Многие мурманчане рассчитывали, что уже в День города, 4 октября, они смогут посмотреть на заполярную столицу с 25-метровой высоты - из кабинки нового колеса обозрения, которое должно было появиться к этому сроку в парке аттракционов на Семеновском озере. Но подарок задержался, и лишь вчера рабочие приступили к его установке.

Собственно, фундамент был готов уже больше месяца назад, да и саму конструкцию аттракциона доставили в заполярную столицу довольно давно, а процесс сборки не такой долгий, как разработка проекта, согласование и прочая бумажная волокита.

Но загвоздка оказалась в том, что колесо обозрения приехало в Заполярье из Италии, с завода компании VISA SBF Group. Ее специалисты уже больше 60 лет занимаются производством аттракционов. Поэтому сборка должна была осуществляться под контролем представителя компании-изготовителя, который собирался прилететь в Мурманск еще в середине сентября. Но из-за напряженной внешнеполитической ситуации у итальянцев возникли проблемы с оформлением виз, и в Заполярье они оказались лишь на днях.

Ритмичный стук, раздавшийся пятничным утром в парке на Семеновском, означал, что дело сдвинулось с мертвой точки. На первоначальном этапе техники из Москвы и рабочие ООО «Северные парки» (инвестора парка аттракционов), справляются своими силами без помощи спецтехники, но уже сегодня на площадке должен заработать кран. Так что в ближайшее время горожане смогут наблюдать, как постепенно в Мурманске проясняются очертания нового аттракциона.

Напомним, колесо обозрения высотой с 10-этажный дом рассчитано на 108 мест. В нем будет 12 открытых и 6 закрытых кабинок. Один круг механизм должен совершить примерно за шесть минут. Важно, что проект разрабатывался в соответствии с нашими погодными условиями, позволяя кататься даже в 10-15 градусов мороза, и наверняка колесо еще успеет поработать в этом году. Кроме того, его будет видно издалека благодаря двум тысячам специальных ламп.

Специалист из Италии Пауло Паулино заверил, что уже через две недели конструкцию полностью соберут и запустят.

- Здесь совсем не холодно. Я думал, будет гораздо хуже, когда летел сюда, - рассказал Пауло. - Хоть в Мурманске я в первый раз, но работать в таких условиях мне уже приходилось, ведь наша компания занималась производством и установкой аттракционов в нескольких парках Москвы, а еще мы работали в Альпах, поэтому снег и холод нас не пугают.

Как объяснил заместитель директора учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Виктор Шевченко, даже лучше, что монтаж конструкции пришлось перенести: за это время бетон набрал прочность, и в надежности фундамента можно не сомневаться. Итальянцы дают гарантию на 17 лет.

- Бывает, что иногда смещаются сроки, но мы не можем не замечать, как за последнее время Мурманск изменился. Постепенно он преображается, - рассказал Виктор Шевченко. - Сейчас меняется парк аттракционов. В планах - обустройство территории вокруг «Арктики», скверов на Шмидта и Свердлова.

Анна ВИХРОВА