Слава бывает разная. Можно не вылезать из телеящика, демонстрируя не столько певческие способности, сколько силиконовые части фигуры, можно отличаться талантом и умом в различных сферах деятельности или совершать подвиги и получать награды, но это уже труднее. Со многими прославленными или просто очень известными людьми приходилось мне встречаться за годы журналистской работы - от президента России Владимира Путина и британского принца Майкла Кентского до Героя Советского Союза и России Артура Чилингарова и писателя-сатирика Михаила Жванецкого.

Но есть особый и очень редкий вид славы, заслужить который весьма непросто - попасть в народную молву и стать героем анекдота. Причем не являясь политиком и руководителем страны либо литературным или киноперсонажем. Еще в субботу, будучи ведущим первого дня 14-го открытого турнира на Кубок губернатора Мурманской области по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Своя игра», я задавал игрокам такой вопрос. Прослушайте анекдот: один «знаток» купил в магазине йогурт «Для друзей» (нет, в данном случае лучше написать это название так - «Для Друзей»). Открывает, а там.... Закончите фразу одним словом.

В ответах многих команд значилось «Друзь». Однако он оказался неправильным. В анекдоте обыгрывалась фамилия еще одного именитого «телезнатока» - там Бурда!

И вот в воскресенье встречаюсь со старым знакомым, а теперь уже «человеком и анекдотом» - с самим Александром Абрамовичем, прибывшим в Мурманск, чтобы по традиции выступить в роли ведущего на финалах игр Кубка губернатора. Первым делом рассказываю ему этот анекдот, точнее, пересказываю вопрос из состоявшейся игры.

- Друзь, - ответил Друзь, тоже попавшись в ловушку. Но анекдот о себе магистру игры «Что? Где? Когда?» понравился. Он сказал, что раньше его не слышал.

Мурманск, Североморск, Полярный, Апатиты, Кола, Мурмаши - такова география участников турнира. Почти полсотни команд съехались помериться силой интеллекта. Игрокам предстояло ответить на 60 вопросов пакета, который подготовил Александр Друзь. С приветственным словом к участникам турнира обратился заместитель губернатора Игорь Бабенко, он же прочитал и первый вопрос ЧГК.

Тут нельзя не сказать об одном обстоятельстве, едва не поставившем все важное мероприятие на грань срыва. Игры завершающего дня Кубка губернатора проходили в недавно открытом бизнес-центре «Арктика». Большинство присутствующих впервые попали в обновленную «Арктику» и с интересом рассматривали современный дизайн интерьеров. Все действительно красиво, удобно, комфортабельно. На славу постарались и хозяева - организационно все было устроено очень достойно. Но вот техника...

Звуковая система с беспроводными микрофонами сыграла с нами злую шутку и во многом перечеркнула и вправду немалые усилия организаторов турнира. Звук волнообразно пропадал, и слова говорящего в микрофон слышались в зале бессмысленным отрывочным «лаем» из отдельных слогов. Долгие попытки целого «консилиума» технических сотрудников наладить звук дали частичный эффект, но полностью решить проблему так и не получилось до самого конца игр.

Будем надеяться, что эту «детскую болезнь» удастся быстро преодолеть, потому что зал, в котором проходил турнир, в самом деле великолепно оборудован и приспособлен для проведения самых различных мероприятий. При этом он является еще и трансформером: раздвижные перегородки могут делить огромное пространство на несколько автономных секций, где можно проводить встречи меньшего масштаба. Причем в этих секциях есть все, что необходимо: свой звук, свои проекторы с подключением к компьютерам. Складных столов и компактных стульев также можно установить столько, сколько требуется в каждом конкретном случае.

Ну а пока, чтобы превозмочь технические неурядицы, Александр Друзь, взяв почти бесполезный, работающий через раз микрофон, пошел в середину зала, чтобы попытаться хотя бы «невооруженным горлом» докричаться до всех дальних уголков обширной аудитории. Не позавидуешь его голосовым связкам! Первый тур из 15 вопросов Александр Абрамович так героически и прокричал, стоя в самой гуще игры. Только после первого перерыва, когда микрофоны худо-бедно заработали, он вернулся на место ведущего.

Кстати, если продолжить тему анекдотов и их героев - они служат неисчерпаемым кладезем для авторов вопросов ЧГК. Вы, например, знаете, как ругаются черти? Среди областных знатоков нашлось лишь три или четыре команды, умудрившиеся точно воспроизвести ответ армянского радио на этот вопрос: «Тысяча Боярских!». Вот вам еще один «человек и анекдот». Правда, тут все же не обошлось без влияния киноперсонажа.

Случается, и на серьезные вопросы порой даются анекдотические ответы. Так, знаменитый ученый Крылов в конце первого десятилетия прошлого века решил изучить ньютоновский метод определения параболы по трем наблюдениям. В вопросе требовалось назвать двумя словами объект, побудивший Крылова изучить этот метод. Правильный ответ - комета Галлея - пусть немногие, но все же дали. Однако команда с удивительным названием «Велосипед Кафки» решила, что Крылова вдохновила... грудь жены. Тоже, конечно, напоминает параболу...

Зато этот ответ принес «Велосипеду Кафки» один из множества разыгрываемых в ходе турнира на Кубок губернатора призов. За самый смешной неправильный ответ они удостоились «Березового полена». Очень жалею, что в суматохе не отследил, взяла ли команда «Темная лошадка» вопрос, ответом на который была «темная лошадка». А вот вопрос с ответом «испанская инквизиция» команда «Инквизиция» точно не взяла - я спрашивал. Какая-то не очень грозная получилась у нас «Инквизиция». Впрочем, может, и рановато - школьники еще...

Главные же награды, которые вручал и. о. председателя областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Роман Хацевич, распределились так. Первым в «Своей игре» уж в который раз стал представитель команды «Норманны» Виталий Егоров. Правда, вперед он вырвался лишь на самом последнем вопросе, а разыгрывалось семь тем, по пять вопросов в каждой. До этого момента его опережал Дмитрий Лапин, новое лицо в «пантеоне» сильнейших, игрок студенческой команды «Дети Калиновской». Недаром Дмитрий заслужил самые горячие аплодисменты зала, когда получал медаль за второе место.

Кстати, и «Дети Калиновской» в целом не подкачали и стали победителями в номинации студенческих команд. Среди школьников золотые медали завоевала команда «AD». Ребята очень просили не путать их написанное латинскими заглавными буквами название с адом.

Первое место в игре «Что? Где? Когда?» для многих неожиданно и, кажется, впервые в соревнованиях такого уровня досталось команде «Люди в черном». Команда эта существует с самого начала движения ЧГК в Мурманске, так что победа эта, можно сказать, выстрадана.

В «Брейн-ринге» победителями стали сравнительно новые звезды - команда недавних студентов «Империя Мегахущ». Впрочем, несмотря на молодость, команда эта очень сильная, и на ее счету уже числится первая серьезная победа - меньше месяца назад она с блеском завоевала кубок главы города-героя Мурманска.

Ну а кубок губернатора в этот раз достался также ветеранам заполярного ЧГК - команде «МК», и так же впервые.

Фото: Лев Федосеев
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ