- Тренировки должны быть постоянными, семь дней в неделю, почти все сутки, за исключением сна...

Эта фраза звучит как издевательство и садизм, хорошо еще, что хрупкая улыбчивая мурманчанка Дарья Копытова ее говорит не в спортзале, а в прекрасном офисе. И речь идет вовсе не о занятиях на тренажерах, а о питании. Именно такие тренировки проводит девушка: учит северян выбирать правильные продукты, снижать вес и набираться позитива. Да-да, есть в Мурманске тренеры по питанию.

С тортом на диване

А начиналось все несколько лет назад. Тогда наша героиня занималась распространением косметики. И в один прекрасный момент в каталогах появились белковые коктейли, биодобавки, витамины. Заявлены они были как натуральные продукты, способствующие здоровому образу жизни.

Только вот мурманчанки, покупавшие заветные бутылочки, не понимали, что кроме коктейлей нужно еще скорректировать питание и желательно хоть немного заниматься спортом. Мы же как думаем: можно выпить волшебный напиток, закусить его коробкой конфет и лечь на диван, а утром проснуться стройняшкой. Эта «формула» описана в анекдоте: «Купила похудательный чай. С тортом ничего так идет».

Однако чудес не бывает. Чтобы добиться заветных параметров 90-60-90 или где-то рядом, нужно долго и упорно работать. В первую очередь проанализировать свой рацион. Сейчас о правильном питании говорят, что называется, из каждого утюга.

Теорию знают почти все, но на практике применяют лишь некоторые. Признайтесь, советы питаться дробно, уменьшить порции, обязательно завтракать, больше употреблять фруктов и овощей, отдавать предпочтение постной свинине, говядине и курице, увеличить в рационе долю молочных продуктов, пить больше воды вовсе не новость.

Дарья Копытова решила заняться этой темой серьезно. Сначала прошла несколько курсов, затем окончила Академию питания в Москве, после чего - подобное учебное заведение в Санкт-Петербурге, где и получила сертификат «Специалист по рациональному и спортивному питанию» с правом преподавания. Чем с успехом и занимается последние четыре года.

- Первой методику попробовала подруга, - рассказала Дарья. - Когда ей исполнилось сорок пять, вес начал «плыть». Многие считают, что это возрастные изменения, но, сами посудите, не все женщины после сорока полные, много и стройных, а значит, надо работать над собой. Чем мы и занялись. За четыре месяца приятельница потеряла 14 килограммов. К привычке правильно питаться у нее добавилось отличное самочувствие, повысилась самооценка. Когда женщина приходит в магазин одежды и ей говорят, что 46-й размер будет великоват, - разве это не счастье? Так и образовалась наша школа. За четыре года мы выпустили более 400 человек разного возраста: самому младшему - девять лет, самой старшей - 78.

Надо больше пить

В своем учебном заведении Дарья с подругой рассказывают, как правильно есть, чтобы похудеть. Причем знания эти одинаковы для всех. Конечно, сейчас по телевизору и радио, в журналах и Интернете постоянно говорят, какие продукты должны быть на вашем столе. Но ведь слушать одно, слышать - абсолютно другое, а уж применять на практике и вовсе подчас непосильная задача.

К примеру, мы все знаем, что в день нужно выпивать два литра, или восемь стаканов, воды. Именно воды, а не чая, кофе, соков, минералки. А кто это делает? К тому же два литра - норма, которая подходит не всем. Так, той же Даше в сутки требуется полтора, хотя она по привычке выпивает на литр больше.

Однако вернемся к двум литрам. Как осилить восемь стаканов в сутки? На первый взгляд, что может быть проще. А вы попробуйте! Для начала надо приучить себя сразу после пробуждения выпивать один стакан воды, а лучше сразу два. Оставшиеся - в течение дня.

Сделать это очень нелегко, особенно когда нет отопления. Не солгу, сказав, что большинство из нас приходит на работу и первым делом включает обогреватель и чайник. Стакан воды подождет. Потом, за работой и разговорами с коллегами, мы также пьем чай или кофе. Может, вспомним про водичку и вольем-таки ее в себя.

Придя с работы домой, мы подзамерзли на улице, да и дома прохладно, никто заранее не включил обогреватель к нашему возвращению, поэтому опять актуальны горячие напитки. Ближе к ночи, если повезет и поможет память, мы выпьем еще стакан. Итого, при лучшем раскладе, из восьми необходимых получится четыре, то есть половина нормы.

Картошке - бойкот

Простите, но гена полноты не существует. У одной женщины, которая показывала мне семейный архив, даже собака полная. Она что, тоже их кровная родственница?

- Воде у нас посвящено первое занятие, разбираем эту тему чуть не по молекулам, - продолжила Дарья. - А чтобы результат закрепился, возвращаемся к ней на пятом уроке. Вообще нужно подружить голову и тело, ведь мы все знаем о правильном питании. Например, одна женщина спрашивала меня, ну как можно варить суп без картошки? А для чего этот овощ в супе? Говорит, придает вкус. Правда, какой именно, затруднилась ответить. Дело в том, что мы живем привычками, мы привыкли готовить так, как это делали наши мама, бабушка. Некоторые говорят, что у них семейная предрасположенность к полноте, и приносят в качестве доказательства фотографии. Простите, но гена полноты не существует, просто в семье из поколения в поколение готовят по одной и той же рецептуре. У одной женщины, которая показывала мне семейный архив, даже собака полная. Она что, тоже их кровная родственница?

Нужно менять рацион. Какие-то продукты включать в него, с какими-то безжалостно расставаться. Может, поначалу будет некомфортно, зато потом вас ждет легкость и отличное настроение.

Одна мурманчанка, учительница, имела довольно аппетитные формы. Если нужно было сфотографироваться с классом, всегда окружала себя деть-ми, чтобы не запечатлеть на память свои объемы. Пройдя курсы по питанию, северянка сбросила восемнадцать кило, организовала в школе кружок гимнастики и теперь приобщает всех к здоровому образу жизни.

Учатся в школе и мужчины. Не в таком количестве, конечно, как представительницы прекрасного пола, но есть. Так, один 42-летний северянин пришел на занятия таким женоподобным, с мягким голосом. За два месяца обучения фигура подтянулась - в общей сложности мужчина потерял в объемах 178 сантиметров. Понятное дело, и голос стал тверже.

Магия трех недель

- Мы не открываем Америку, просто пытаемся объяснить нашим ученикам, для чего им нужно есть те или иные продукты, - сказала Дарья. - Особенно важен принцип обучения в группе, тут не схалявишь. Занятия проводятся еженедельно, в начале каждого делаем измерения объемов и веса, проверяем домашнюю работу: как выполняется водный режим, без проблем ли люди находят в продуктах белок или клетчатку.

По словам тренера, через две-три недели у человека меняются вкусовые пристрастия. Что раньше казалось нормальным, воспринимается слишком сладким или соленым, а что-то и вовсе кажется противным. Это наши вкусовые рецепторы очищаются от разных вкусовых усилителей и начинают нормально работать.

Вообще, как считают специалисты, чтобы какая-либо привычка вошла в вашу жизнь, необходим 21 день. К примеру, вы хотите вставать с кровати именно с правой ноги. Делайте это под контролем три недели, затем это будет происходить автоматически. Так и с правильным питанием. Нужно три недели внимательно следить за содержимым корзинки в магазине, потом все будет очень просто.

Не знаю, верите вы в это или нет, а я попытаюсь! Попытаюсь в течение этого магического срока хотя бы приучить себя выпивать по утрам стакан воды. И сократить наполовину количество съедаемых шоколадок. Даже опытные люди знают, что со «сладкой иглы» быстро не слезешь, поэтому надо начинать с малого.

Фото:
Фото с сайта http://irecommend.ru
Екатерина АНДРЕЕВА