Создатель и бессменный ведущий легендарной передачи «Клуб Веселых и Находчивых» рассказал нам о новом доме КВН и поделился планами на будущее.

- Александр Васильевич, вот уже год, как КВН стал владельцем роскошного здания, которое вы красиво назвали - «Планета КВН». Расскажите, как вам тут работается?

- «Планета КВН» - уникальное помещение. И главное отличие от других площадок в том, что она наша собственная! И теперь не нужно просить чужого дядю: «Пустите нас, пожалуйста, поиграть в КВН!» Это родные стены.

- Наверное, в каком-то смысле осуществилась ваша мечта?

- Идеей «Дома КВН» я болел много лет и даже десятилетий. Мне всегда хотелось, чтобы у нас была возможность не только выступать на сцене, проводить отборочные туры и концерты, но чтобы были и свои репетиционные помещения, где наши «яйцеголовые» мудрые авторы могли бы сидеть и что-то зажигательное придумывать. Я и мои коллеги «носились» с этим проектом очень долго - даже бессмысленно считать теперь, сколько лет. И вот наконец-то наша мечта осуществилась. И мы потихоньку обживаем это пространство, это красивейшее здание, на фасаде которого красуется надпись «Планета КВН».

- Какие технические возможности у новой кавээновской сцены?

- Честно говоря, пока гораздо лучше я знаю Театр Российской Армии, где мы по-прежнему проводим телевизионную съемку всех отборочных туров Высшей лиги, а вместимость зала позволяет принять больше двух тысяч зрителей. Правда, и там не всем желающим мест хватает… Но «Планета КВН» на самом деле технически здорово оснащенная площадка. Здесь несколько жидкокристаллических экранов, которые «приезжают» и куда-то «уезжают», когда надо, сцена трансформируется и может выдвигаться на несколько метров прямо в зрительный зал, опускается и поднимается на нужный уровень высоты. Здесь профессиональное освещение, современный звук и так далее и тому подобное. Мы только-только начали изучать премудрости этого дома, время от времени проводим здесь съемки и устраиваем концерты участников Высшей лиги. Также здесь играют на отборочных играх московские и подмосковные лиги КВН. Здесь же снимали Кубок мэра Москвы и первые игры Премьер-лиги. Плюс мы проводим концерты - это вещь очень интересная, нужная, полезная, это лишний раз дает возможность болельщикам встретиться с полюбившимися командами КВН. Но для меня, разумеется, главное не это, а игры, где есть борьба, эмоции!

- А каких гостей будете пускать на свою «Планету»?

- Я уже начал не очень умело рассказывать о технических возможностях этого зала… Продолжу. Мне кажется, здесь могут выступать популярные музыкальные группы, можно по-прежнему показывать кино, ведь раньше в этом здании располагался кинотеатр. Да практически любая идея, даже самая сумасшедшая, может найти свое воплощение в здешних стенах! И мы сейчас эти идеи собираем.

- Репетиции команд здесь проходят?

- Перед каждой съемкой, даже если это Высшая лига, мы репетируем здесь. Теперь не нужно платить огромные деньги за аренду чужих помещений. Здесь масса репетиционных залов, зальчиков и кабинетов, приспособленных для всего чего только можно - наши авторы разбредаются группками и потихонечку творят.

- Александр Васильевич, как относитесь к тому, что ваши питомцы разлетелись по разным проектам, передачам, шоу. Взять хотя бы «Comedy Club» или…

- Не перечисляйте - это длинный список! Многие, кто на российском телевидении умеет шутить, имеют прямое или косвенное отношение к играм КВН, но утверждать, что все, я, конечно же, не буду.

- То есть вы только куете кадры?

- К сожалению. И у нас нет возможности отслеживать потом судьбу этих замечательных кадров, с которыми мы работали много лет, которых, надеюсь, чему-то научили. Эфир Первого канала уже заполнен нашими. Вот, сняли несколько программ Маслякова-младшего под названием «Чувство юмора» с участием бывших кавээнщиков, но в эфир они пока так и не вышли. Следовательно, записей больше нет, а за время «простоя» наши ребята наверняка разбредутся куда-нибудь. Поэтому мы и остаемся только замечательной школой для начинающих. КВН - это стартовая площадка в звезды.

- Вы сразу оцениваете потенциал своих артистов, знаете, кто станет яркой звездой на телевидении и на эстраде, а кто «погаснет»?

- Есть один нюанс: команда КВН имеет особую структуру. Это такая своеобразная «линеечка», где каждый, кто стоит вдоль нее, играет определенную роль, издает какую-то особую ноту - и получается прекрасная мелодия. А когда «отдельная нота» попадает в другую передачу, на другой канал, мелодия не звучит. Ведь нет уже прежней команды, атмосферы, и выясняется, что наша звезда в одиночку мало что умеет. Не получается мелодии из одной ноты! Для меня как для профессионала это очевидно…

- КВН начинался из команд, в которых были очень интеллектуальные люди, выпускники «физтеха», например, народный артист Александр Филиппенко, физик Иосиф Рабинович...

- Это было так давно, и таких команд было много!

- А сегодняшний юмор - он сильно изменился?

- Так думает Рабинович? На мой взгляд, юмор есть юмор. Если говорить о кавээновском, то он тесно связан с тем, что происходит за окном, с той жизнью, которой живут сами ребята. Наш юмор о том, что им любопытно, что их задевает. Возможность актуализации юмора, извините за специфическую терминологию, - очень важная вещь!

- Вы хотя бы согласны с утверждением, что настоящим юмором обладают только интеллектуалы?

- Нет, это неправда. С юмором либо рождаются, либо - извините!

Марина ЛЕВИНА, ИА "Столица"