Более 10 тысяч километров - именно столько оставят за плечами отчаянные байкеры, которые сегодня утром стартовали из Мурманска. Маршрут серьезный: Вытегра, Киров, Тюмень, Новосибирск, Канск, Иркутск, Чита, Сковородино и Хабаровск. Конечный пункт путешествия - Владивосток. Преодолеть столь долгий и трудный путь вызвались 12 мотоциклистов из заполярной столицы, Москвы, Санкт-Петербурга, Кишинева, Казани, Барнаула.

Подобная экспедиция - не первая в истории, в прошлом году байкеры доехали до Владивостока из Северной столицы, а в будущем планируют стартовать из Севастополя.

- Мотоэкспедиция Great Russia проходит при поддержке Русского географического общества, - рассказал один из организаторов старта Геннадий Шатов. - Наша главная цель - популяризация мототуризма. Путешествие длиною в 10 350 километров предоставляет уникальную возможность побывать в Европе и Азии, пересечь семь часовых поясов, испытать на себе особенности разных климатических зон, а самое главное - получить незабываемые впечатления. Надеюсь, мы привезем пару ведер позитивных эмоций. Девиз экспедиции: «Дышим ветром и живем дорогой». Это прямое руководство к действию и призыв разделить с нами чувство свободы передвижения по бескрайним просторам нашей Родины!

Накануне старта байкеры прошли инструктаж. Хоть в путь собрались люди опытные, не первый год колесят по стране и миру, но некоторые моменты нелишне и повторить.

- Помните, что это не соревнование, а возможность получить положительные эмоции, - сказал Геннадий Шатов. - Поэтому ведем себя на дороге максимально безопасно. Каждый день с 11 до 13 часов связывайтесь со мной и сообщайте, где находитесь, каково ваше самочувствие, где планируете ночевать.

Байкеры рассказали, что самая сложная - вторая тысяча километров пути, а после третьей тысячи чувство усталости притупляется и можно неожиданно для себя заснуть за рулем.

- Энергетики не помогают, вода и кофе, кстати, тоже, - поделился опытом участник прошлой мотоэкспедиции Гера Ивлев из ленинградского Подпорожья. - Помню, в Хабаровске выпил аж две банки бодрящего напитка, но он не подействовал, меня просто «вырубило» на лавочке. 40 минут сна - и вот он, Владивосток! Поэтому как только накатила усталость - лучше вздремнуть. Кстати, очень рекомендую, проезжая по Бурятии, попробовать позы - национальные манты.

Вообще, проблем с питанием и ночлегом в пути не должно быть: вдоль дорог открыто множество кафе и гостиниц. А вот на дорогу надо обращать самое пристальное внимание. Большинство участников мотоэкспедиции приехали в Мурманск из других регионов и проверили часть дороги, что называется, на себе.

Экстремал Морган из Барнаула рассказал, что во многих областях ведутся ремонтные работы. На одном участке мотоциклист чуть не «улетел» на свежем гудроне, поэтому посоветовал попутчикам, если увидят, что слой покрытия недавно уложен и начинается дождь, сбавлять скорость. Максимально допустимая - 100 километров в час.

Другой мотоциклист порекомендовал быть особенно внимательными в 18-19 часов, при заходе солнца. В это время тени плохо видно и существует риск сбить лося или медвежонка, вышедших на дорогу. Такое может случиться с каждым, поскольку в некоторых районах сами водители прикармливают лесных жителей, спасая от голодной смерти, и те теряют бдительность на трассе.

Особенно внимательно слушала всех москвичка Ольга Корнева. Оно и понятно, для девушки это первая столь продолжительная поездка.

- Попробую своего «Желтка» в настоящем деле, - сказала Ольга. «Желтком» ее байк окрестили мужчины-мотоциклисты из-за яркого лимонного цвета. - Мот к путешествию подготовила: прошла техобслуживание, заменила масло, цепи, резину. Дистанция длинная, все должно быть новым и качественным. Большой багаж в пути не потребуется, но со мной постоянный талисман - серебряный кулон в виде мотоцикла. Раньше так далеко не ездила, но в этот раз решилась, ведь в повседневной жизни постоянные дела, работа, некогда выбраться отдохнуть, посмотреть прекрасные русские города и села.

Участники мотоэкспедиции планируют затратить на путь почти через всю страну 10 дней, преодолевая по тысяче километров в сутки. Насколько удастся воплотить это в жизнь, узнаем. Одно ясно точно: быстро гнать байкеры не собираются.

- Будьте внимательны к другим участникам движения. Если видите впереди транспорт, не разгоняйтесь, - сказал напоследок Геннадий Шатов. - До Урала дорога довольно сильно загружена, потом путь станет чище. Помните, что мы не одни на дороге.

Екатерина АНДРЕЕВА