Любой взрослый знает, что детей необходимо защищать. От машин, преступников, компьютерных игр, самих себя… Редакция «МВ» спросила у маленьких мурманчан, чего они на самом деле боятся.

София, 4 года:

- Я боюсь львов. И тигров. Потому что они страшные, могут съесть. Я на картинках видела.

Таня, 7 лет:

- Темноты, чудовищ разных. Мама ночью всегда оставляет мне маленький свет. Однажды, когда я спала, в комнате что-то упало. Я очень испугалась, а оказалось, что это кошка Муська залезла на подоконник. Она оттуда цветок уронила, мама очень ее ругала.

Дима, 8 лет:

- «Крипера» боюсь! Это есть такой монстр в «Minecraft». Один раз, когда мы с другом играли, ко мне подкрался сзади брат и схватил. Хотел напугать. Мы орали как бешеные!

Тома, 8 лет:

- Боюсь папу. Потому что ругается часто. За то, что двойку получила, пенал потеряла. И в компьютер не дает играть. Но он мне всегда помогает уроки делать.

Никита, 5 лет:

- Боюсь волков. Я видел волка в прошлом году в деревне у бабушки. Он прямо в огород залез ночью и помял лук, а потом убежал. Мы из окна на него смотрели. Большой такой и серый. На грядках его следы остались. А еще я мультик про волка видел.

Настя, 10 лет:

- Однажды меня укусил хомяк, когда я была маленькой. Я теперь боюсь их в руки брать. А детей надо защищать, наверное, от хулиганов.

Миша, 5 лет:

- Я боюсь комаров, потому что они кусаются больно. Я их убиваю, а они все равно прилетают.

Алеша, 9 лет:

- Мы бродили по заброшенному дому, и в подвале у нас у всех одновременно отключились камеры на телефонах. Да и вообще там страшно было. Я теперь боюсь туда ходить.

Аня, 9 лет:

- Очень боюсь призраков. Однажды мы с подругой залезли в разрушенный дом поиграть, а там кто-то начал выть! Мы очень испугались. Хотели посмотреть, но за дверью было что-то белое и шевелилось. Убежали, а потом нам рассказали, что там живет привидение.

Лиза, 6 лет:

- Я боюсь пауков. Они очень страшные. Один раз у бабушки паук упал мне прямо на голову. Я чуть от страха не умерла. А бабушка не разрешает их прогонять. Она говорит, что это ее домовые, они счастье в дом приносят.

Саша, 12 лет:

- Боюсь зомби-апокалипсиса, что будет конец света. Тогда я всех буду спасать, а это же такая ответственность! И детей буду защищать от зеленых зомби. А если серьезно, детей надо охранять от родителей. Ну, чтобы их не били. И если кто-то бьет ребенка, таких родителей надо наказывать.

Подготовила Юлия СТЕПАНОВА, студентка МГГУ