За соседним домом, на газоне близ дороги, живет яблоня. «Растет» - поправите вы меня. Не знаю, мне кажется, что «живет» будет правильнее. Ведь ей сначала нужно было прижиться, найти в себе силы, стерпеться с этой некомфортной средой. И вот теперь она - рядом с нами. И даже дает плоды, представляете? Самые настоящие, где-то с полкулака величиной. Вот такие чудеса в наших Апатитах.

Конечно, они (яблоки, не чудеса) не успевают дозреть. Мне так и не удалось узнать достоверно, куда они деваются с веток, но в конце августа они пропадают. Наверное, мальчишки сбивают. Им тоже интересно это диво, и они проявляют свой интерес так, как и должны мальчишки - им же надо девчонку за косичку подергать, яблоко сорвать - чего там вздыхать попусту и глаза пялить.

Ну ладно, до этого еще далеко, а пока - весна. И я жду, когда яблоня проснется. Зимой ходила мимо и все смотрела - как она там, много ли снега намело к корням, не мерзнет ли. Снега было много, выглядело деревце успокоенным. Только вот какой-то свин выбросил из окна пакет с мусором, и повис он на яблоневой ветке, прямо-таки оскорбляя своим видом. Рукой было не достать, тогда мы взяли с сыном посох Деда Мороза и сняли тяжелый грязный пакет с нашей красавицы.

Посох этот забыл когда-то у нас дома знакомый Дед Мороз. Сын его обнаружил за дверьми через пару дней после того, как получил подарок, посетовал, что дедушка забывчивый оказался и теперь, видно, новый уже посох себе купил. Не помню, почему Мороз за ним не вернулся, но с тех пор мы с посохом. И теперь он пригодился для доброго дела. На нем мы донесли этот пакет до помойки - не в руки же его было брать.

Так вот - яблоня. Маленькая радость для прохожего и большая - для того, кто ее когда-то посадил. Благодаря ей скучная и неухоженная дорожка вдоль дома стала для меня любимой - я знаю, что мне тут будет с кем поздороваться и поинтересоваться: «Как живешь?». В июне она зацветет, и это будет наш общий праздник.

Если следовать современной гламурной терминологии, то это моя «вишенка на торте». За день два раза попалась на глаза эта самая «вишенка» - вот далась она всем нынче - в статьях разных авторов на одном из интернет-ресурсов. Обе статьи - об одном: о маленьких и больших радостях жизни. Подразумевается, что «торт» у вас уже есть - это вся жизнь с тем, чем вы ее успели и захотели наполнить: семьей, работой, друзьями. А «вишенки» - это такие маленькие радости-украшения. Саше с душистыми травами, «доска вдохновения» (туда можно помещать нужные записи и просто приятные записочки, фото - и дома, и в офисе), приятная музыка как фон для рутинных дел и прочие мелочи, делающие жизнь еще краше. Или просто краше, если вам кажется, что она как-то бледновата.

И я подумала: вишенки вишенками, а у меня яблочко. Как появилось в моей жизни года полтора назад (тогда я заметила эту яблоню, а то все пробегала не глядя мимо), так и стало постоянным родничком радости. Маленьким, но чистым. Даже делать ничего не надо - только не забывай поздороваться и полюбоваться.

Яблоня за полярным кругом - она ж у нас, может, единственная. Мне так нравится думать. Нет, есть еще три или четыре - в Академгородке, высаженные когда-то специалистами-озеленителями из ботсада, но там другие - ягодные, с плодами величиной с ту самую вишенку. Цветут, правда, по-настоящему - обязательно пойду любоваться ими летом.

Андерсен Ханс Кристиан наверняка написал бы удивительную сказку про эти деревца, ведь он умел заглядывать в душу вещей и показывать богатство жизни с ее большими и малыми дарами. В его мире радость семейству сторожа доставляет даже старый сломанный уличный фонарь, а уж цветы и деревья и тем более рассказывают свои истории всем, кто только пожелает слушать.

Талант сказочника дается единицам. Мы способны произвести в лучшем случае пресловутые «вишенки», ну и пусть: и они могут стать сказкой, рассказанной самому себе.

Фото:
Фото с сайта http://g.io.ua/
Зоя КАБЫШ, Апатиты