Из берлоги в вольер сначала тянется белая медведица, жмурясь от яркого света. А за ней торопится маленький косолапый медвежонок. И вот уже оба с удовольствием вдыхают воздух и высовывают языки, словно пробуя его на вкус. Если Услада за зиму просто соскучилась по солнцу и ветру, то для родившегося в декабре медвежонка все ново, и он удивленно осматривается. Ведь сегодня первый в его жизни выход в большой мир!

Медвежонок оказался вполне самостоятельным. Тут же карабкается на каменную горку, решительно бежит к ступенькам, чуть менее уверенно спускается по ним - высокие ведь! - и... удивленно останавливается перед прозрачной водой. Робко сует лапу в бассейн и сразу отряхивается. А когда в воду бросают два мячика, и вовсе пускается наутек.

- Не бойся, мишка, спускайся! - со всех сторон упрашивают его дети. - Вода теплая.

Его мама следует за ним по пятам и старается показать пример. Ловко отталкивается от берега и быстро уходит под воду. Отплыла к дальнему камню и зовет медвежонка к себе. Наконец тот решается и неуклюже плюхается в воду на все лапы сразу. Оказывается, плавать приятно. Через несколько минут он уже вполне осваивается и с азартом толкает носом ускользающий красный мяч.

- Белых медвежат не нужно учить плавать, это навык на уровне инстинкта, главное, чтобы хватило сил плыть, - объясняет начальник отдела «Хищные млекопитающие» Ленинградского зоопарка Светлана Шелгунова.

Медвежонок еще маленький, ему четыре с лишним месяца, он и питается-то пока молоком матери, которая постоянно за ним присматривает. Сотрудники зоопарка до сих пор не знают, какого же пола малыш. До этого момента они могли наблюдать за ним только через установленные в берлоге видеокамеры. Сейчас, как только представится шанс, медвежонка обследуют, взвесят и выяснят, мужское или женское имя давать.

Прогулки теперь будут регулярными, чтобы малыш быстрее окреп и научился хорошо плавать.

- Скоро мы начнем давать ему больше «интеллектуальных» игрушек, - продолжает Шелгунова. - Ту же рыбу можно разными способами дать: кинуть в сетях или положить ее на плотик в бассейне. Свободное время у него должно быть по возможности занято. Иначе в условиях маленького пространства у животных развивается стереотипия: они начинают повторять одни и те же движения - ходят взад-вперед, раскачиваются...

Отец семейства по кличке Меньшиков живет отдельно. Вот он - посапывает в соседнем вольере и никакого участия в воспитании не принимает.

- Их опасно содержать не только отдельно, но и рядом. Он воспринимает детеныша не как своего ребенка, а как потенциальную жертву, - объясняет Светлана. - И в любом случае либо попытается причинить какой-то вред, либо убьет малыша. В других зоопарках уже бывали такие случаи. В природе отец всегда уходит и оставляет самку с медвежонком.

Скоро, обещают сотрудники зоопарка, горожане традиционно смогут придумать медвежонку имя. А уже осенью он отправится жить в другой зоопарк, чтобы знаменитая пара смогла родить еще одного.

Юлия ДАЛЬСКАЯ, газета «Санкт-Петербургские ведомости»