Спасающиеся от войны жители Юго-Востока Украины прибывали в Мончегорск и организованной группой, по линии МЧС, и самостоятельно. В начале августа приехали 35 человек из Ростова, где они поначалу получили приют. Город металлургов принял бывших соотечественников: в общежитии политехнического колледжа создан пункт временного размещения.

Еще около ста человек вынужденно покинули свою солнечную землю, перебравшись к родным и друзьям. Ничего удивительного, ведь Мончегорск появился на карте страны в 1937 году, на строительство градообразующего комбината люди съезжались со всего Советского Союза, так что мончегорцев с украинскими корнями здесь предостаточно. Правда, среди переселенцев были и такие, которые убегали от бомбежек в совершенно незнакомое место: одиннадцать человек забрали в ПВР прямо с вокзала.

- На 12 сентября в Мончегорске находилось 126 человек из украинских населенных пунктов, - рассказал Владимир Ливдан, заместитель главы города. - Практически все они сейчас обладают статусом «временное убежище», дающим право на трудоустройство и получение медицинской помощи.

Как пояснили в администрации, среди беглецов от военного ужаса четверо пенсионеров, два инвалида, 37 дошколят и ребят школьного возраста. Трудоспособных граждан, не считая мам с малышами на руках, - 62. С профориентационной целью в Мончегорске практикуют совместные собрания работодателей и потенциальных сотрудников. Например, пять семей из Донбасса переедут в Заполярный - рабочие места украинским шахтерам и горнякам предоставила Кольская ГМК. Отозвались предприятия «Печенгастрой», «Центргазстрой» - там требуются электрогазосварщики, горные рабочие, слесари, монтажники.

- Мончегорск - город не курортный, а промышленный, здесь не приветствуется иждивенчество, - отметил Владимир Сергеевич. - Все, что могли, мы для бывших соотечественников сделали, но без роскошеств. Несколько семей уже переехало из пункта временного размещения в съемное жилье, в том числе в квартиры из так называемого невостребованного жилья. Поясню, это жилплощадь в многоквартирных домах не в самом хорошем состоянии, от которой трижды отказывались очередники из социальной очереди. Земляки не должны волноваться, что украинским семьям перейдет жилье в ущерб северянам. Все делается в соответствии с законодательством. Беженцы оплачивают коммунальные счета за квартиры без льгот, поскольку у них нет подобающего статуса на получение государственной соцподдержки - вида на жительство, гражданства России.

По информации Центра занятости, на 1 июля безработица в городе металлургов составляла всего два процента. Беженцы быстро поняли, что здесь все трудятся, и стали подрабатывать кто где мог: ремонтировали автомашины, трудились у дачников в поселке Риж-Губа. Чувствовалось, что в Кольское Заполярье из Донбасса приехали такие же работяги, как и северяне.

Мончегорцы, в свою очередь, оказывали и оказывают всевозможную помощь беженцам.

- Люди у нас удивительные - отзывчивые и добрые, - продолжил Владимир Ливдан. - Большинство относится к бывшим соотечественникам с состраданием и желанием помочь.

Так, ребятишек снаряжали в школу всем миром: форму купили на благотворительные средства, Кольская ГМК обеспечила необходимым инвентарем и канцелярскими товарами. Предприятия и компании безвозмездно помогали стройматериалами, мебелью, ремонтом, оказывали транспортные услуги. Горожане несли одежду, бытовую технику, продукты.

Настоящий северный характер продемонстрировали бизнесмены - на днях в администрации в торжественной обстановке им вручили благодарственные письма за бескорыстие и гостеприимство. Например, Екатерина Староверова в своем кафе «Сакля» бесплатно кормила три с половиной десятка человек, пока утрясались формальности. Неоценимую помощь оказали мончегорцы в переводе документов - данных паспортов, дипломов - с украинского на русский язык.

Жизнь переселенцев с Юго-Востока Украины потихоньку налаживается: ребята пошли в школу и детсады, взрослых обеспечивают работой. Семьи обустраивают быт. Война им теперь только снится.

Татьяна ПОПОВИЧ. Мончегорск