Нынешним летом страна в 39-й раз отметила День рыбака. И только в Мурманске праздничные торжества проходили в сороковой раз. Путаницы в дате нет никакой: своим рождением главный рыбацкий праздник обязан нашему городу, причем случилось оно годом раньше официальной даты.

Сейчас трудно назвать инициатора проведения первого рыбацкого праздника. Достоверно известно лишь то, что идею поддержали Мурманский обком КПСС и облисполком, главк «Севрыба» и обком профсоюза рабочих пищевой промышленности. От их имени тогдашний начальник «Севрыбы» Анатолий Филиппов 6 мая 1964 года обратился в Совет Народного Хозяйства СССР с просьбой разрешить использовать на эти цели 15 тысяч рублей (деньги по тем временам немалые!) из фондов предприятий и кораблей. Обком профсоюза гарантировал свое финансовое участие в организации праздника.

В письме начальника главка оговаривалось, что празднование будет проходить «с соответствующей торжественностью, подводя в этот день итоги социалистического соревнования за повышение производственных показателей каждым кораблем и предприятием».

В столице идею одобрили.

В те годы рыбаки Мурмана поставляли на народный стол каждую четвертую тонну рыбной продукции. Количество работающих в отрасли превышало численность строителей, которые еще в сентябре 1955 года получили свой профессиональный праздник. Возможно, что это и подвигло руководителей региона и «Севрыбы» поднять престиж рыбацких профессий.

Нашелся и повод: 21 июня 1964 года исполнялось 44 года со дня выхода в первый после освобождения от интервентов Мурманска и Архангельска рейс советского траулера «Зубатка». Эту дату мурманские власти решили отметить как День рыбака. И отметили!

А следующей весной, 3 мая 1965 года, Президиум Верховного Совета СССР издал указ об учреждении нового общесоюзного профессионального праздника, отмечать который предстояло во второе воскресенье июля. Так родившийся в Мурманске День рыбака стал праздником всех тружеников рыбной отрасли огромной страны.

Интересно, что спустя два десятилетия в Мурманске родился, точнее - возродился, еще один праздник, получивший общероссийское значение, - День славянской письменности и культуры. И его теперь широко отмечают во всей стране.

Василий БЕЛОУСОВ, Член Союза журналистов России, краевед