Двойные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые получили жители более 200 домов Мурманска, стали главной темой совещания в администрации областного центра. Это была уже вторая встреча на нынешней неделе. В понедельник, как уже рассказывал «МВ», представители областной госжилинспекции, администрации города, правоохранительных органов, ресурсоснабжающих организаций и обеих конфликтующих УК уже собирались за круглым столом.

- Две управляющие компании - «УК Жилищно-эксплуатационные услуги» и «Октябрьское ЖЭУ» не поделили жилой фонд и пытаются доказать, какая из них роднее мурманчанам и имеет законное право на обслуживание домов, - отметил в среду на совещании глава Мурман-

ска Алексей Веллер. - В результате этой «войны» северяне получают двойные квитанции. В заполярной столице уже были подобные случаи, но они не носили столь массовый характер, страдали жильцы одного-двух домов, а не сотен. Целью нашей встречи является выработка адекватного решения и отмена дублирующих платежек.

К сожалению, после вступительного слова прессу попросили «на выход». И потому приходится опираться в основном на сообщение, которое после совещания пресс-служба мэрии разместила на ее сайте. В нем количество спорных домов по сравнению с тем, которое назвал при журналистах Алексей Веллер, внезапно сократилось в два раза - до 99. Попытка выяснить в пресс-службе причину дала только то, что была подтверждена именно эта цифра.

Как сказано в пресс-релизе, с февраля по апрель во многих домах Октябрьского округа Мурманска прошли собрания собственников, на которых жильцы приняли решение сменить УК и выбрать именно «УК ЖЭУ». Она попыталась приступить к управлению жилым фондом и заключить договоры на обслуживание с ресурсниками. Кроме того, выставила жителям домов квитанции на оплату услуг. Но такие же платежки пришли мурманчанам от «Октябрьского ЖЭУ», не признавшего вторжение конкурентов на их территорию легитимным.

«Органами государственной жилищной инспекции и муниципального жилищного контроля была проведена проверка в 63 многоквартирных домах. В 60 из них легитимность принятия решений о смене УК уже подтверждена, квитанции от «УК ЖЭУ» в этих домах можно считать действительными», - говорится все в том же документе.

Указано там, как наконец определить, где чей дом. Оперативную информацию и список домов, находящихся в управлении ООО «Октябрьское ЖЭУ» и ООО «УК ЖЭУ», можно получить на сайте комитета по жилищной политике администрации города Мурманска http://kpjp.ru/.

И вроде бы все более или менее становится ясно, пусть пока и не для всех мурманчан, получивших двойные квитанции. Но озадачила беседа с прокурором Октябрьского округа Алексеем Круглиным.

- С конца мая мы получили большое количество обращений от мурманчан - более двухсот, причем львиная доля, примерно 170, пришла в один день, - сообщил он. - Согласно им жильцы не выбирали другую управляющую компанию. В данный момент проводится проверка, так ли это. В отношении некоторых домов уже точно известно, что перевыборов УК не было, протоколы общих собраний оказались поддельными. Мы в очередной раз призываем граждан быть бдительными, внимательно читать, за какие услуги пришла квитанция и на чей счет переводятся средства. Сотрудники прокуратуры не могут выступить в защиту каждого пострадавшего, но те, кто не может лично отстаивать свои интересы в суде в силу возраста или состояния здоровья, вправе рассчитывать на нашу поддержку.

Сейчас сотрудниками прокуратуры рассмотрено 170 обращений, большая их часть перенаправлена в областную госжилинспекцию, поскольку это ее сфера деятельности. Проверки продолжаются.

А сколько же спорных домов насчитала прокуратура? К сожалению, когда возник этот вопрос, связаться с Алексеем Круглиным уже не удалось. Взявшая же трубку сотрудница ведомства назвала цифру, которую мы не будем даже приводить, чтобы не заставлять читателей лишний раз ломать голову. Скажем лишь, что и от «больше 200», и от «99» она отличалась значительно.

Что ж, будем надеяться, что усилия стольких ведомств все-таки приведут данные к единому знаменателю. А главное, помогут решить проблему, которая тревожит множество мурманчан. Но пока трудно не сделать такой вывод: предыдущие скандалы с двойными квитанциями в областном центре не стали достаточным уроком для того, чтобы предусмотреть организационные механизмы, препятствующие их возникновению. И виновники тех скандалов не понесли наказания, которое отбило бы желание создавать их у новых претендентов.

Екатерина АНДРЕЕВА