Очередная кровавая драма разыгралась в ночь на 16 июля в Кировске. В результате пьяной ссоры один мужчина напал на другого и буквально за пару минут нанес ему десять ударов ножом. Милиция и скорая подоспели вскоре после вызова, но было уже поздно. Познакомились убийца и его жертва в бистро, а выйдя оттуда, поссорились - буквально насмерть.

- С этим надо что-то делать, - сказал на брифинге в администрации города начальник отдела полиции по Кировску межмуниципального отдела МВД «Апатитский» Алексей Гурьянов. - Шестое убийство с начала года, и все совершены в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Алексея Михайловича, бистро вносят немалую лепту в печальную статистику: три из шести убийств совершены непосредственно в заведениях или сразу после выхода из них. Один из семи случаев причинения тяжких телесных повреждений также привязан к такой закусочной. А если бы еще учитывалось, сколько краж, хулиганств и домашних драк произошло именно потому, что их участники набрались перед тем в забегаловке...

Как известно, в таких пунктах быстрого питания наливают круглосуточно. И что толку с того, что магазины истово соблюдают законодательство и закрывают винно-водочные отделы с 21 до 11 часов? Желающие выпить в непритязательной обстановке все равно находят источник в любое время дня и ночи…

- Если мне случается зайти в магазин возле дома поздно вечером, продавцы порой сами предлагают воспользоваться услугами бистро, расположенного здесь же, - вспомнил главврач больницы Юрий Ширяев.

- Я знаю, о каком магазине вы говорите, там настоящее паломничество ближе к ночи начинается, - подключилась к разговору еще одна кировчанка.

Городские власти не спорят - проблема действительно встала остро. 1 января прошлого года вступило в силу положение статьи 16-й федерального закона № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…». Эта статья накладывает запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в нестационарных торговых объектах (ларьках, киосках, павильонах и т. п.). В результате киоски и павильоны, торговавшие спиртным, массово перепрофилировались в закусочные и бистро с круглосуточным режимом работы. И закон они не нарушают: став «торговыми объектами, оказывающими услуги общественного питания быстрого обслуживания», имеют право продавать пиво и пивные напитки на розлив в любое время согласно положениям все того же 171-ФЗ.

И вот результат. В Апатитах в нынешнем году таких закусочных зарегистрировано уже 33, тогда как на 1 января 2013-го было всего две. Выросло их число и в Кировске, хотя не столь кардинально (вместе с барами их насчитывается 14), но, как видим, и этого хватает. Непьющие люди, полиция и местные власти буквально хватаются за голову. Население жалуется на пьяниц, которых после посещения бистро очень быстро тянет на подвиги. А городские власти апеллируют к властям вышестоящим. Так, апатитские депутаты еще в декабре обратились в областную думу с законодательной инициативой: предложили через Госдуму внести изменения в статью 16 171-ФЗ, которые бы наложили ограничения на время розничной продажи алкогольной продукции, включая пиво и пивные напитки, в применении именно к закусочным и бистро. То есть, говоря официальным языком, к организациям и индивидуальным предпринимателям при оказании ими услуг общественного питания быстрого обслуживания.

Свои предложения в областную думу направили в прошлом году и кировчане.

- Мы предлагаем не только внести изменения в федеральный закон, но и рассмотреть опыт других регионов, где запретили работу таких бистро, - пояснил заместитель председателя Кировского совета депутатов Тотраз Цакоев.

Удастся ли изменить ситуацию? Возможно. Областная дума инициативу апатичан и кировчан поддержала, проект закона отправлен на рассмотрение в Госдуму. В аппарате регионального парламента нам сообщили, что совет Госдумы законопроект принял, проработкой его занимается комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Есть надежда, что судьба поправки в закон будет решаться на осенней сессии.

Зоя КАБЫШ. Апатиты - Кировск.