- В этом году нам грех жаловаться. Все поисковые экспедиции работали в привычном режиме. Трудились ребята со всей области, нашлись даже энтузиасты из других городов нашей страны, много людей из бывших республик СССР тоже нам помогали. Да мы практически Советский Союз воссоздали, возвращая из небытия наших воинов, - поисковый сезон еще не окончен, но руководитель областного Центра гражданского и патриотического воспитания Михаил Орешета уже сейчас говорит, что проделанной работой доволен.

С приближением 70-летия освобождения от фашистов в Заполярье все чаще вспоминают имена фронтовиков, устраивают специальные юбилейные мероприятия. Это, конечно, важно. Но участникам поисковых экспедиций, военно-патриотических клубов не нужен повод, чтобы почтить память героев.

Михаил Григорьевич признался, что об итогах сезона не любит говорить в цифрах - слишком сухо и бездушно получается. Тем не менее папки, архивы, отчеты являются неотъемлемой частью поисковой работы. Они свидетельствуют, что в этом году были увековечены в граните имена 1791 солдата и офицера, давно забытых, не числившихся ни в каких списках.

- Благодаря Интернету сегодня удается выяснять многие факты гораздо быстрее. Проще связываться с родственниками погибших воинов. Этим летом ко мне обратился полковник ФСБ из Саратова, у которого отец погиб во время десанта 63-й бригады на мыс Пикшуев, тогда вообще были большие потери, - рассказывает Михаил Орешета. - В итоге договорились работать вместе, пусть и дистанционно: он поделился всем, что сам смог выяснить, а мы начали поиски у себя и нашли заброшенное захоронение. Он тут же перевел деньги, чтобы заказать мемориальные доски. Нам быстро удалось договориться о катере, который доставил туда наших ребят для установки мемориальных плит. А потом сын приехал на могилу отца, которую хотел найти всю жизнь.

В этом сезоне поисковики сосредоточились именно на восстановлении воинских захоронений. Раньше то средств не хватало, то времени - лето в наших краях слишком короткое, чтобы все успеть. Но теперь не просто дата обязывает. С болью в голосе Орешета говорит, что стыдно столько лет терпеть беспамятство.

Еще один восстановленный мемориал находится на мысе Якорном. Установленный там памятник несколько раз пытался завалиться, но поисковики не позволили ему этого сделать, отреставрировали, прорубили дорогу, поставили указатели. Пока работали, северян заметили туристы из Чебоксар и спросили, могут ли чем-то помочь.

- Незадолго до этого мы узнали, что парень из Украины ищет своего деда, тоже служившего в 63-й бригаде. Он и рад бы приехать, но в связи с текущими событиями не может. Мы нашли в своих архивах нужную информацию, воспоминания ветеранов. Оказалось, что дед его погиб почти сразу после войны. Попал в шторм на рыбацком судне, а сейчас лежит на этом кладбище, - продолжает собеседник. - Наши новые друзья в Чебоксарах изготовили мемориальные доски, потом привезли их на полуостров Средний, где мы работали все лето. Тогда кладбище не только внешне стало идеальным, оно стало именным. А родственники этого парня взяли немного земли, в которой похоронен дед, чтобы отвезти внуку.

Рассказывая о своих ребятах, Михаил Григорьевич каждый раз подчеркивает, что если сегодня говорить о патриотическом воспитании, то только приводя в пример таких вот самоотверженных мальчишек и девчонок. Многие, идя в поход впервые, ожидают приключений, а на деле соприкасаются с историей народа. Это не просто перетаскивание камней и облагораживание территорий, а та школа, что воспитывает волю, учит силе, выносливости. Да и патриотизму. На Партизанском участники поисковых отрядов сейчас живут в таких же землянках, в каких жили и воевали солдаты в Великую Отечественную. Ходят по местам боевых сражений пограничников, спят на таких же нарах, топят такую же буржуйку, пользуются керосиновой лампой. Из них кто-то понятия не имел о существовании подобных вещей, а в походе не просто узнал, а прочувствовал.

- Детей нельзя воспитывать скучно и объяснять все только в теории. - заявляет Орешета. - Вот на днях отправляемся в поход, посвященный юбилею освобождения Алакуртти. Будет около ста ребят со всей области. Мы разобьем лагерь там, где наши солдаты держали оборону, обязательно расскажем ребятам о ходе событий 70 лет назад. У каждой команды будут свои карты с описанием того, как наступали наши части, они повторят путь советских дивизий на Алакуртти. А после мы примем участие в захоронении останков, в митинге, военизированной эстафете. Получается, что в одном походе - познание истории, физическая и боевая подготовка.

Пока не выпадет снег, поисковики не прекратят свою работу. В этом году им хотелось бы успеть восстановить кладбище в Мишукове, с которым связана еще одна трагическая история. В июле 1941 года вдоль побережья было послано гидрографическое судно «Меридиан», бравшее на борт маячников, женщин, детей, стариков. Одним словом, мирных, безоружных жителей. Но корабль был атакован немцами. Тела расстрелянных членов экипажа и пассажиров выбросило на берег. Поморы их похоронили, а когда местные ушли из этих мест, следить за могилами стало некому. Поисковики уже установили обелиск с именами всех погибших. Осталось разровнять землю, посадить деревья. Теперь благодаря поисковому движению в Мишукове появится первый мемориал.

Фото: Сергей Ещенко
Анна ВИХРОВА