Причиной столпотворения и появления техники МЧС возле еще не достроенного бревенчатого храма в Североморске на днях было вовсе не какое-то ЧП. Просто многие горожане пришли послушать первый звон колоколов храма Святого Апостола Андрея Первозванного. Ну а спецтехника нужна была для особой миссии.

Строительство церкви, носящей имя покровителя российских моряков, идет во флотской столице уже не первый год, завершение каждого этапа и начало нового североморцы воспринимают как праздник. Вот и освящение звонницы, а затем сам первый звон не остались без внимания. Все шесть колоколов были установлены неделей раньше, а самый большой - 250-килограммовый Благовест и вовсе был поднят на колокольню больше года назад, еще перед установкой куполов (иначе его просто было не установить). Во всех «операциях» помощь постоянно оказывали североморские эмчеэсовцы, предоставляя технику. И теперь их подъемник понадобился, чтобы настоятель будущего храма отец Александр мог подняться на нем и освятить звонницу снаружи.

- Спросите, зачем это делать, пока храм еще не открыт? Но я подумал: как часто мы, северяне, надеваем легкую одежду, когда на улице становится чуть теплее, чтобы приблизить наступление лета. Так и в данном случае: колокола зазвучали уже сейчас, чтобы приблизить завершение строительства, - рассказывает священник. - Сегодня произошло символичное событие. Возможно, колокольный звон отзовется в сердцах людей, и тогда они решат помочь.

Если благодаря жителям, на деньги которых возводится храм, в ближайшее время удастся собрать нужную сумму для завершения всех основных работ, то уже в этом году к празднику святого апостола Андрея Первозванного, то есть к 13 декабря, храм распахнет свои двери для прихожан.

После трехминутного перезвона каждый пришедший, как на Пасху Христову, мог подняться на колокольню и попробовать ударить в колокола. Но под присмотром опытного мастера Игоря Соловья - звонаря второй североморской церкви. Он помогал при их установке, а еще обещал обучить нового звонаря Павла Чидемяна всем «звонким» премудростям. Желающих попробовать свои силы выстроилась огромная очередь, которую даже пришлось разделить на несколько групп, чтобы все не затянулось до ночи. Разница между профессионалом и новичками, разумеется, слышалась сразу, но даже этот нестройный перезвон все равно казался музыкой.

- Это же целая наука, а я ей не владею. Но пусть не получилось какой-то особенной мелодии, в сердце после этого такая благодать! - призналась Ирина Ерохина, которая одной из первых получила возможность позвонить в колокола.

Обычно переливы звона не услышать в недостроенном и неосвященном храме. Но, как пообещал отец Александр, он постарается сделать так, чтобы Благовест на этой звоннице уже совсем скоро каждый день в полдень и в 18.00 совершал по 12 ударов - по числу апостолов. И в дни больших праздников колокола тоже не будут молчать.

Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Североморск