К сожалению, часто людей объединяет трагедия. Причиной появления главного, самого первого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Москве стала гибель маленькой девочки, потерявшейся в лесу. Ее нашли слишком поздно - на десятый день. Лиза умерла от переохлаждения. Продолжатели дела этих поисковиков в нашей области появились после трагедии на Кице, где погиб 8-летний мальчик.

Напомним, маленький Данила с отчимом сплавлялись по Кице на надувной лодке. На одном из порогов лодку подбросило, и мужчина упал в воду. Он сумел выбраться на сушу, вызвал спасателей. Спустя сутки они нашли пустую лодку, прибившуюся к берегу, а еще через 12 часов - тело мальчика. В тех поисках местность прочесывали не только сотрудники МЧС. К ним присоединились более сотни неравнодушных людей. У кого-то уже был опыт в таком непростом деле, другие оказались совсем дилетантами. Поэтому спасатели не раз просили таких помощников усмирить свой пыл. Мало того, что новички порой мешают специалистам, затаптывая следы, так еще и сами могут потеряться.

- Энтузиастов оказалось много, а эффективность стремилась к нулю. Большин-ство из-за отсутствия опыта и правильной организации работы крутились на одном месте, - рассказывает региональный координатор «Лизы Алерт» в Мурман-ске Евгений Ткаченя. - Тогда я подумал, что сделать усилия всех этих людей не бесполезными можно при правильной координации действий, и решил обратиться к кураторам проекта в Москве. Они сразу согласились помочь, потому что движение «Лиза Алерт» сейчас все чаще появляется в регионах.

Сам Евгений - мотоциклист со стажем, участник движения «Мотограждане», представители которого оказывают волонтерскую помощь на дорогах, и уже не раз помогали поисковикам. Так что у него не было сомнений в том, нужен ли отряд «Лиза Алерт» у нас. И сегодня в числе его постоянных членов около

30 человек - от медиков и туристов-экстремалов, прошедших спецподготовку и имеющих корочки спасателей, до обычных офисных работников, которые просто очень хотят помочь.

Важна и физическая выносливость - ведь порой поиски человека продолжаются несколько суток. А еще важно уметь работать в команде, правильно действовать в стрессовой ситуации, не терять надежды, даже когда кажется, что выхода нет

Все участники разделены на две группы. Первая занимается информационной поддержкой (прием заявок, объявления в социальных сетях, подготовка и расклейка ориентировок, обзвон экстренных служб, медицинских учреждений, беседы с близкими пропавшего человека). А вторая команда занимается непосредственно поисками. И если в первой найдется место практически каждому, то для поисковых работ одного желания недостаточно, особенно, если искать приходится в лесу или в горах. Необходимы хотя бы начальные навыки ориентирования на местности, применения спасательного оборудования, оказания первой помощи. Важна и физическая выносливость - ведь порой поиски продолжаются несколько суток. А еще важно уметь работать в команде, правильно действовать в стрессовой ситуации, не терять надежды, даже когда кажется, что выхода нет.

Такой вид деятельности совмещать с работой очень непросто, но волонтеры выкручиваются. Кто-то работает посменно, кто-то может отпроситься. Таким образом, почти всегда есть те, кто готов выехать к месту происшествия, чтобы хотя бы оценить обстановку и сообщить остальным.

- Когда мы вели поиски пропавшего в Хибинах 19-летнего Александра Баталова, который с приятелем хотел пофотографировать красивые пейзажи и пропал в горах, то выходили на смену друг другу в зависимости от графика работы, передавая собранную информацию. При этом мы всегда регистрируем всех волонтеров, советуемся со спасателями при разработке маршрута движения, - объясняет поисковик главные принципы работы. - Большая проблема в том, что люди изначально не думают, что с ними может что-то случиться, и не ставят в известность МЧС о своем походе. Поэтому о том, что человек пропал, мы чаще узнаем из объявлений в социальных сетях, которые размещают родственники. И, как правило, это происходит с большим опозданием.

Но не все поиски заканчиваются печально. Недавно жительница Мурманска заявила о том, что муж пропал и не выходит на связь. Волонтеры долго пытались его найти, строили версии, куда же он мог деться. Сообщений о несчастных случаях в тот период не было. Значит, мог прятаться и по своей воле. А найти в городе взрослого человека, особенно, если он не хочет отыскаться, очень сложно.

Помог простой способ. После того, как один из районов города буквально заклеили ориентировками, мужчине уже некуда было деваться: все друзья и знакомые знали, что его не первые сутки ищет супруга, и ему... пришлось вернуться. Что было причиной исчезновения - семейный конфликт, другая женщина или нечто иное, поисковики не уточняли. Главное - лицезреть свой портрет на каждом столбе «потеряшке» не понравилось, и сейчас он снова дома.

Грантов от правительства или спонсорской помощи Евгений со товарищи не ждет. «Лиза Алерт» не имеет расчетных счетов в банках и виртуальных кошельков. Это принципиальная и неизменная позиция отряда. Помочь можно, передав в дар или оказав содействие в обеспечении отряда необходимым для поиска оборудованием.

- Отзывчивых людей хватает, и нам уже не раз помогали транспортом или техникой, достаточно было кинуть клич в соцсетях, объяснив, для чего это нужно, - объясняет Евгений. - Если появятся желающие пополнить наши ряды, будем только рады и подберем сферу деятельности. Но для нас самое большое счастье - это когда никто не теряется.

Правда, впереди грибной сезон, и волонтеры «Лизы Алерт» к нему уже готовятся. Опыт коллег из других регионов подсказывает, что им предстоит много времени проводить в поисках. И искать они будут совсем не грибы…

О своем желании вступить в ряды поисково-спасательного отряда вы можете сообщить по круглосуточному бесплатному телефону горячей линии организации 8-800-700-54-52. Также можно заполнить анкету на сайте «Лизы Алерт»: http://lizaalert.org.

Дополнительную информацию можно найти и в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/la_myrmansk.

Фото:
Анна ВИХРОВА