Скоро этот вопрос будет актуальным в Хибинах и Ловозерье. Процесс создания национального парка «Хибины» выходит на финишную прямую: на днях состоялись общественные слушания в последнем из четырех муниципалитетов. Жителей Апатитов, Кировска, Оленегорска и Ловозерского района приглашали высказать свои мнения по поводу создания особо охраняемой природной территории и внести предложения. До этого в течение месяца в библиотеках и местных администрациях они могли ознакомиться с материалами комплексного экологического обследования.

- Нас порадовало, что слушания проходили везде в доброжелательной обстановке, чувствовался интерес людей к теме создания нацпарка, - отметил руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Олег Суткайтис.

Напомним, именно этот фонд выступил заказчиком материалов, обосновывающих создание парка, исполнителями стали Кольский центр охраны дикой природы (КЦОДП, он же куратор этой работы), институты Кольского научного центра, Институт географии РАН.

Идея создания в Хибинах особо охраняемой природной территории, по словам руководителя КЦОДП Виктора Петрова, родилась давно. Впервые эта мысль прозвучала на заседании Русского географического общества аж в 1917 году, незадолго до Октябрьской революции. По понятным причинам реализацию ее отложили. В 70-е годы проект нацпарка под названием «Имандра» вошел в план развития заповедников и нацпарков СССР, но до него просто не дошло дело. В конце 90-х Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН даже подготовил эколого-экономическое обоснование, однако и оно кануло в Лету из-за административных реформ. И вот наконец благодаря помощи WWF России и работе многих специалистов удалось довести возобновленную в 2012 году инициативу до конца и подготовить качественные материалы, необходимые для создания первого на Кольском полуострове национального парка.

Его территория поделена на два ареала, западный и восточный, соответственно «Умптек» площадью 101 691 гектар (в Хибинах) и «Луяврурт» площадью 51 025 гектаров (в Ловозерских тундрах). Границы ООПТ обозначат информационными щитами и какими-то условными знаками вроде лент на деревьях или согласно одному из внесенных предложений «декоративными указателями» типа клумб. В парке выделят несколько зон особой охраны, в частности, места обитания редких растений. Там можно будет передвигаться только по тропинкам и дорожкам, а если путешественник планирует сойти с них (например, чтобы сделать фото), придется получить специальное разрешение или пойти с проводником. На отдельных участках (глухариные тока в верхнем течении реки Тульйок, лосиный «родильный дом» к северу от Хибинского горного массива) предполагается установить сезонное посещение.

На всей территории нацпарка рекомендуется ограничить скорость движения автотранспорта до 40 километров в час. Внедорожные маршруты также будут регламентированы, чтобы сохранить нетронутым тундровый покров. Туристические стоянки в горах располагаются в исторически сложившихся, удобных местах - их просто дополнительно оборудуют. Авторы проекта отмечают, что при этом нет необходимости запрещать устройство стоянок без разведения костров на других участках, если они не относятся к особо охраняемым зонам, - Хибины еще не настолько перегружены туристическими потоками. Сбор грибов-ягод разрешат, как и выпас оленей саамами, на определенных территориях.

Как показали общественные слушания (кстати, в каждом муниципалитете на них пришли по два-три десятка человек), северян прежде всего волнуют условия доступа в национальный парк. Их заверили, что для местного населения он, скорее всего, будет бесплатным, однако пропуска потребуются всем посетителям. Механизм получения пропуска и местонахождение визит-центра и информационных центров еще не определены, это вопросы следующих этапов создания ООПТ, но такие предложения уже учитываются и рассматриваются.

Интересует людей и проблема охраны парка. «Как будете «зайцев» ловить и что с ними делать?» - спросил, к примеру, один из апатитчан. «Перед нами не стоит такая задача, инспекторы должны следить за соблюдением режима посещения парка, - ответили ему. - Штат, по всей видимости, составит около 120 человек, из них четверть - охрана. Этого достаточно для патрулирования».

Что касается предложений, то из четырех муниципалитетов их поступило около сотни, однако если объединить повторяющиеся, то можно считать - почти 50. Большая часть предложений касалась организации деятельности парка: определить статус волонтеров, дать приоритет местным жителям при приеме на работу, в том числе на руководящие должности, развивать развлекательную инфраструктуру и так далее. Выразили свое мнение и любители рыбной ловли, и геологи. Каждое предложение получило комментарий, и практически все, судя по всему, будут учтены.

«Реализация проектных предложений по созданию национального парка «Хибины» обеспечит успешную работу как по охране природы, так и по организации рекреационной деятельности. Статус нацпарка позволит привести в систему разрозненные до сих пор мероприятия по охране природы этого уникального района России», - считают специалисты. Кстати, по их расчетам, территорию планируемого национального парка ежегодно посещает порядка 40 000 человек, среди которых примерно половина - местные жители.

Ближайший месяц отводится на то, чтобы принять предложения, которые могут возникнуть у людей уже по результатам слушаний, и лишь после этого проект отправят на государственную экологическую экспертизу.

Если все пойдет согласно ожиданиям, то к концу года правительство РФ вынесет решение о создании нацпарка в Мурманской области.

Зоя КАБЫШ, Апатиты