Десятки предприятий региона готовы принять на работу беженцев из Украины. Вчера представители мурманских фирм и организаций приехали в управление государственной службы занятости населения, чтобы принять участие в ярмарке вакансий.

- Мы постарались сделать все максимально быстро и удобно для жителей Украины, - сообщила замгубернатора Татьяна Поронова. - Подобная ярмарка хороша еще и с психологической точки зрения: люди видят, что регион в них нуждается, соответственно, у них появляется уверенность в завтрашнем дне, уходит напряжение. Единственное, есть небольшие проблемы с медиками, поскольку им необходимо подтверждать свою квалификацию. К примеру, медсестрам для получения сертификата нужно пройти курсы в медколледже. Сложнее с врачами, им для подтверждения необходимо пройти довольно продолжительные курсы в высшем учебном заведении. Все это платно, но, думаю, работодатель, заинтересованный в новых кадрах, возьмет эти траты на себя. А первое время те же медсестры могут работать санитарками.

- В основном в Заполярье приехали техники, шахтеры, рабочие строительных специальностей, - сказал начальник управления государственной службы занятости населения Константин Бережный. - Есть и преподаватель английского языка. Практически у всех беженцев имеются трудовые книжки, поэтому после оформления необходимых разрешительных документов в областном УФМС они могут приступать к работе.

Сотрудники предприятий, готовых принять граждан Украины, разместились за столами на втором этаже службы занятости. Чтобы посетителям ярмарки, а среди них были не только 65 человек, прилетевших на этой неделе бортом МЧС, но и приехавшие ранее к своим родным и знакомым, было проще ориентироваться, у каждого стояла табличка с названием муниципалитета, организации и списком вакансий.

- По профессии я сварщик, слышал, что эта специальность востребована на 35-м судоремонтном заводе, но что-то пока не вижу представителя на ярмарке, - рассказал житель Донецкой области Ратмир Теряник. - Но ничего, пройдусь, посмотрю, может, мои навыки пригодятся в другой организации.

- Наше предприятие постоянно развивается, открывает филиалы не только в областном центре, но и в других городах региона, поэтому работники требуются, - сказал представитель ОАО «Баренц бир» Вадим Коппалин. - Конечно, трудоустройство в Североморске осложнено из-за режима закрытой территории, но и в Мурманске достаточное количество вакансий. С удовольствием возьмем беженцев на работу барменами, официантами, поварами, водителями. И жилье предоставим - будем снимать им квартиры.

Около столика Кандалакшского морского торгового порта несколько человек внимательно слушают сотрудника, обмениваются телефонами.

- В этом году я получил диплом инженера-механика, - сказал Александр Заднепровский, приехавший из Артемовска Донецкой области. - В Кандалакшском торговом порту требуются докеры-механизаторы, в принципе, это смежная специальность, вполне возможно, что

устроюсь туда на работу. Ведь меня и семью обеспечат не только рабочим местом, но и жильем, а это самое главное.

- Ваша специальность гидротехник, такого рода специалисты не требуются, но заполните анкету, посмотрим, может, сможем вам что-то подобрать, - говорит представительница ОАО «Мурманоблгаз» молодому человеку. - А вот вы обязательно нам перезвоните, очень ждем вас.

Последнее предложение - к стоящей неподалеку Ирине Мазуренко, которая приехала с мужем Валерием из Алчевска Луганской области. На родине у них остался сын - молодой человек призывного возраста, побоялся уезжать из Украины, думал, что его могут просто высадить из поезда и призвать на службу. Поэтому каждый день связывается с родителями по Интернету.

- Дочка с семьей пока в Севастополе, тоже на птичьих правах, пытается устроиться, - рассказала Ирина. - Мы приехали на Север сами, потому что долгое время жили здесь, а 22 года назад из-за состояния здоровья сына пришлось перебраться в более теплые края. Дома последнее время я работала изолировщиком теплотрассы, а здесь хочу устроиться диспетчером автотранспортной службы. Супруг уже нашел место в Североморском АТП. Мы пока живем у родственницы в Рослякове, думаем, через месяц получим паспорта и уже все станет более определенным.

- Я сейчас в отпуске. Приехала из Луганска в Мурманск к двум дочерям, надеюсь, вернусь домой, поэтому работу пока не ищу, пришла за компанию с приятельницей, - поделилась Нина Владимировна. - На Украине работаю начальником птицефабрики, коллектив меня ждет обратно.

- По образованию я медсестра, но, пока сертификат не подтвержден, ищу любую подходящую работу, - рассказала Яна Литовченко. - Поэтому заполняю анкету для устройства на работу в отель «Арктика». Муж Денис также присматривается, обменялся контактами с группой компаний «Огни Мурманска» - возможно, будет там работать инструктором по плаванию, ведь он закончил Славянский государственный педуниверситет по специальности преподаватель физической культуры.

Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА