Двукратный олимпийский чемпион, любимец поклонников фигурного катания во всем мире, Евгений Плющенко решил пропустить нынешний спортивный сезон. Фигурист залечивает старые травмы, дав своим многострадальным ногам и позвоночнику передышку. Но вопреки недоброжелателям Плющенко с большим спортом расставаться не намерен, он всерьез думает о следующей Олимпиаде, которая станет для него пятой (!), - а такого не удавалось ни одному фигуристу на планете.

Но и в этом сезоне Евгений не простаивает: вместе со своей супругой, продюсером Яной Рудковской, готовят грандиозное шоу-сказку «Снежный король». Это представление будет показано с 5 по 13 декабря в Государственном центральном концертном зале «Россия» в московских Лужниках, а с 3 по 7 января - в петербургском Ледовом дворце. Новый проект знаменитой супружеской пары, создаваемый по мотивам сказки «Снежная королева», станет самым дорогим ледовым шоу в мире. Над ним упорно трудятся ведущие профессионалы в области 3D-графики, акробатики и иллюзионизма.

В представлении задействовано 220 человек. Общими усилиями рождается удивительная зимняя семейная сказка. Главную роль - Снежного короля - играет Евгений Плющенко. В роли Герды - медалистка Олимпийских игр Марина Слуцкая. Каем стал трехкратный чемпион Америки Джонни Вейр, Принцем - чемпион мира Брайан Жубер. Принцесса - двукратная чемпионка России среди юниоров Катарина Гербольдт. Разбойник - Томаш Вернер. В роли троллей-волшебников выступят иллюзионисты братья Сафроновы.

- Наше шоу - это совмещение самых современных технологий в одной программе: сочетание кино, волшебства, 3D-эффекта, красивых декораций и, конечно же, таланта выдающихся мастеров фигурного катания. В «Снежном короле» многое удивит, - рассказал нашему корреспонденту Евгений Плющенко. - Например, 3D-проекция… Участники нашего шоу братья Сафроновы разгадали семь трюков Дэвида Копперфильда, чего раньше никто не мог сделать, и готовы поразить воображение зрителей. Отказались мы от бортиков на катке, что сделает действие более театральным. Активно задействуем киноэкраны, на которых в моменты смены декораций зрители увидят специально созданный к нашему представлению фильм, где наши герои явятся уже в жанре кино. У нас в два раза больше видеоэкранов, чем в шоу Мадонны.

Мы собрали букет лучших в мире фигуристов, которые делают уникальные вещи, - и ледовые акробаты, и батутисты, и «летающие» артисты. Сейчас идет завершающий этап подготовки к декабрьским и январским шоу, отрабатывается самое трудное - взаимодействие различных служб. Команда трудится день и ночь, все полны решимости удивить зрителей, сделать шоу будущего, создать программу, равной которой еще не было. Мы поставили перед собой высокие цели, и мне нравится такой дух, такой настрой - они сродни подготовке к самым ответственным соревнованиям, на которых думаешь только о победе.

- После двух российских столиц ваше шоу будет продолжать жить?

- Конечно. У нас есть заявки из многих стран. Мы хотели бы показать «Снежного короля» и в крупных российских городах. Помимо творческого момента, который для нашей команды главный, есть еще и финансовый вопрос. Мы с Яной вложили в проект крупную сумму из своих личных сбережений и, естественно, хотим их вернуть, а при удачном стечении обстоятельств и что-то заработать. Но, повторяю, деньги для нас - не главное. Нами движут совсем другие мотивы.

- Не так давно по ТВ мелькнул сюжет о вашей встрече с министром образования России Дмитрием Ливановым, о том, что вы создали программу для уроков физкультуры в школах. Расскажите об этом.

- За долгие годы, которые я провел в спорте, накопил немало упражнений, причем почерпнул их не только из фигурного катания. Суть в том, чтобы сделать занятия физкультурой в школах интересными и увлекательными. А то нынче школьникам, как и многие годы назад, предлагают прыгать через козла или лазить по канату. Я же, заручившись поддержкой ученых и специалистов в области спорта, предложил министру образования и науки Дмитрию Ливанову рассмотреть мою авторскую программу, которую можно будет распространить на всю страну.

- Женя, вы уже вошли в золотую летопись мирового спорта как двукратный олимпийский чемпион, как фигурист, который стартовал на четырех Олимпиадах подряд, причем на всех завоевывал медали. Такое удавалось шведу Гиллису Графстрёму, что выступал на четырех Олимпиадах, с 1920-го по 1932 год, но тогда фигурное катание не развивалось столь бурно, прыжки были довольно просты… Это правда, что вы мечтаете о своей пятой Олимпиаде? Многие, в том числе и Татьяна Тарасова, считают, что это просто пиар-ход.

- Что бы там ни говорили специалисты или дилетанты, нам с моим тренером Алексеем Николаевичем Мишиным это кажется вполне реальным. Но сегодня для меня главное - проект «Снежный король» - моя шоу-сказка для всей семьи. Там я буду вполне серьезно кататься, делать сложные прыжки. Уже подписан договор на 50 шоу в Японии, больше 10 в Китае, Корее и Европе, поэтому сейчас несколько лет покатаюсь в шоу. Продолжаю тренироваться, прыгаю сложные элементы, готовлю программы. Мы с моим тренером решили сейчас немножко отойти от спорта, но в планах, идеях, в моей голове есть желание вернуться, скорей всего, под пятую Олимпиаду, достойно отобраться, а потом выступить на высшем уровне. Если буду здоров, буду чувствовать себя хорошо, то почему бы и нет?! Главное - как ты себя чувствуешь. Тот возраст, что указан в моем паспорте (3 ноября Плющенко исполнилось 32. - Прим. авт.), - это не самое главное, поэтому, если голова сильная, если дух сильный, то можно продолжать.

- Вы дарите ощущение праздника, спортивной сказки зрителям всего мира. А благотворительностью занимаетесь?

- Конечно, и делаю это с открытой душой, чистым сердцем, радостно. Я сотрудничаю с благотворительными фондами Константина Хабенского, Чулпан Хаматовой. Когда есть время, с удовольствием встречаюсь с подопечными, приглашаю их посетить бесплатно те шоу, в которых я выступаю. Вот и сейчас на шоу «Снежный король» мы позвали 2500 детишек из детских домов и школ-интернатов. Встретим их на закрытом предпоказе нашего представления в Москве, и эти ребятишки будут одними из первых, кто увидит наши чудеса на льду. И, знаете, они, наверное, самые благодарные и чуткие зрители.

Фото:
Михаил Антонов