...Сначала семья Сидоркиных взяла одного приемного ребенка - трехлетнего Кирилла. Но вскоре у него появилась крохотная сестренка, от которой горе-мамаша отказалась после родов. Так в семью пришла еще и Вика. А уже потом трехлетний Эдик. Всех этих ребят угораздило родиться в глубоко неблагополучных семьях.

- Трое их у нас пока, - улыбается приемная их мама.

- Пока?!

- Да, мы уже сдали документы, скоро у нас будет пополнение. Аист кого-нибудь принесет... Или в капусте найдем.

Родня

Мы разговариваем с Ольгой Николаевной в костюмерной перед началом концерта, которым откроется II Мурманский городской фестиваль семейного творчества «Когда сердца живут одной судьбой». Проходит фестиваль в городском Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Ребята уже принаряжены, остаются последние штрихи. Кирилл очень серьезен: ему предстоит исполнить с партнершей Полиной вальс, ча-ча-ча и танец с куклой. Смешливая Вика в своем пышном, воздушном платье и Эдик в белом смокинге («Будто из загса от невесты сбежал!» - шутит мама) выступят в подтанцовке.

Ольга Сидоркина работает в поселке Молочном, а живет семья в Первомайском округе областного центра. С июля 1998 года Ольга председатель Кольского отделения Общероссийского Красного Креста, а потому работа с такими организациями, как кильдинский приют «Берегиня», детский дом «Журавушка», специальная коррекционная школа-интернат в Минькино знакома ей не понаслышке.

Кирюшу Ольга увидела в кильдинском приюте, в попечительском совете которого состояла. Ему было всего два года. Он был там самым маленьким и часто хворал. Решение стать приемной мамой пришло практически сразу, когда Ольга ухаживала за малышом в больнице, где он лежал. Ну а теперь и Кирилл, и Вика, и Эдик ей и мужу совсем родные. И глядя на них - таких ярких, раскованных, талантливых, - ни за что не скажешь, что все они пришли в семью Сидоркиных с невеселым диагнозом «задержка физического и психического развития».

- Потенциал у наших детей замечательный, - делится Ольга. - Главное - это дать ребенку возможность раскрыться. Не пытаться строить под себя, а найти сильные стороны его характера и выяснить, в чем он талантлив. Вот, к примеру, Эдуарда мы называем внучатым племянником Задорнова: пять лет, а чувство юмора просто зашкаливает. Шутить начинает прямо с утра, едва проснувшись. И вообще я считаю, плохих детей не бывает, бывает неправильное отношение к ним.

Граффити и мехенди - в подарок

Встречи приемных семей в областном центре проводится ежегодно в разных формах. Конференция, форум, мастер-классы. И наконец - фестиваль. Кстати, он уже второй.

- Нам очень важно, чтобы родители и дети из разных семей видели друг друга, тесно общались, чтобы подружились впоследствии, - подчеркнула начальник городского отдела охраны прав несовершеннолетних Светлана Руднева. - Чтобы не случалось у нас таких ситуаций, когда взрослые люди приходят и говорят: не могу больше, забирайте детей, отказываюсь. Ведь для ребятишек это самое страшное, что может произойти. Поэтому мы и стараемся работать на перспективу, чтобы приемные мамы и папы увидели в них позитив и поняли: нет детей нелюбознательных, неинтересных, бесталанных. Самое главное, кто окажется рядом с ребенком в этот трудный момент его жизни, кто разовьет его задатки, раскроет способности. Такие праздники помогают и порадоваться успехам ребят, и объединиться.

Программа фестиваля, организованного отделом охраны прав несовершеннолетних и МОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции», была насыщена и разнообразна. Настоящий гимн семейной жизни, песню «Погода в доме» исполнили Вера и Станислав Орловы, воспитывающие пятерых детей, в том числе двух приемных. Участвовали в концерте и другие семейные ансамбли, к примеру, Анна и Алексей Пенкины, их песни подхватывал весь зал. Талантливо играл на скрипке Марк Дегтярев. 45 мурманских семей представили свои достижения в области спорта, вокального и танцевального мастерства, изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Галерея успеха». Большой популярностью на фестивале пользовались мастер-классы, которые открылись сразу после концерта. Те из приемных и опекаемых детей, кто хотел принять участие в создании мультфильмов, вместе с родителями отправились в студию анимационного творчества «Яркое настроение». Мастера граффити Денис Николаев и Наталья Барашкова охотно делились искусством разрисовывать стены как способом самовыражения. И уж, конечно, полным-полно девочек и женщин набилось в кабинет, где учитель-дефектолог Анастасия Аброськина рассказывала и наглядно показывала, как выполнять роспись тела узорами из хны со стразами - по древнеиндийской методике мехенди. Очень модная в наше время фишка: она не только красива и в отличие от татуировки безвредна, но и является оберегом. А еще в тот субботний день на фестивале можно было научиться делать мыло ручной работы, солевые картины на бумаге и многое-многое другое.

С отключенным домофоном

- Мы сейчас оттанцуем, а потом сразу уезжаем в Петрозаводск, - сказала мне перед концертом Ольга Сидоркина. - Завтра у нас там танцевальный конкурс, в котором будут участвовать Кирилл и Полина. Надеемся выиграть!

Уже через час после меро-приятия Ольга села за руль машины, чтобы отвезти Кирюшу на турнир. По дороге забросила младших Вику и Эдика в Кандалакшу своей маме, и отправились дальше. Забегая вперед скажу, что Кирилл с Полиной привезли с первенства СЗФО по спортивным бальным танцам в своей возрастной группе почетное третье место.

Не могла не спросить у Ольги, не беспокоят ли их семью горе-мамаши приемных детей? Ведь и такое случается...

- Мы живем с отключенным домофоном и дверным звонком,- призналась она. - Чтобы не травмировать детей. Непрошеных гостей не ждем. Впрочем, нас и самих-то дома не бывает, уж очень много у нас и ребятишек занятий и увлечений.

- Но ведь трудно с детьми! - не выдерживаю я.

- Вы знаете, какое это счастье, когда после шумного дня детей уложила, и они спят, - сияет улыбкой Ольга. - У них в этот момент такие ангельские лица. Смотришь: никто сегодня не кашляет, у всех носики дышат ровно, легко... Понимаешь в эти минуты, как ты счастлива. Иногда я могу рассердиться, но Вика тут же подходит и говорит: «Мама, ты не можешь на нас ругаться, ты же у нас хорошая»...

А аист? Нет, аист про них не забыл. На днях Ольга Сидоркина идет в дом ребенка за мальчиком и девочкой. Им всего-то по году. Но Ольга не робеет, ведь для своей Вики она стала приемной мамой, когда той было всего три месяца. Папа многочисленного семейства пока в море, в длительном рейсе. Но с женой он согласен полностью. Ведь кому неизвестно: слово «семья» - это и есть семь «Я». Семеро - папа, мама и их пятеро детей.

Фото: Павел Вишневский
Ольга Сидоркина, Вика, Кирилл и Эдик
Фото: Павел Вишневский
Нина АНТОНЯН