На сегодня в миграционную службу региона обратились 224 гражданина, прибывших с юго-востока Украины, в том числе 42 ребенка, самому младшему из них еще нет и года. Среди беженцев есть три женщины, которые совсем скоро станут мамами.

- Случилась беда, и региональный уполномоченный по правам ребенка должен включиться в оказание помощи беженцам. Закон, который гласит, что нужно заниматься только детьми, проживающими в области, в этом случае не работает. И это правильно, потому что все дети - наши, - подчеркивает уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган.

- Семьям беженцев, в которых есть дети, с чего прежде всего нужно начинать?

- Региональный институт уполномоченного занимается обеспечением прав ребенка в образовательном секторе. У кого-то первый шаг был неудачный - семья пришла в школу, на что медработник ответила, что нужно пройти столько-то комиссий, ведомств... А как? Полиса нет, других бумаг на руках тоже нет - какие комиссии!

Сейчас с помощью регионального минздрава это все упрощено - при правительстве области работает оперативный штаб, профильные министерства получили соответствующие распоряжения - пока полис не нужен: детей для прохождения медобследования примут и без него. Прежде всего нужно прийти в миграционную службу, телефон УФМС для консультаций 40-25-30. Человек заявил о получении статуса - не важно того или иного, и сразу получает справку. Этого уже достаточно, чтобы действовать дальше. Справка дает возможность пройти медицинское освидетельствование. При всем нашем сочувствии без заключения врача ребенок не может посещать детское учреждение.

У нас есть общественная организация Национально-культурная автономия украинцев в Мурманской области - договорились обмениваться информацией: может быть, они будут что-то знать по своим каналам о приезжающих. В любом случае, если кто-то приехал к родственникам и не хочет оформлять ни статус беженца, ни временное проживание, ребенка-то надо определять, нужно иметь на руках документ, чтобы ему пройти медкомиссию.

- Необходимо обращаться в определенные медучреждения или детей примет любая детская поликлиника?

- Нужно идти в детскую поликлинику того микрорайона, где сейчас проживает семья: все объяснить, показать справку, записаться на прием к участковому педиатру. После этого врачи начинают уже свою работу - оформление ребенка в детский сад либо в школу. Думаю, что сложностей в оформлении детей в детские учреждения не будет. Могу сказать, что ситуации, когда люди приходили ко мне с этой проблемой, разрешались в тот же день.

- А как обстоит дело с приемом детей беженцев в школы?

- Посложнее, потому что многие директора сейчас в отпусках. Но детей уже взяли на заметку, и в августе их обязательно определят в школу по месту жительства. Пусть родителей не беспокоит, что они прибыли без табелей, личного дела учащегося, - школа сама побеспокоится об этом. Или мы сделаем запрос - может быть, ситуация успокоится, возможно, со школами каких-то населенных пунктов будет установлена обратная связь. Например, приходила на прием семья из Луганской области, и родители сами сообщили, что директор школы, в которой учился ребенок, пообещала, что в августе она постарается отправить все документы.

- Дети учились в украинских школах по другим программам - это обязательно вызовет определенные трудности в учебе. Как быть с этим?

- Впереди у нас «Большой педсовет» - традиционное августовское педагогическое совещание, и убежден, что министерство образования региона этому вопросу уделит внимание. В любом случае намерен в своем выступлении обратиться к руководителям наших образовательных учреждений, чтобы они предусмотрели индивидуальную образовательную программу для адаптации этих детей. То есть учителя должны будут провести какие-то факультативные занятия, чтобы прибывшим школьникам было легче вписаться в нашу образовательную подготовку. Думаю, с маленькими детьми особых проблем не будет - это не профильное обучение, не старшие классы, но если и им потребуется помощь, то и это будет предусмотрено.

- Украинские школьники смогут бесплатно получить учебники, школьное питание?

- С учебниками у нас давно проблема снята - идешь в библиотеку и получаешь. Это относится к каждому ребенку, который поступил в школу, вне зависимости от его статуса, может вообще не иметь никакого. Что касается школьного питания, то есть критерии постановки на бесплатное. Скорее всего, для решения этого вопроса будет внесено дополнение в постановление правительства области, поскольку в этом документе сказано, что если ребенок находится в сложных жизненных обстоятельствах, то ему питание предоставляется бесплатно. По крайней мере, будем просить, чтобы данный момент не был упущен.

- Ожидается, что число прибывающих будет увеличиваться. Как решается проблема с жильем в наиболее острых ситуациях?

- В муниципалитетах люди тоже не сидят сложа руки - на местах созданы штабы. Разговаривал с главами администраций - они предусмотрели предварительные шаги по организации помощи беженцам, которые будут прибывать в населенные пункты области. Если ситуация будет усугубляться, наши органы местного самоуправления или региональная власть примут нормативные документы. Ведь, если прибывшей семье негде жить, а в муниципалитете есть очередь на жилье, это означает, что для предоставления его украинской семье нужно выработать основания. Но, надеемся, что ситуация до этого не дойдет.

Хочу подчеркнуть, что у нас северяне очень отзывчивые. Получил недавно письмо от женщины, она хоть и живет в однокомнатной квартире, но готова принять к себе семью. И подобное предложение помощи не единственное. Татьяна Ивановна Синицына из Александровска по собственной инициативе организовала сбор средств, вещей и просит доставить их по назначению - подключились Красный Крест и администрация ЗАТО. Или еще пример - Элла Александровна Лавкина сообщила, что в Мончегорске у нее есть квартира, и она тоже готова принять семью с детьми из Украины. Такие письма сразу отправляю в администрации муниципальных образований или руководителям профильных структур.

Региональный институт уполномоченного по правам ребенка плотно взаимодействует со всеми структурами - министерствами здравоохранения, образования, труда и соцзащиты, политическими партиями, культурными обществами Украины. Нужно подчеркнуть, что если в стандартном случае соблюдаются предельные сроки рассмотрения обращения гражданина - 30 дней и так далее, то сейчас это забыто. Решается все моментально.

В свою очередь хочу попросить через «Мурманский вестник» - понятно, что беженцам сейчас не до газет, - чтобы читатели газеты подсказали прибывающим, где их ждут.

Справка «МВ»

Офис уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области: г. Мурманск, улица К. Маркса, 25а. Телефоны: 486-596, 486-588, мобильный 8-921-510-17-25. Прием граждан ежедневно с 9 до 18 часов по предварительному звонку.

Ольга НУРЕЕВА.