Он, кажется, возник вне каких-либо правил и законов (любопытнейший документ родом из далекого 1916-го о том, как это происходило, мы сегодня публикуем). За полярным кругом, в Русской Арктике, где полгода - зима, а остальное время - осень. На камнях и семи ветрах. На краю земли. Из приятных сюрпризов природы - разве что незамерзающий Кольский залив, да и тот явно не для прогулок и яхт устроен, не для жизни - для работы.

Однако, опять же вопреки всему, Мурманск удивителен своей особой сдержанной красотой и теплом. Теплом тех людей, которые его создавали, строили, защищали, и тех, кто живет здесь сейчас, - мурманчан, нас с вами. Именно мы - люди разных профессий и возрастов - сделали и делаем город таким, каков он сегодня: красивым и чистым, элегантным и спокойным, этаким абсолютно уверенным в себе джентльменом в полном расцвете сил.

Таков наш город, единственный на свете. Нет, конечно, от него устаешь. От его снега и ветра, от его полярной ночи и его полярного дня, от его занудного дождика, который, кажется, никогда не кончается, разве что зимой... Из него, конечно, надо иногда уезжать, особенно летом, которого действительно у нас почти всегда так мало. Уезжать - да, безусловно. Но - чтобы вернуться. Попробуй не вернуться!

«Но попробуй в него не вернуться, и не выдержит сердце твое...»

Дмитрий КОРЖОВ