Внимательно читайте то, что подписываете, - известно всем, однако не многие так делают. Как рассказали вчера на пресс-конференции в областном суде, находятся еще северяне, оставляющие свои автографы под договорами автострахования без предварительного тщательного ознакомления с документом.

- Люди торопятся, невнимательны, юридически неграмотны или надеются на авось, и в итоге возникают проблемы, - рассказала судья Татьяна Кузнецова. - К примеру, страховая компания может возместить ущерб не деньгами, а путем ремонта пострадавшего автомобиля на станции техобслуживания (СТО). Однако если в договоре не прописан срок исполнения, то восстановительные работы могут вестись долго. Так, на ремонт «ласточки» одного из северян ушло 10 месяцев. Мужчина все это время бегал между СТО и страховой компанией, но ему предъявляли договор, в котором не был указан срок.

С каждым годом в судах количество гражданских дел, связанных со страхованием имущества, увеличивается. Если в 2011 году в судах общей юрисдикции было рассмотрено 1715 заявлений, то в 2013-м - 3462, мировыми судьями 2443 и 3891 соответственно. Львиная доля исков, порядка 90 процентов, касается владельцев полисов ОСАГО и КАСКО. Как правило, споры в суде возникают в связи с отказом компаний в выплате страхового возмещения со ссылкой на отсутствие страхового случая, выплатой страхового возмещения не в полном объеме и несвоевременной выплатой.

- Большинство автовладельцев имеют полисы обязательного страхования - ОСАГО. В рамках этой системы возмещение ущерба производится страховой компании, выдавшей виновнику аварии полис ОСАГО, - сказал судья Алексей Захаров. - Убытки могут быть возмещены в следующих объемах: до 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу, до 160 тысяч рублей - вреда жизни или здоровью потерпевшего.

Нередко бывает, что страховая компания называет сумму ущерба ниже реальной - в этом случае пострадавший может обратиться к независимому оценщику и затем написать заявление в суд.

- На отношения по автострахованию распространяются законодательства о защите прав потребителей, - присоединилась к разговору заместитель председателя совета судей, председатель судебного состава по административным делам Наталия Пырч. - В соответствии с ними заявитель имеет право на компенсацию морального вреда, освобождение от уплаты госпошлины при подаче заявления в суд. Также со страховой компании может быть взыскан штраф за неисполнение обязательств.

Недобросовестными бывают не только страховые компании, но и сами автовладельцы.

Справедливости ради стоит заметить, что недобросовестными бывают не только страховые компании, но и их клиенты. Так, по ряду дел судьями было отказано в возмещении ущерба, поскольку после проверки не был подтвержден факт страхового случая. Например, произошла небольшая авария, видимый ущерб от которой не превысил 25 тысяч рублей, водители составили схему и разъехались. А потом один из них подал иск и указал ущерб на 700 тысяч рублей. Другим примером злоупотребления со стороны автомобилиста является непредоставление страховщику данных расчетного счета для выплаты страхового возмещения и неявка в компанию за получением этого возмещения. Подобные действия могут быть расценены как попытка получения страхователем дополнительных средств в виде неустойки и штрафа.

Удивительно, но в суды Мурманской области на данный момент не поступали заявления о навязывании страховыми компаниями дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО. Видимо, автомобилисты соглашаются с условиями, выдвигаемыми компаниями, или получают документы в добросовестных компаниях.

- Навязывание дополнительного договора страхования является грубейшим нарушением прав потребителей, - подчеркнула Наталия Викторовна. - Если человек не может получить полис ОСАГО, он должен отправить в страховую компанию заявление на оформление полиса по почте заказным письмом с уведомлением. Или же написать его в двух экземплярах, принести в компанию, и там сотрудник поставит печать и подпись, подтверждающие получение документа. Компания обязана будет прислать письменный отказ. Но, как правило, до этого не доходит, полисы оформляют, поскольку страховщики понимают, что отказ является противозаконным действием, об этом сказано в статье 445 Гражданского кодекса РФ. В противном случае суд может взыскать штраф, компенсацию морального вреда, поставить вопрос о возмещении убытков. Поверьте, общая сумма будет гораздо выше, чем страховка.

Если же все-таки дело дойдет до суда, то заявитель может предъявить в качестве дополнительного доказательства видеозапись отказа страховщиков выдать полис.

Какого-либо списка «черных» или «белых» страховых компаний не ведется, однако решения по всем делам, связанным с вопросами автострахования, размещены на сайте областного суда. Просмотрев их, можно понять, каким фирмам можно доверять, а какие лучше обойти стороной.

Екатерина АНДРЕЕВА