Техногенные ландшафты - проблема для нашего края не новая, долгую историю имеют и попытки их оживить. Сейчас ученые из разных институтов Кольского научного центра объединились в работе над проектом, который синтезирует наработки в этой области, и вполне возможно, способ борьбы с загрязнениями почвы и воды тяжелыми металлами будет наконец найден.

Это значит, что нынешние гектары мертвых земель смогут ожить и зазеленеть, а воды, подпитывающие Имандру, перестанут нести с собой химическую «грязь». В вопросах безопасности окружающей среды в Арктике, как силовые линии, сходятся сегодня интересы и предприятий, и ученых, и, само собой, населения, которое хочет жить на этой земле как хозяева в обустроенном уютном доме, а не как вахтовики.

За дело взялся Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева КНЦ РАН (ИХТРЭМС), соисполнителями проекта стали Полярно-альпийский ботанический сад-институт, Горный институт, Институт проблем промышленной экологии Севера, Петрозаводский госуниверситет. Проблема загрязнения тяжелыми металлами комплексная, поэтому и решать ее надо общими усилиями.

Кольская ГМК многое делает в плане экологизации производства, однако часть выбросов, содержащих медь и никель, все равно попадает в атмосферу, идет накопление их и в почве, которая отдает их в природные водоемы.

Ученые нашли способ, который позволит снизить уровень закисления загрязненных территорий и интенсивность распространения вредных веществ. Токсичный грунт предлагается выстилать рулонными газонами, что давно разработали специалисты ботсада (об этой технологии «МВ» уже писал), но с применением минеральных субстратов (мелиорантов)… из горнопромышленных отходов. Мелиоранты выполнят роль экранирующего слоя, который защитит корни растений от негативных факторов.

- На одной территории - и проблема, и ее решение: в возвращении к жизни пустоши вблизи Мончегорска может помочь субстрат, содержащий серпентиновые минералы - гидросиликаты магния, - поясняет Ирина Кременецкая, старший научный сотрудник ИХТРЭМС, кандидат технических наук, ответственный исполнитель проекта. Добавим от себя: третья составляющая успеха - наличие в этом же регионе Кольского научного центра, благодаря которому разрозненные компоненты закладываются во вполне продуктивный опыт.

Итак, в Горном институте изготавливают из промышленных отходов «Ковдорслюды» субстрат, а на его основе в лаборатории минерального сырья и силикатного синтеза ИХТРЭМС создали реагент, который способен обезвредить тяжелые металлы.

- Получают его термоактивацией серпентиновых минералов, - рассказывают специалисты лаборатории. - При взаимодействии с растворами тяжелых металлов образуются малорастворимые силикаты меди, никеля, способные удерживать токсичные металлы. Сам реагент не ядовит, поэтому его можно вносить прямо в загрязненный природный водоем.

Обе части проекта - и рекультивация земель с помощью субстрата и рулонных газонов, и очистка водоемов реагентом - требуют проведения экспериментов в натурных условиях, «вживую». Под Мончегорском такая опытная площадка уже заложена, на мертвой прежде почве вблизи комбината травы - пырей сизый, овсяница красная, райграс пастбищный и тимофеевка луговая - на серпентиновой подложке показали свою жизнеспособность. В планах проведение эксперимента в более суровых условиях - под Заполярным, а возможно, и приобретение климатической камеры для моделирования таких условий.

Предстоит изучить и действие реагента на водоеме. Очистить раствор в пробирке - за этим дело не стало, в природной же воде в реакцию вступают и органические вещества, что вносит в эксперимент дополнительные условия и, соответственно, трудности.

Проект выполняется по программе фундаментальных научных исследований Российской Академии наук и имеет большой потенциал.

Благодаря финансовой поддержке по линии и РАН, и Кольской ГМК, начата подготовка к опытно-промышленным испытаниям.

Наука в очередной раз доказывает: отходы можно превратить в доходы, мертвые земли - в цветущие поляны, а северянам - создать более благоприятные условия для жизни.

Зоя КАБЫШ, Апатиты