После всех испытаний, выпавших на ее долю, после той боли, которую пришлось терпеть еще долгое время после спасения, ей просто не могли дать другого имени. Маленького серого балтийского тюленя, занесенного в Красную книгу, назвали Живой. И сейчас Жива понемножку обживается, привыкает к новому дому.

Спустя несколько месяцев ожидания, 22 мая в Мурманском океанариуме произошло пополнение. Весь коллектив говорит о том, что гостья наконец-то обрела постоянный дом, где ее будут любить и оберегать. Не то чтобы раньше о ней плохо заботились, просто везде Жива находилась временно, а сюда ее взяли насовсем.

История этого тюленя очень непростая. Три года назад израненную, замотанную в сеть, ее подбросили к воротам ветеринарной клиники в Калининграде. Что именно случилось с малышкой, сказать сложно. Если судить по характеру ранений, животное могло попасть под винт какой-нибудь браконьерской лодки. Сначала ее выхаживали в ветклинике, потом она попала в Калининградский зоопарк. Оттуда Живу перевезли в реабилитационный центр в Ленинградской области, где она прожила больше двух лет.

- В ноябре мы узнали о ней, позвонили в центр и договорились о том, что она будет жить у нас. Почти полгода ушло на оформление всех документов. Все-таки животное особенное, краснокнижное, - рассказывает директор океанариума Ирина Коротыш. - Когда все формальности были позади и мы направились в Мурманск, она стойко перенесла дорогу в машине до аэропорта, а потом и сам перелет. И совсем не капризничала.

Жива стала восьмой питомицей океанариума. Хорошо, что к людям за эти три года она привыкла, поэтому легко идет на контакт и не кусается, а еще новая девушка очень любопытная, всему удивляется и радуется.

Она, конечно, красотка, но только артисткой пока не назовешь. Тренерский состав хором утверждает, что рано еще думать о выступлениях. Пока даже речи о тренировках не идет, ведь у нее не закончился карантин, и впереди - период адаптации. Но кое-какие собственные трюки будущая звезда все же выполняет. Ее предыдущие «квартирки» были очень маленькими, поэтому даже не самый большой временный бассейн, в который Живу поселили на период карантина, кажется ей очень просторным, и она не перестает в нем плескаться и нарезать круги по периметру. Когда меняют воду, весело шлепает ластами и хвостом по дну. Иногда уже поднимается на стол по команде. Но чаще делает это самостоятельно, когда видит тренера с ведром и чувствует, что сейчас ей достанется что-нибудь вкусненькое. А меню у нее согласно предпочтениям - в основном, мойва и сельдь. Но это не капризы привереды - просто из-за своих ран не каждую рыбку она может легко прожевать.

Скоро карантин закончится, и Живу выпустят из временного в постоянный вольер, а там уже можно будет наблюдать за поведением. Главное, чтобы новенькую «старички» хорошо приняли. Но тренеры советуют не переживать по этому поводу: дедовщины в океанариуме нет, а главный старожил - 27-летний тюлень Филя - все держит под контролем.

- У них все как у людей. Бывает, познакомились, и на этом общение закончилось. А бывает, что после знакомства начинается настоящая дружба, - говорит заведующий аквакомплексом Александр Калинин. - Вот когда у нас появился Персик, его под опеку сразу взяла Кнопка. Пусть она другого вида и по размеру поменьше, все равно они как-то сразу нашли общий язык. Жива будет жить по соседству с Варей, а Варя у нас девушка хорошая - сама доброта. Ее Филя с первого взгляда полюбил. Так что должны подружиться.

О роли Живы в представлении пока ничего сказать нельзя, ровно как и о времени выхода к зрителям. Никто не знает, как она будет вести себя на публике. Но по тому, насколько она энергичная, подвижная и любопытная, Александр Калинин сразу сделал вывод, что из такого тюленя может получиться настоящая звезда.

Анна ВИХРОВА