Россияне вполне могут дружно исполнить песню широко известной в узких кругах группы «А-Десса» «Фая, нет вай-фая». Поводом к тому стало постановление правительства РФ № 758 об идентификации пользователей. Бурное обсуждение документа не затихает.

13 августа вступили в силу шесть постановлений правительства, уточняющих заработавший с 1 августа федеральный закон №97 «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (известен как закон о блогерах). Самым противоречивым оказалось постановление правительства № 758. Согласно этому документу все операторы связи должны собирать персональные данные с пользователей Интернета даже при разовых подключениях и хранить информацию о передаче данных в течение шести месяцев.

Проблема в том, что постановление написано не слишком внятно. В связи с этим пользователи и операторы вынуждены гадать, затрагивает ли нововведение все точки открытого доступа (в том числе в парках, бизнес-центрах, гостиницах и кафе) или же речь только о пунктах коллективного доступа (ПКД).

Непонятно, в первую очередь, какие именно данные пользователи должны передавать - серию и номер паспорта или полученные через смс-сообщения пароли. Опять же, если передавать придется данные паспорта, то есть опасения, что ими могут воспользоваться мошенники. Не слишком ли высокая цена за бесплатный Интернет?

Кроме того, чтобы ввести какую бы то ни было систему передачи сведений в действие, потребуются специальные программы. Как мы понимаем, за один день это вряд ли возможно сделать.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов пояснил, что ни о каких паспортных данных для авторизации речь не идет. По его словам, замысел был в том, чтобы зафиксировать устройство абонента, а не саму его личность в Сети, и хранить эти данные для возможного запроса правоохранительных органов, которые уже и будут идентифицировать абонента.

В Россвязи поясняют, что речь в постановлении идет исключительно о пунктах коллективного доступа (ПКД), которые располагаются в отделениях «Почты России», никакие кафе и парки под действие документа не попадают. Правда, тут есть небольшой нюанс. Понятие ПКД не закреплено ни в каком нормативном акте, и, таким образом, трактовать этот термин можно по-разному - в том числе распространить его значение на Wi-Fi-точки общественного доступа.

Роскомнадзор пообещал разработать к началу сентября подзаконный акт, в котором будет прописано, как именно организуют процесс идентификации.

В Мурманске достаточно много точек бесплатного беспроводного доступа во Всемирную паутину. Сейчас, когда постановление вступило в силу, северяне продолжают выходить в Интернет, что называется, по старинке, без введения кодов-паролей.

- Полный текст закона отсутствует в базах «Консультант Плюс» и «Гарант», пока что мы видели лишь некоторые пункты, - прокомментировала заведующая отделом маркетинга и рекламы областной научной библиотеки Ольга Панченко. - Формулировки в постановлении очень расплывчаты: операторы, пункты коллективного доступа. Наша роль, библиотеки, к примеру, там не прописана, мы ведь не являемся оператором. Поэтому мы не будем бежать впереди паровоза, подождем комментариев и дополнений к этому документу. В принципе, анонимных пользователей у нас нет - все, кто пользуются Wi-Fi, зарегистрированы в нашей базе.

С этим мнением согласны и владельцы мурманских кафе и ресторанов, которые оказывают подобную услугу. Пока в их заведениях можно выходить во Всемирную паутину без регистрации. Единственное, где пропал Wi-Fi, - это мурманские троллейбусы. Но только временно. Это связано с проведением профилактических работ.

Фото:
Фото с сайта http://media.vremyan.ru
Екатерина АНДРЕЕВА