Россиянин Ян Лакоста и американец Джесс Богдонофф - коллеги по профессии. Дважды. Оба были финансистами и… шутами.

В 1712 году Лакоста, потомок иберийских евреев-выкрестов, держал в Гамбурге маклерскую контору. Познакомился с Петром I, произвел впечатление и махнул за императором в Россию. Где стал придворным шутом Петром Дорофеевичем, стриг вместе с государем боярам бороды и кафтаны, вел с ним богословские споры. И так пришелся царю по сердцу, что тот пожаловал его островом Соммерс в Финском заливе и титулом самоедского короля. Принявший православие Лакоста прожил в России до самой смерти, почти 30 лет, знавал взлеты и падения. В 1723 загремел за политику в Сибирь, откуда его вернула ко двору Анна Иоанновна.

Джесс Богдонофф в 1994 году стал финансовым советником правительства тихоокеанского островного Королевства Тонга. На должность его назначил король Тауфа,ахау Тупоу IV - колоритнейший дяденька 196 сантиметров росту и весом 209 кило, коллекционировавший… балалайки. А через 5 лет король-балалаечник дал Джессу вторую ставку - придворного шута. Шутка удалась - через два года разразился финансовый скандал. Джесс заигрался на бирже, и казна королевства потеряла 20 миллионов долларов. Был правительственный кризис. Теперь бывший шут под именем Джесс Дин живет в Калифорнии, на жизнь зарабатывает, давая уроки гипноза.

Говорят, в Средневековье шуты исполняли важную социальную функцию, типа, в форме шутки несли правду королям, высмеивая, критиковали ошибки монархов, а то и намекали на опалу неугодным аристократам. Их тоже порой «критиковали» - ядом в бокале или сталью в печень. Чтобы такие методы дискуссии не получали слишком большого распространения, в шуты набирали людей с физическими недостатками - горбунов, карликов и просто уродцев, мол, их Бог и так обидел, так пожалейте и не обижайтесь.

Череда буржуазно-демократических революций и общий рост культурки привели к кризису на шутовском рынке труда. Сумевшие приспособиться к изменениям перетекли в смежные профессии - актерство и политику.

Помните, в Госдуме первого созыва был депутат Марычев, ходивший на заседания то в малиновом пиджаке, то в ватнике, то с накладными сиськами, то с унитазным сиденьем на шее? До прихода в политику Вячеслав Антонович успел окончить актерское отделение музучилища при Ленинградской консерватории, послужить в Петрозаводском музыкально-драматическом театре, два десятка лет возглавлял заводские клубы и дома культуры.

Политическое шутовство для Марычева окончилось плохо - Жириновскому в ЛДПР второй клоун был не нужен, и он исключил конкурента из партии. Тот замельтешил - вступал и выходил в и из Русской республиканской партии, «Нового пути России», «Трудовой России», баллотировался в Госдуму и дважды в губернаторы Санкт-Петербурга, каждый раз с фантастически провальным результатом, однажды набрал 0,09 процента голосов. Но добился лишь избрания депутатом муниципального совета Кировского района.

В 2001 году был избит в своей квартире тремя неизвестными до потери сознания. Затем два инсульта и смерть. Он остался (если остался) в нашей памяти шутом. Меж тем именно Марычев был инициатором разработки федерального закона «О ветеранах», он яростно защищал интересы ленинградских блокадников и оппонировал мэру Петербурга Анатолию Собчаку.

Канал ТВЦ покажет документальный фильм «Удар властью. Вячеслав Марычев» во вторник в 23.05, с повтором в среду в 15.10.

Понедельник

Как известно, создатели «Чапаева» братья Васильевы братьями на самом деле не были. А вот отцы «Тени исчезают в полдень» и «Вечного зова» Владимир Краснопольский и Валерий Усков - двоюродные братья. Как мы сейчас ругаем «телемыло», так в начале 70-х интеллигенты брезгливо морщились при упоминании «Теней» и «Зова».

А народ - смотрел. С восторгом. Телевизоры тогда стояли не у всех, и в порядке вещей было, когда к обладателям «ящика» на очередную серию приходила гурьба соседей. Да что там, люди специально покупали недешевый и дефицитный телек, чтобы смотреть продукцию Краснопольского-Ускова.

К чему это я? А «Первый» запускает «Дом с лилиями» - очередную сагу (действие охватывает 60 лет) от мэтров. А ведь братьям по 81 году - вот это творческое долголетие! В общем, Back to USSR! 21.30.

«Мыло» «мылу» рознь. Вот еще один сериал (и тоже на «Первом») - «Рэй Донован» - смесь гангстерской саги, семейной драмы и постмодернического боевика. В США «Рэй» прошел с большим успехом, уже снимают второй сезон. 1.15.

На «России К» море интересных документалок. «История киноначальников, или Строители и перестройщики» - аппаратчики, «полочные» фильмы, могучий Ермаш и ужасный Баскаков.

«Да, скифы - мы!» - это не ошибка в блоковской строке, создатели фильма доказывают, что скифы, сарматы и славяне - разные названия одного этноса. Трёп - так звали добермана, который нашел угнанный грабителями автомобиль Ленина. Эта и другие истории в документалке «Собачья работа». 18.15, 20.50, 23.10.

«Сделано в Румынии» - комедия о кинозакулисье. Сделана она, кстати, в Великобритании. «8 канал», 22.00.

Вторник

Как делают киноспецэффекты? Сейчас-то понятно - на компьютере. А в 30-е? Об этом рассказывает документалка «Чудеса кинематографа». «Россия К», 23.10.

Черную комедию «Кровью и потом: Анаболики» зрители приняли лучше, чем критики. Со временем, правда, и последние подобрели. ТНТ, 21.00.

«Напряги извилины» - комедия шпионская. На «троечку». «Рен-ТВ», 20.00 и 0.30.

«Жаворонок» - героическая драма о советских танкистах, бежавших из немецкого плена. «Звезда», 19.15.

Среда

«Фильм снят по реальным событиям» - эта фраза часто мелькает на экране. Так часто, что уже не вызывает особых эмоций. 23 июня 1954 года тайваньский эсминец захватил советский траулер «Туапсе». Экипаж арестовали, моряков били, пытали, морили голодом, имитировали расстрел - требовали, чтобы те подписали просьбу о политубежище. 29 неподписавших через год плена вернулись на Родину как герои.

Судьбы 20 подписантов сложились трагически. Десять уехали в США, двое из них записались в американскую армию, несколько «американцев» вернулись позже в СССР и получили по «десятке», невозвращенцев приговорили к расстрелу (заочно), один сошел с ума.

Хуже всех сложилась судьба подписантов, которые отказались от своих подписей еще на Тайване, - в тюрьме и под домашним арестом после помилования они провели по 35 лет, в СССР вернулись только в 1988 году.

Обо всем этом (в героической версии) рассказывает драма «Ч. П. - Чрезвычайное происшествие». «Петербург», 12.30.

Четверг

Сначала приключенческая комедия, потом - боевик и под утро комедия романтическая - «Необычные приключения Адель», «Убийца» (вообще-то, в России этот фильм называется «Возврата нет»), «Кейт и Лео». И везде в центре внимания - женщины. СТС, 22.00, ТНТ, 1.25, и «Рен-ТВ», 3.00.

Пятница

Кастинг-директор. Возможно, это самый могущественный человек в мире кино, ведь это он решает, подойдет актер на роль или нет. Из «звезд», открытых миру кастинг-директорами, можно составить Млечный путь. Подтверждением тому - слова плеяды голливудцев в документалке «Кастинг». «Первый», 0.50.

Про новаторскую драму Рене Клемана «Устен Малапаги» сейчас помнят, наверное, только профессора и студенты ВГИКа. А в 1950-м фильм гремел по обе стороны Атлантики. Он был настолько популярен, что в те годы советский фельетонист Анатолий Шайхет даже взял себе псевдоним Устин Малапагин. Восполнить пробел в образовании можно в 0.15 на «России К».

Суббота

«Прекрасный фильм, история о высоком духе, надежде и храбрости», - так выдающийся критик Роджер Эберт отозвался о драме Питера Богдановича «Маска». Этот фильм об умершем в 17 лет от тяжелой болезни Рое Ли Деннисе, чьей семьей были байкеры. Очень сильный фильм. «Россия К», 23.45.

Там же, в 10.35 и 20.10, художественный фильм «Друг мой, Колька!» с Савелием Крамаровым и документалка о нем. На «Первом» в 10.55 еще одна документалка об актере, которому 13 октября исполнилось бы 80.

Воскресенье

12 октября могло бы исполниться 85 Ролану Быкову. Документалка, «Служили два товарища», «Приключения Буратино» на «России К» - 20.20, 21.00, 10.00 На «Первом» в 5.40 - «Чучело», на ТВЦ - «Осторожно, бабушка!» и документалка, 9.45 и 11.45.

Своего третьего «Оскара» и восьмой по счету «Золотой глобус» великая Мерил Стрип заработала за роль Маргарет Тэтчер в биодраме «Железная леди». Игра Стрип вызвала восторг у всех. Кроме самой баронессы Мэгги. «Первый», 23.30.

Фото:
«Профессионал», ТВЦ, пятница, 0.10.
Фото:
«Дневник Бриджет Джонс», «8 канал», суббота, 20.15.
Фото:
«Железная леди», «Первый», воскресенье, 23.30.
Петр БОЛЫЧЕВ