Богомол, Тушканчик, Морфей, Скороход - как только не называли юные робототехники свои творения. Только для победы в стартовавшем региональном турнире «РобоАрктика-2014/2015» важен не полет фантазии в выборе имени, а точность программирования и сборки. Но подрастающие гении компьютерной мысли, приехавшие в Мурманск со всей области, и тут не подкачали.

Еще перед началом соревнований министр образования и науки Наталия Карпенко говорила об их особом значении:

- Это направление интересно различным категориям ребят - от детсадовцев до студентов. Сегодняшние участники турниров по робототехнике работают на междисциплинарном уровне, когда для воплощения замысла необходимо применить все свои знания и по математике, и по информатике, и по физике. Кроме того, так они учатся взаимодействовать в команде, что тоже крайне важно. Но самое главное, конкурс отвечает запросам региона: мы должны ориентировать ребят на инженерные специальности, востребованные в Мурманской области. Так что этот турнир - еще и хорошая база для профориентации.

Конкурс проходил в соответствии с правилами международных соревнований роботов по нескольким номинациям: «Траектория. Пазл», «Кегельринг Макро WB» и «Сумо». Задача в «Кегельринге» - побыстрее вытолкнуть расставленные разноцветные алюминиевые банки (они же кегли) за специально очерченный круг. В номинации «Сумо» баллы присуждались по количеству побед, одержанных в борьбе с роботами-соперниками, которых тоже нужно было вытолкнуть за пределы ринга. Только в отличие от кеглей соперники сопротивлялись. А в номинации «Траектория» от робота требовалось с помощью датчика цвета четко двигаться по черной линии, нарисованной на светлом фоне, и по белой, нарисованной на черном, при этом преодолеть несколько барьеров.

Ребята заранее получают условия задачи. Для ее решения они на одном из языков программирования пишут программу, одновременно собирая робота, на которого устанавливаются различные датчики, а также своя операционная система, память. От того, насколько верно все написано и сконструировано, зависит, выполнит ли робот то, что требуется.

Когда до старта соревнований оставалось менее получаса, участники во время пробных испытаний то и дело бегали по залу от парты, на которой стояли ноутбук и коробка с запасными деталями, к столу для испытаний роботов и обратно. Одни хватались за головы, когда любимое детище из деталей «Лего», проводков и микросхем отклонялось от заданного курса, брали его - и снова к монитору, корректировать программу.

Другие, наоборот, были спокойны и невозмутимы. Например, пятиклассник из Мурманска Евгений Фирсов и его новый знакомый из Мончегорска семиклассник Александр Смирнов после взаимного предложения «А давай подеремся!» посмеялись и начали проверять своих сумоистов в деле. И нисколько не боялись что-нибудь повредить до начала настоящего поединка.

- Я делал роботов и для других соревнований, но сейчас выступаю с «сумо» на колесах. Если заранее написать программу, то и минут за 10 можно собрать любого несложного робота. А программу написать на самом деле легче, чем кажется. Это зависит от того, какой порт. Вот эти порты для сенсоров, вот эти - для двигателей, - наглядно объяснял мне Женя Фирсов.

Честно скажу, мальчик старался напрасно. Гуманитарию эту высшую математику понять непросто. Оказывается, написать программу недостаточно, поэтому-то большинство ребят и вносили изменения. Роботы ведут себя по-другому, когда освещение становится чуть ярче или темнее, когда линии, по которым нужно двигаться, матовые или глянцевые.

- Робот должен анализировать обстановку при помощи датчиков. Получается практически искусственный разум, - говорит судья соревнований Михаил Беляков. - А когда он попадает в новые условия, ребятам нужно всего лишь поменять значения в программе. В этом и состоит задача - не просто написать ее и собрать робота, но и в кратчайшие сроки внести нужные изменения.

Интересно, что в соревнованиях принимала участие даже девочка. Анна Шедова из Мончегорска занимается робототехникой не так давно, но в коллективе стала «своим парнем». И педагоги убеждены, что ее результаты - не хуже, чем у мальчишек. У Ани, кстати, есть мечта - создать робота, который будет помогать по дому. Говорит, если каждый день сидеть и собирать, то месяца через два у них в квартире может появиться робот-домохозяйка.

Имена победителей и призеров станут известны сегодня на церемонии закрытия турнира. Но на этом работа для робототехников не заканчивается. Лучшие из них скоро поедут в Анапу, где будет формироваться российская сборная для участия во всемирных соревнованиях в Сочи.

Анна ВИХРОВА.