В сфере социального обслуживания населения грядут изменения. С 2015 года начнет действовать федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ. Цель нововведений - выстроить работу социальных служб так, чтобы поддержка граждан, нуждающихся в социальных услугах, стала сугубо адресной, индивидуальной с учетом конкретных обстоятельств - будь то инвалид, пожилой человек или ребенок, у которого в семье не все ладно.

В законе четко оговорены принципы, условия и порядок предоставления, а также состав и содержание социальных услуг. Также определены основания для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Например, частичная или полная утрата способности к самообслуживанию и передвижению, наличие в семье инвалида, которому требуется постоянный уход, беспризорность несовершеннолетних, отсутствие работы и средств к существованию и так далее. При этом закрепляется принцип осуществления соцобслуживания, исходя из индивидуальной в нем потребности. Как известно, социальные услуги могут предоставляться в стационаре, полустационарных условиях и на дому. В экстренных случаях такая поддержка может оказываться срочно. Кроме того, новым документом предусмотрена разработка индивидуальной программы оказания соцуслуг.

Чтобы механизм заработал по новым правилам, необходимо региональное законодательство - это касается всех субъектов - привести в соответствие с федеральным законом. Законопроект о социальном обслуживании граждан в Мурманской области, разработанный региональным министерством труда и социального развития, практически уже на выходе.

Этот документ во вторник обсудили участники расширенного заседания комиссии политсовета регионального отделения «Единой России» по рассмотрению законодательных инициатив. Встреча проходила в формате круглого стола, и собравшиеся на нее представители областных и местных властей, общественности могли не только обменяться мнениями, но и получить ответы на волнующие вопросы.

- Работа над проектом немного затянулась, поскольку вопросы, которые надо урегулировать именно законом, действительно очень серьезные, - отметил, открывая заседание, председатель комиссии, и. о. председателя областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Ильиных. - Сейчас соцуслуги оказываются через разные министерства и ведомства. А этот закон устанавливает систему со своими правами и обязанностями как получателя, так и организации, которая предоставляет социальные услуги, устанавливает контроль за той и другой стороной. В том числе определены полномочия областной думы для контроля за исполнением этого закона.

В систему соцзащиты Кольского края входят 32 учреждения: 8 центров соцподдержки и 24 учреждения социального обслуживания. Ежегодно через них проходит более 11,5 тысячи северян преклонного возраста и инвалидов.

- Наш регион является одним из немногих в России, в котором все полустационарное обслуживание и обслуживание на дому предоставляется бесплатно. Все последние годы мы много говорили о том, что социальная поддержка в той или иной форме должна предоставляться адресно. Человек должен получать меры социальной поддержки в зависимости от своего социального состояния, - сообщил в своем выступлении и. о. министра труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Стоит подчеркнуть, что новый федеральный закон четко определяет категории людей, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание. Например, во всех формах его получают несовершеннолетние дети, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. На дому и в полустационарной форме бесплатно соцуслуги могут получать те, чей среднедушевой доход ниже установленной величины. Размер его предельного уровня в этом случае будут определять региональные власти (но не менее 1,5 регионального прожиточного минимума).

В Мурманской области эту планку решено поднять. Если предложенный законопроект будет принят, то в 2015 году меры социальной поддержки бесплатно у нас смогут получить те граждане, в семьях которых среднедушевой доход не будет превышать двукратную величину прожиточного минимума. Это сообщила и. о. заместителя губернатора Татьяна Поронова.

- Данный федеральный закон - первая попытка систематизировать сложившуюся систему социальной помощи в государстве и должен расставить все точки над «i». В первую очередь это адресность, - отметила она. - Мы давно говорим о разнице в доходах между гражданами, получающими социальную помощь, о том, что необходимы перемены. И вот наконец появилась некая разграничительная черта. Второе: закон объясняет, что такое услуга, более конкретно. Он указывает виды услуг, определяет, какая из них является платной, какая - бесплатной. То есть добавляет в процесс социального обслуживания открытости и прозрачности.

Как сообщил Сергей Мякишев, сейчас законопроект дорабатывается. Усилия прилагаются в двух основных направлениях: на завершение разработки всех нормативно-правовых актов и на разъяснительную работу, которую необходимо проводить как среди руководителей учреждений, предоставляющих соцуслуги, так и среди населения.

В завершение встречи участники сошлись во мнении, что Мурманская область - это особенная территория, проживающие здесь инвалиды и пожилые граждане нуждаются в особом подходе. И попросили разработчиков законопроекта, а также присутствовавших депутатов учесть это в дальнейшей работе над законом.

- Для того чтобы отладить работу этой системы и в зависимости от того, как она будет работать, необходимо будет и в дальнейшем вносить поправки, - отметил, подводя итоги разговора, Михаил Ильиных.

Ольга НУРЕЕВА.