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) выплаты. Но есть ограничение: на момент трудоустройства прибывший не должен быть старше 45 лет.

Однако желающих оказалось не так много. И есть среди них специалисты, возраст которых превышает установленный потолок. Авторы новой инициативы предложили приподнять его на пять лет - в силу сложившейся ситуации с кадрами.

Впрочем, у них немало и оппонентов. Дело в том, что возраст людей, которые сегодня трудятся в нашем здравоохранении, и без того солиден. 18 процентов врачей, то есть каждый пятый-шестой, - старше 61 года. Поднимешь потолок - и число тех, кто уже подумывает о пенсии, только вырастет.

В медкабинет стучится Болонский процесс

И это не единственная причина, заставляющая семь раз отмерить. Прежде чем законопроект был представлен депутатам, провели тщательный анализ ситуации. Просчитали варианты ее развития, даже маловероятные, но теоретически возможные.

- Сейчас в государственных и муниципальных ЛПУ области работают 1824 врача в возрасте до 50 лет и 1390 - старше. Первых почти на пятьсот человек больше. Эта разница и позволяет удерживать необходимый кадровый баланс, - считает начальник отдела кадровой политики и мобилизационной подготовки областного минздрава Наталия Колесникова. - Ведь если вдруг в одночасье заявления об уходе подаст большое количество врачей пенсионного возраста - а и такое может случиться, ситуация с кадрами просто обвалится. Вот почему необходимо этот баланс соблюдать. И я в целом против того, чтобы насыщать ЛПУ специалистами пенсионного возраста. Тем более с учетом предстоящих нововведений в сфере здравоохранения - начинается переход на Болонскую систему образования.

Эта система, как пояснила собеседница, потребует от медиков постоянно и непрерывно совершенствовать свое образование. Невзирая ни на квалификацию, ни на возраст. Те, кто не сможет, не будут получать категорию, от которой в значительной степени зависит заработок.

- Первыми в этом направлении станут врачи общей практики. Медвузы на своих сайтах разместят специальные программы, которые будут учитывать профессиональную активность и развитие каждого врача: участие в семинарах, выступления, доклады. А повышение квалификации (практически единственное, чем мы занимаемся до сих пор, хотя роста компетентности по большому счету оно не дает) в общем образовательном процессе будет составлять лишь десятую часть. Причем с этими программами врачу придется работать, естественно, в интерактивной форме, то есть он должен быть достаточно уверенным пользователем компьютера. Когда руководители учреждений узнали, что с 2015 года это станет реальностью, то пришли в ужас. Ведь учиться чему-то новому проявляют желание далеко не многие. Да, предстоит большая работа, чтобы переубедить. Сделать это будет непросто с учетом того, что у нас и сейчас достаточно большое количество уже немолодых врачей. Поэтому подход к приглашению в нашу область специалистов старшего возраста должен быть очень взвешенным. Привлекать выплатами в первую очередь следует все-таки молодых - тех, кто, обзаведясь здесь семьями, закрепится у нас надолго, - говорит Колесникова.

К этому же склоняются и многие депутаты областной думы, в том числе и председатель комитета по охране здоровья Олег Минин, который убежден, что развитие здравоохранения - за молодежью.

Срочно требуется профессионал

Однако она нынче не рвется на Крайний Север. К тому же есть и другие основания в поддержку нововведения. Министр здравоохранения области Валерий Перетрухин предупреждает: если сейчас не принять меры, через два года ситуация с кадрами может оказаться катастрофичной. Потому что у молодого пополнения может не оказаться достаточного опыта.

Дело в том, что в связи с переходом на федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения в российских медвузах с 2016 года отменяется интернатура. Пока в ее системе вчерашние выпускники проходят, так сказать, обкатку. Год в интернах под опекой старших товарищей, еще одни экзамены - и только затем сертификат, дающий право лечить больных самостоятельно. А через два года будет иначе. Будет на западный манер: выпускники, получив дипломы, сразу получат право работать врачами общей практики в поликлиниках и центральных районных больницах. Так что через некоторое время опытные специалисты могут оказаться на вес золота.

- Мы не можем ждать, когда молодые врачи подрастут. Ведь кто-то им должен помогать, учить. А это могут сделать только опытные, старшие коллеги, - говорит Валерий Перетрухин. - Если же и их будет в обрез, представляете, к чему это может привести?

И это еще один аргумент в копилку сторонников повышения «компенсационного» возраста до 50 лет: он поможет привлечь людей с солидным профессиональным багажом. К тому же среди кандидатов есть те, кто когда-то уже работал в нашей области. Причем для них оговорено условие - перерыв между отъездом и возвращением должен быть не более пяти лет.

- Эти изменения внесены осенью прошлого года. Чтобы не было, как говорится, езды туда-сюда: человек уехал, а через неделю передумал и вернулся в расчете на подъемные. Кстати, в категорию квотированых включили и рабочие места медработников среднего звена для отдаленки. Поэтому там, куда специалисты не стремятся, - в Чапоме, Кузомени, Краснощелье - фельдшер получает столько же, сколько и врач, - подчеркивает Наталия Колесникова.

Всего на этот год по области квотировано 40 рабочих мест, то есть именно столько прибывших специалистов могут рассчитывать на выплаты. И речь идет только о тех, кто владеет дефицитными специальностями. Причем дефицитными - для конкретных учреждений: одному, к примеру, остро необходим участковый терапевт, другому офтальмолог, третьему медсестра. Кто именно требуется, определяют сами ЛПУ, а утверждает заявку правительство области.

Как заверяют в областном минздраве, повально привлекать «возрастных» врачей здесь не собираются. К примеру, для областных медучреждений, расположенных в Мурманске, вообще не предусмотрен подобный вариант заполнения вакансий. Тут найдутся и свои желающие.

Эти 40 квотированных мест обойдутся областной казне в 9,6 миллиона рублей. Понятно, что организаторам здравоохранения хочется вложиться один раз и надолго. Опасение вроде того, что получит человек подъемные - и след простыл, застраховано условиями договора: обязан отработать не менее трех лет.

Страховка на вклад

В общем, после долгих дискуссий проект закона, предусматривающий право на получение выплат медикам, прибывающими в область в возрасте до 50 лет, принят облдумой в первом чтении.

А что же с молодыми врачами? Каковы перспективы тут?

- Сейчас изменилась и система целевого обучения, - сообщила Наталия Колесникова. - Абитуриенту даем не направление, как раньше, а сразу заключаем с ним договор о целевом обучении, причем конкретной специальности. Предварительно все лечебные учреждения провели анализ, какие места могут оказаться вакантными в 2020 году, когда эти студенты станут выпускниками. Расчет велся с учетом возможных изменений в структурах ЛПУ, количества врачей-пенсионеров, которое появится к тому времени, и прочих обстоятельств. Понятно, что в деталях картина может измениться, но важно понимать общую тенденцию. Поэтому сейчас, когда приходят ребята, желающие получить целевое направление в медвуз, мы предоставляем весь список врачебных специальностей, которые будут востребованы к окончанию их обучения. То есть просто выбрать, например, «лечебное дело» не получится - только конкретную специальность. Выбрал - вписываем ее в договор. Всё! - место занято. Практику они будут проходить именно в том учреждении, которое заказало подготовку специалиста. Уже разработан проект закона о выплате региональных стипендий, и надеемся, что с сентября начнем их уже выплачивать целевикам: студентам - по три тысячи, а интернам - по пять. Кто не приедет после обучения, будет обязан вернуть всю сумму плюс штраф в двойном размере, что закреплено постановлением областного правительства. Условие жесткое, но пока все соглашаются. И надеюсь, что желающих проверить на себе, как оно будет выполняться на практике, не найдется.

Ольга НУРЕЕВА