Неформальный порядок

«Да на них молиться нужно!» - говорят пациенты. Сколько таких признаний звучит в адрес врачей разных специальностей. Но сегодня речь об урологах. Чтобы понять почему, надо видеть страдания человека, у которого, как говорят, «задвигались камни». Видеть приходится часто, ведь по распространенности «каменной» болезни наш регион входит в десятку лидеров по стране.

- Среди всех пациентов, которые проходят через наше отделение, почти 40 процентов с мочекаменной болезнью, около 30 процентов - это воспалительные заболевания, что связано уже с климатическими условиями, и 20 процентов - онкологических, - говорит заведующий отделением литотрипсии и эндоурологии Мурманской областной клинической больницы, главный уролог области Виктор Сахар.

Название отделения указывает на то, что урология уже давно перешагнула рамки привычного. Здесь полостных операций практически не проводят. Сегодня хирурги работают изящно: вмешательства с использованием эндоскопических методов составляют 12-15 процентов, в остальных случаях - лапароскопия. По высокотехнологичной помощи сегодня выделено 150 операций, но Виктор Сахар убежден: скоро объем такой помощи в урологии значительно возрастет.

- Раз в полгода вызывают в Москву, и главный уролог России спрашивает: «А у вас все есть? Что предпринимаете для этого, какая помощь нужна...» Мы подсчитали, что нам нужно еще приобрести оборудования на 30 миллионов, - говорит заведующий отделением. - Письма направили. Никто не отказывает.

За угол - с филигранной точностью

- 10-15 лет назад урологи в лучшем случае могли зайти инструментом и пошевелить камень, чтобы он вышел, или захватить щипчиками, если он маленький. Сейчас те же заболевания лечим совершенно другими методами. Что касается мочекаменной болезни, изначально использовали дистанционные литотрипторы электрогидравлические, затем заменили на электромагнитные, потом - на ультразвуковые.

Но в медицине никогда не будет так, как в математике. Каждый конкретный случай требует определенной методики лечения. Если камень, то понятно - дробить. Но как это будет сделано, станет ясно, когда специалист посмотрит его со всех сторон при помощи контактной литотрипсии. Это уже вхождение в организм. Камни бывают разными по размеру, структуре, берется во внимание конституция больного, возраст, сопутствующие патологии. В нашем отделении есть четыре литотриптера совершенно разных методик, каждая из которых уникальна.

Последнее ноу-хау - лазерная технология с использованием фиброволоконной техники, наподобие той, что применяется в гастроскопии, но у нас она в несколько раз тоньше. За счет этого можем зайти в любой уголок! Ведь когда человеку говорят, что в него введут прямой, жесткий инструмент, словом, наденут, как на шампур, конечно, страшно. Другое дело, когда говоришь, что все будет фиброволоконно - ювелирно. Совершенно другой настрой у человека, - воодушевленно объясняет Виктор Николаевич.

Своих возьмут под крыло

- Иной раз после обследования специалист сообщает пациенту, дескать, песочек уже в почках. Это неизбежно с возрастом?

- Песок - это состояние пограничное. С этим можно жить, если песок не начнет кристаллизоваться. Если размер камня достигает 7-8 миллиметров - уже опасность для организма. Ладно, если он еще в почке, там полостная система очень широкая, а если вниз пойдет? Обязательно застрянет, как пробка. Вот это уже беда. Человек сильно страдает, почечную колику часто сравнивают с зубной болью.

Злокачественные опухоли лечим оперативно, долечивание пациент проходит амбулаторно в онкоцентре - а ведь там тоже огромный поток - или по месту жительства. И получается: мы прооперировали - все замечательно, человек приходит в свою поликлинику, а там не знают, что дальше с ним делать, онкологов-то не хватает...

Сейчас взято направление на стационарзамещающие методы лечения и обследования, с июня прошлого года при отделении урологии действует дневной стационар, и диспансерное наблюдение наших послеоперационных больных - на первом этапе берем пока онкологических - будем оставлять за собой. Есть клинические рекомендации ведения таких пациентов, на их основе разрабатываем маршрутную карту пациента. Все расписано на 7 лет вперед с периодичностью от трех до шести месяцев: когда прибыть в дневной стационар, какие пройти анализы, исследования, в том числе томографию, если есть необходимость - лечение.

Главный уролог области подчеркивает, что сейчас пациентов с онкозаболеваниями в четыре раза больше, чем 20 лет назад. В частности, число заболеваний предстательной железы выросло в три раза. Специалисты это связывают с повышением доступности диагностики.

- Когда и в поликлиниках появилось ультразвуковое обследование, мы сразу это почувствовали. По этому заболеванию мы в средних показателях по стране, а по выявляемости опережаем. Мужчинам 40-45 лет в ходе диспансеризации в анализ крови на биохимию обязательно включают показатель простаты специфического антигена. Если он повышен, значит, человек попадает в зону риска и его надо направлять на обследование.

Между нами, мужиками

- В представлении многих уролог - в большей степени все же мужской доктор.

- По большому счету - да. Хотя очень много воспалительных заболеваний и у женщин. Тот же цистит - это просто бич, каждая женщина понимает, о чем речь. А куда пойдет мужчина? Ведь с жалобой на низ живота - хотя это может быть связано с гастроэнтерологией, неврологией... - не пойдет к терапевту и к хирургу. В первую очередь обратится к урологу. И это правильно.

- Если учесть, что мужчины вообще не любят ходить по врачам, вероятно, приходится сталкиваться уже с довольно тяжелыми ситуациями?

- К сожалению. Но на сегодня ситуация меняется, возможно, в связи с тем, что люди становятся более информированными. Взять даже рекламу, когда звучит: импотенция, бесплодие, заболевание предстательной железы. Это пугает и быстрее доходит, я считаю. Многие стали приходить с чисто профилактической целью, чтобы предупредить эти недуги, прежде чем начнет что-то беспокоить. Как врач, могу сказать, что для мужчин сексуальное здоровье вообще имеет большое значение. Пациентов всегда интересует вопрос, насколько наша операция может повлиять на его половую функцию.

- Из них самому старшему, кого этот вопрос волновал, сколько?

- И в 70-75 лет это совершенно нормальное явление. Мужчина может стесняться, скрывать, но в большей или меньшей степени эту тему не упускает из виду.

Ольга НУРЕЕВА