Вот эти аппетитные яблоки, что вы видите на фото, выросли не где-нибудь, а в Апатитах. Прямо на городской улице, в палисаднике у дома. Причем, прошу заметить, такая плодоносящая домашняя яблоня оказалась в городе даже не одна. Феномен или новая реальность, связанная с изменением климата? За комментарием мы обратились к ученым Кольского научного центра.

- Конечно, феномен, - согласились они. Настоящее диво именно в том, что яблоня дала плоды. Дело в том, что вегетация домашней яблони начинается при среднесуточной температуре плюс 5 градусов по Цельсию, и когда набирается сумма эффективных температур 180-220 градусов, дерево зацветает.

Сумма эффективных температур - это сумма среднесуточных температур за период, когда она превышала +5оС. Более прохладные дни не суммируются, то есть если будут долгие холода, то зацвести яблоня на Севере может и в июле, и в августе, надо полагать. Таким образом, шанс полюбоваться яблочной кипенью есть и в Мурманске, и, наверное, в более суровых местах Баренцева побережья, если кому-то придет в голову сажать там яблоню.

А вот для полноценного созревания даже наименее требовательных к теплу и продолжительности вегетационного периода сортов яблок необходима сумма активных (более +10оС!) температур не менее 1400 градусов (в средней полосе - 1800, но у нас меньше, поскольку недостаток тепла компенсируется более длительным световым днем).

- Эта величина в отдельные аномально теплые годы, как, например, в 2013-м, вполне достижима, - отмечает научный сотрудник Полярного геофизического института Валерий Демин, которого заинтересовал «климатический аспект» нашего феномена. - Так, в упомянутом году она составила примерно 1500 градусов, но в среднем на территории Мурманской области даже в ее южной части этот показатель всего около 1000 градусов, а этого, увы, мало для получения гарантированного урожая. Поэтому яблони имеют у нас, скорее, эстетическое, чем хозяйственное значение. И даже в случае дальнейшего потепления климата в регионе ситуация в ближайшие десятилетия не изменится. Если, конечно, ничего не придумают селекционеры…

Кстати, о климате. Данные мурманских метеорологов и ученых ПГИ свидетельствуют, что среднегодовая температура двадцатого века в

Кольском крае почти на градус выше, чем наблюдалась в девятнадцатом. А за 13 лет XXI века уже на градус выше, чем в ХХ.

- Потепление идет во все сезоны, хотя наиболее заметно в холодное полугодие и менее выражено в летнее, - поясняет Валерий Демин. - Виноваты ли в этом люди? Антропогенные выбросы, безусловно, усиливают парниковый эффект на планете, который существовал и до появления человека. Однако нельзя сказать, что современное потепление обязано только ему. А так как нет уверенности в механизмах потепления, нельзя ответить и на вопрос, продолжится ли оно в будущем.

Таким образом, оставим глобальное потепление в покое и займемся нашими яблонями.

Согласно «Агроэкологическому атласу России и сопредельных стран» зона индустриального возделывания яблони домашней на европейской территории нашей страны расположена южнее 55 градуса северной широты. Однако благодаря селекции яблоня домашняя довольно далеко продвинулась на север: она встречается в Карелии, Архангельской области и, как видим, даже у нас, в Мурманской.

- Мы знаем об этих яблонях, - говорит руководитель группы ландшафтного проектирования лаборатории декоративного цветоводства и озеленения Полярно-альпийского ботанического сада КНЦ РАН Екатерина Святковская. - Да, их в городе несколько, это помимо сибирской ягодной, что использована в озеленении Академгородка. Более того, одна из таких домашних яблонь выросла у моего дома, в этом году она впервые цвела - и дала урожай! Те, кому удалось попробовать яблочко, говорят - вкусное, сладкое. Это удивительно! Мы с соседями даже взяли деревце под охрану, не позволяем ломать ветви, мальчишкам не даем баловаться, хотя, конечно, именно они и попробовали первый урожай.

По мнению Екатерины Святковской, появление домашних яблонь в палисадниках - скорее всего, результат счастливой случайности. Кто-то ради эксперимента посадил семечко, а возможно, просто бросил огрызок… Правда, по другим сведениям, в Апатитах было посажено (именно посажено) когда-то пятнадцать яблонь, но далеко не все из них уцелели. В любом случае перед нами - чудо. Смотрите, вот - ягодная яблоня (декоративная), а вот домашние - с «райскими» яблочками, с крупными - на любой вкус! Такие разные апатитские яблони…

А ведь они не должны у нас плодоносить, это результат нарушения их развития. О чем косвенно свидетельствует тот факт, что яблони эти гораздо позже других деревьев сбрасывают осенью листву, уже под снегом, тогда как должны желтеть и облетать почти сразу после плодоношения. Такой комментарий дал нам руководитель лаборатории интродукции и акклиматизации растений ПАБСИ (и директор института), член-корреспондент РАН Владимир Жиров. По его словам, в последние годы вообще можно наблюдать нарушенные ритмы развития растений (так специалисты называют то, что происходит с растениями не вовремя или «не там» - не в той климатической зоне), и эти явления еще ждут своих исследователей.

Ну а если вернуться к нашим яблоням…

- Как хорошо, что вы обратили на них внимание! - сказали озеленители из ботсада. - Ведь помимо этих удивительных яблонь есть у нас в городе и другие феномены, например, липа в Академгородке, остролистый клен на улице Ленина, прекрасный куст бузины у центральной библиотеки. Все - в единственном экземпляре. В том числе и потому, что мы легкомысленно относимся к такому богатству, не заботимся о нем.

Одна из яблонь, по словам Екатерины Александровны, погибла при перестройке здания на улице Бредова, на улице Пушкина при ремонте теплотрассы уничтожен второй существовавший в городе куст бузины.

- А ведь это все нужно беречь, чтобы сохранялась и та радость, что несут нам эти подарки природы! - уверены сотрудники ботсада.

Согласимся с ними. Заманчиво сказать, конечно, что яблоки на Крайнем Севере - это наш адекватный ответ на санкции Евросоюза. Но да бог с ней, с политикой. Просто скажем спасибо за подаренную нам радость. И постараемся сохранить ее. И радость, и сами чудеса природы.

Зоя КАБЫШ