Вчера мурманские активисты Общероссийского общественного движения «Народный фронт» разослали в СМИ сообщение о тревожном инциденте, случившемся в Полярном. Там 25 и 26 октября проходил областной фестиваль хоров, ансамблей и клубов ветеранов Великой Отечественной войны «Оглянись на жизнь сначала». На мероприятие, посвященное 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, съехались творческие делегации со всего нашего края, а также из Тверской области. Всего около 250 человек почтенного возраста - некоторым перевалило за восемьдесят. Однако праздник для части гостей обернулся серьезными неприятностями. Более 150 человек - так утверждается в сообщении - из числа прибывших на певческий сбор пострадали в результате отравления.

Активисты Народного фронта передают, что в первый же день после ужина в кафе «Парус», где было организовано питание участников фестиваля, произошло массовое отравление пожилых людей. К ночи к некоторым пришлось вызывать скорую помощь, но госпитализация не потребовалась. Известно, что группа пенсионеров из Кандалакши отказалась от участия в гала-концерте 26 октября и уехала домой.

- Из нашего состава, а это 25 человек, отравились 15. Кто-то сильно и потому чувствовал себя крайне слабо, кто-то полегче. Но все были напуганы, - рассказала представителям «Народного фронта» руководитель хора ветеранов Мончегорска Елена Максимова. - Врачи скорой выписали нам лекарства, мы сходили в аптеку. На следующий день часам к 15 состояние нормализовалось, но не до песен уже было. Многие после отравления не обедали, однако в гала-концерте все же нашли силы выступить.

Увы, оказалось, что это не все проблемы, которые ожидали пожилых людей на областном слете. В гостинице Полярного, где поселили участников, возникли проблемы с отоплением. В некоторых номерах батареи были еле теплыми, в некоторых не грели вовсе. Кроме того, на каждом этаже работала всего одна санитарная комната.

- Приехали все здоровые, а в итоге отравились и напоследок едва не простыли. Заселились в гостиницу, а там настолько холодно в номерах, вы даже не представляете! - возмущена происходившим 73-летняя участница мончегорской делегации Валентина Горлова.

- Нам стали объяснять, что где-то случилась авария, - продолжила Валентина Тимофеевна. - На самом деле в некоторых номерах батареи даже были горячими, только не у нас. Мы не могли даже раздеться: не получили вторых одеял, спали прямо в одежде! Нашли два обогревателя, грели номера поочередно. А ночью что было… Народу много, все бегали в туалет по очереди, вынуждены были занимать мужской - выхода не было. Такие неприятности пережили. Так не жалеть людей старшего поколения нельзя!

26 октября после гала-концерта мончегорцы отказались от экскурсий по городу - не успели прийти в себя после произошедшего, а для трехчасовой дороги домой тоже требовались силы.

Также активисты «Народного фронта» сообщили, что по факту случившегося подготовили обращения в органы власти.

Чтобы прояснить ситуацию, «Мурманский вестник» обратился в управление Роспотребнадзора по Мурманской области. Оказалось, что в силу обстоятельств это ведомство не располагает исчерпывающими сведениями о произошедшем. Дело в том, что по законодательству все полномочия санитарно-эпидемиологического надзора на территориях ЗАТО - вотчина санитарных врачей Федеральных медико-биологических агентств (ФМБА), которые Роспотребнадзору не подчиняются, а замыкаются напрямую на Москву.

Тем не менее случай неординарный, и в соответствии с положением о взаимодействии Роспотребнадзор в курсе произошедшего. Правда, как сообщила главный государственный санитарный врач Мурманской области Лена Лукичева, ФМБА 120, курирующее ЗАТО Александровск, проинформировало Роспотребнадзор о случившемся лишь 28 октября.

- И то нас проинформировали только потому, что получено 18 экстренных извещений (обращений за медпомощью. - О. Н.) по поводу гастроэнтерита, из которых 9 касаются жителей Кандалакши и 9 - Мончегорска. Соответственно, были срочно приняты меры: всех поквартирно обошли специалисты. Люди здоровы, от медицинской помощи отказываются, но за ними ведется наблюдение медиков. И хотя на фестиваль съезжались участники со всей области, на территории, подведомственной Роспотребнадзору, обращений от них за медпомощью не поступало. А какова ситуация в ЗАТО, это вопрос уже к специалистам ФМБА, - пояснила главный санитарный врач Мурманской области.

- Действительно, 25-го числа люди заболели. Симптоматика была примерно одинаковая: боль в животе, жидкий стул. Но сколько их было - 150 или 20, сказать не могу. За медпомощью обратились 18 человек - из Кандалакши и Мончегорска. К нам экстренные извещения об этом поступили в воскресенье, примерно в половине седьмого вечера, то есть когда участники фестиваля уже разъехались, - объяснил главный санитарный врач по объектам и территориям, обслуживаемым ФМБА России в Мурманске и Мурманской области Игорь Кемский. - Может быть, какие-то проявления имелись и у большего числа людей, но в медсанчасть они не обращались. Среди участников фестиваля были и жители Полярного, от них обращений за медпомощью тоже не поступало. Дали задание медсанчасти выйти на них и обследовать. Проинформировали о случившемся главного санитарного врача Мурманской области, прокуратуру. Сообщение передали и в Тверскую область. На нас уже даже МЧС выходило. В Полярном проводим противоэпидемические мероприятия в кафе «Парус» - обследуем работников, на исследование взята продукция. Ситуация на контроле, в этом задействованы все необходимые службы: ФМБА 118 и 120, управления Роспотребнадзора по Мурманской и Тверской областям.

Ольга НУРЕЕВА.