Наступил июль, а вместе с ним в нашу жизнь вошли и новые запреты и разрешения. Как уже сообщал «Мурманский вестник», с 1 июля изменились тарифы на услуги ЖКХ. Кроме этого вводятся предельные индексы по их росту. Региональные власти больше не смогут без оснований и «вдруг» повышать тарифы на коммунальные услуги. В ближайшие три года платежи россиян будут расти строго по схеме, утвержденной правительством.

Но это далеко не все новости экватора 2014 года. Вне закона теперь ненормативная лексика. Указом президента с 1 июля запрещено употреблять матерные выражения в произведениях литературы, искусства, кино, СМИ, на концертах, в театральных постановках, на зрелищно-развлекательных мероприятиях. И на этот раз никого не будут перевоспитывать - за мат придется рассчитываться рублем. Для физических лиц предусмотрены штрафы от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных - от 4 до 5 тысяч, юридическим же лицам придется заплатить за использование самого «могучего» в великом русском от 40 до 50 тысяч. Мнения по этому поводу разные, многие подобные ограничения лишь приветствуют. Лично мне тоже не в радость, придя в театр или на праздничный концерт, а то и просто уютно устроившись перед телеэкраном, сталкиваться с лексикой улицы, где сегодня без грязного сквернословия, кажется, не обходится уже никто.

Другое дело, бурно обсуждаемый комитетом Госдумы по культуре законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ. Если запрет на иностранные слова и выражения будет принят, то, наверное, вновь придется «Хорошилищу грядеть из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой». Времена борьбы Шишкова за чистоту исконно, точнее, по выражению тех исторических времен «посконно» русского языка, Россия уже переживала пару веков назад. И этот язвительный перевод фразы «Франт идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком» Виссариона Белинского помнят все филологи. Но если наша дума все же додумается до новой «очистки», засорение русского языка «чужеземщиной» без особой на то надобности придется оплачивать рядовым гражданам - от 2 до 2,5 тысячи рублей, должностным лицам - от 4 до 5 и юридическим - от 40 до 50 тысяч рублей.

Путь запретов - лишь кажущаяся возможность быстрого решения проблем. К сожалению, в нашей стране именно этот путь вновь используется все активнее. К примеру, один из депутатов требует запрета на территории стран Таможенного союза кеды, балетки, лоферы и лодочки на шпильке. Вот уж поистине удар ниже пояса всем модникам и просто любителям такой обувки за ее удобство! Однако Евразийская экономическая комиссия обещала это обращение рассмотреть на полном серьезе.

Избранник народа мотивирует свое предложение опасностью такой обуви для здоровья нации. Забота, конечно же, похвальная. Но вот только вряд ли балетки - самая серьезная угроза для нашего здоровья. Может, важнее найти, к примеру, управу на подпольные цеха пищевой продукции или алкогольных суррогатов гаражного разлива... С выбором, что обувать, мы уж как-нибудь и сами справимся...

А вот вопрос с участием в разного рода розыгрышах за нас уже решен. Почти все виды лотерей просто запретят, сохранятся только государственные и международные. Всяческие региональные государственные или муниципальные лотереи, как и разного рода негосударственные и стимулирующие (за исключением экспертизы уже выигравших лотерейных билетов), прекращены с 1 июля этого года.

Хорошая новость для родителей, выбравших для малышей частный детский сад. Они будут освобождены от уплаты НДС, а значит, родительская плата должна снизиться.

С 1 июля авиакомпании России имеют право нанимать иностранных пилотов для коммерческих полетов. Основным требованием для иностранцев, которые будут претендовать на должность командира экипажа, кроме, конечно же, профессиональной подготовки, будет знание русского языка.

И не забудьте: с этой же даты тайна банковских вкладов, в том числе и частных лиц, перестала быть тайной, во всяком случае, для налоговых органов. Банки теперь обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только по организациям и ИП, но и по физическим лицам. Впервые в истории России налоговые органы получат доступ к банковской информации физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Цель - сокращение количества совершаемых налоговых правонарушений и повышение собираемости налогов.

Все новшества второго полугодия не перечесть, но еще одно все же хочется упомянуть - с 1 июля вступил в силу закон, защищающий... должников. В частности, коллекторам запрещено беспокоить их по ночам звонками и эсэмэсками и, конечно же, визитами в нерабочее время.

Юния ВАЛАМИНА.