Даже жизнь на природе не избавляет северян от необходимости заботиться о своем здоровье, и особенно - о здоровье своих детей. Уже первые предварительные выводы ученых Кольского научного центра РАН, проводивших оценку состояния здоровья жителей Краснощелья, позволяют говорить о том, что школьники страдают от… гиподинамии.

У многих ребят в этом отдаленном селе выявлена вегетососудистая дистония, а это, как правило, следствие ограниченной двигательной активности, уточняют специалисты научного отдела медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН. Исследования в рамках проекта «Влияние социально-экономических условий на оценку качества жизни представителей различных групп населения Кольского Севера» поддержаны Российским гуманитарным научным фондом.

Краснощелье, как известно, самое труднодоступное место на Кольском полуострове: добраться туда можно только вертолетом - раз в неделю. Поэтому селяне редко обращаются за медицинской помощью и довольствуются теми товарами, что доставляют по воздуху. Удаленность от благ цивилизации и спартанский образ жизни краснощельцев определили выбор места, где ученые КНЦ РАН решили выяснить, как оценивают сами жители села качество своей жизни.

- Объективные составляющие качества жизни и то, как оценивает его человек, могут не совпадать, - поясняет заведующая отделом, профессор Наталья Белишева. - Бывает, что у людей плохие бытовые и социальные условия, но они чувствуют себя счастливыми, и этому состоянию соответствует высокий уровень психоэмоционального и физического здоровья. Случается и наоборот.

Похоже, в Краснощелье такое несоответствие и выявилось. Несмотря на объективные трудности жизни в отрезанном от многих благ цивилизации поселке (отсутствие водопровода, канализации, Интернета), люди считают свою жизнь вполне благополучной.

Исследование, проводимое учеными КНЦ РАН, носит комплексный характер: оно предполагает сравнение социально-экономических и медико-физиологических составляющих качества жизни людей, проживающих в поселениях с различно развитой социально-экономической инфраструктурой. Объективные показатели качества жизни будут оцениваться по принятым в международной практике индикаторам процветания и благополучия. Индекс процветания (Legatum Prosperity) учитывает не только доходы населения, но и качество жизни, куда входят достаток и благополучие. Причем наиболее процветающие страны мира - это страны с высоким ВВП и счастливыми, здоровыми и свободными гражданами. Вот поэтому другой объективной характеристикой качества жизни людей является оценка уровня их здоровья по результатам измерения ритмов сердца и мозга, а также на основании анализа крови. Субъективное же ощущение качества жизни будет выявлено после обработки анкет, заполненных самими испытуемыми. За время пребывания в селе ученые провели скрининг состояния здоровья около ста пятидесяти человек разного возраста - это почти половина населения Краснощелья.

Люди в отрезанном от благ цивилизации поселке, где нет водопровода, канализации, Интернета, считают свою жизнь вполне благополучной

Уже начата обработка данных, полученных в ходе экспедиции. В работе примут участие и сотрудники лаборатории сравнительных эколого-физиологических исследований Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова, возглавляемой членом-корреспондентом РАН Святославом Сороко. Этот известный ученый посвятил часть своих трудов проблемам адаптации человека на Севере.

- Краснощелье - это уникальное поселение в нашем регионе, - с воодушевлением делится впечатлениями Наталья Белишева. - Там живут представители разных национальностей - саами, коми-ижемцы, ненцы, русские, и в ряде семейств сохранились родовые отношения. Но есть и свои минусы проживания в такой изоляции. Ограничение связи с Большой землей, в том числе из-за стоимости билетов на вертолет, которые не всем по карману, сказывается на своевременности оказания медицинской помощи, доступности широкого ассортимента медицинских препаратов и продуктов питания. Детям школьного возраста требуются более современные условия для занятий, включая мультимедийные средства обучения. Несмотря на то что в селе построен лучший в области детсад с детскими тренажерами, в школе спортивного зала нет.

По мнению специалистов, физический труд, к которому приучен каждый юный житель Краснощелья, не покрывает потребности растущего организма в многообразных дозированных нагрузках на различные части тела. Да и суровость зимы, долгая полярная ночь не способствуют длительным тренировкам на открытом воздухе. А потому школьники много времени проводят в помещениях. Оторванные от Большой земли, как полярные зимовщики, они особенно нуждаются в спортзале и бассейне.

- Может быть, кто-нибудь из энтузиастов, имеющих финансовые возможности, захочет помочь замечательным детям из Краснощелья? - задается вопросом Наталья Константиновна. - Они живут счастливой насыщенной жизнью и пока не знают, что их организм уже испытывает последствия гиподинамии и несбалансированного питания. Юным северянам нужен специальный рацион питания. Это в первую очередь рыбий жир и препараты кальция, обязательно мясо, рыба, молоко, творог, сыр, яйца, яблоки (антоновка), морковь, овощи и ягоды местного происхождения, а также каждодневное употребление чеснока и лука. К сожалению, молодые мамы часто об этом не знают и обрекают еще не сформировавшийся организм своего ребенка на непосильную борьбу с переменчивыми условиями Севера.

Кстати, ученые надеются вернуться в Краснощелье, и не только для продолжения работы, но также и шефской помощи детям - для них уже собирают библиотечку, чтобы пополнить фонды сельской.

Начатые исследования, по словам руководителя отдела медико-биологической адаптации, в конечном итоге позволят понять, как создать более комфортные условия для работы взрослого населения и воспитания здорового поколения детей в условиях Арктики. Исследования в Краснощелье будут способствовать пониманию роли внешней среды, социально-экономических условий и физиологического состояния организма в индивидуальной оценке качества жизни. Руководство КНЦ, несмотря на сложный период реформирования Российской академии наук, оказывает всемерную поддержку данным исследованиям, справедливо считая, что здоровое население - главный ресурс Севера.

Зоя КАБЫШ, Апатиты