За вагонными окнами - лица детей, жадно выискивающих в толпе на перроне своих родных. Кто-то смотрит очень напряженно, волнуется: «Где же мама? Бабушка? Где моя любимая собака? Вдруг меня все забыли и не пришли встречать?» Попробовали бы не прийти! И вот уже выражение напряженного ожидания сменяется счастливой улыбкой: «Ура! Здесь они, здесь, вон рукой машут!»

У родителей свои тревоги. Разглядев свое чадо за окном, восклицают: «Худющий-то какой! Но загорелый».

Вчера еще одна группа отдыхавших за пределами Кольского полуострова детей вернулась домой. Ребята были в санаторно-оздоровительном лагере во Владимирской области. Некоторые поехали в лагерь в первый раз, как, например, 11-летняя Даша, которую пришла встречать вся ее большая дружная семья: и мама, и бабушка, и братик, и тетя с дядей, и двоюродный брат.

- И как ей там жилось? Что по телефону рассказывала? - спрашивала я, пока ждали прибытия поезда.

- Все было очень хорошо. Правда, она сразу на две смены ездила, а это полтора месяца. На такой большой срок, сказала, больше не поедет, - сообщила мама.

- Понравилось ли тебе в лагере? - спросила я у самой Даши, когда она, весело выскочив из вагона, успела уже пообниматься со всей родней.

- Супер! - воскликнула девчушка. - Очень понравилось, в бассейне прикольно так было! Друзей много появилось! Все супер! Только соскучилась по всем...

И она снова кинулась обниматься, ведь полтора месяца без родных не шутка.

А 13-летнего Сережу встречали бабушка с собакой.

- Внучек у нас спортсмен, - с гордостью пояснила бабушка, - он и в лагере теннисом занимался.

Сам Сережа был по-мужски немногословен. Конечно, в лагере все было интересно. Но как же хорошо вернуться домой!.. И 12-летнюю Наташу тоже встречала бабушка. Не все ведь родители смогли отлучиться от работы.

А ребятишки рассказывали и про бассейн (видно, действительно какой-то замечательный оказался в их лагере бассейн, если с таким восторгом его вспоминают), и про друзей, которые появились за это время.

Нынешним летом различными видами организованного отдыха - от городских лагерей до черноморских здравниц - охвачены 26,7 тысячи детей Мурманской области. За ее пределами набирались сил 17,6 тысячи, в том числе 14,8 тысячи - на Черном море, включая Крым. Последняя группа отдыхающих возвращается 31 августа. Но оздоровление детей нашего края на этом не закончится, ведь адресованная им соответствующая областная программа рассчитана на круглый год. За весь 2014-й планируется обеспечить отдых и оздоровление 39,5 тысячи детей школьного возраста.

…Подхватив рюкзачки и чемоданы, расспрашивая на ходу у веселых загорелых чад что да как, люди потянулись по перрону к лестнице, ведущей к зданию вокзала. А навстречу всем, против течения, бежал запыхавшийся мужчина с букетиком цветов. И какая-то девчушка с радостным визгом бросилась ему на шею. Ну вот и ладно, всех встретили.

Фото: Сергей Ещенко
Галина ДВОРЕЦКАЯ.