Кто-то предпочитает отмечать Новый год в кругу родных и близких, кто-то - за границей, а кому-то приходится встречать этот праздник в стенах лечебного заведения. Наибольшую радость это волшебное торжество, безусловно, приносит ребятне. Однако некоторые наши юные земляки, страдающие онко- и эндокринологическими заболеваниями, ночь с 31 декабря на 1 января проведут в мурманской детской горбольнице. Чтобы праздник стал для них таким же сказочным, как и для здоровых мальчишек и девчонок, местные рок-музыканты устроили 21 декабря благотворительный концерт.

- Все собранные деньги пойдут на подарки больным ребятишкам, - пояснила инициатор акции, мама троих детей Виктория Мартина. - Моя средняя дочь лечилась как-то в детской городской больнице. Там я познакомилась с матерью мальчика, который лежал в онкологическом отделении. Побывав там, ужаснулась гнетущей атмосфере. Мне очень захотелось помочь ребятам и их родителям, которые порой вынуждены увольняться с работы, чтобы все время находиться рядом со своими сыновьями и дочерьми. Сюрпризом для их чад в стационаре станет небольшое представление возле наряженной елки. Возможно, это окажется шагом к их исцелению, ведь Новый год - праздник чудес.

В зале «Рок-н-ролл мюзик бара» были установлены две урны для пожертвований. Во время концерта они постепенно наполнялись купюрами, которые туда опускали посетители. Открыла программу группа «Мертвый Патрик». В ее исполнении прозвучала всего одна песня собственного сочинения - «Тысяча причин», где в шутливой форме рассказывалось об остывших чувствах людей, любивших когда-то друг друга. Весь остальной репертуар коллектива составили мировые хиты «Битлз», Рэя Чарльза, Джеймса Брауна, Даффи и других звезд. Команда завершила свое выступление рок-версией композиции «Музыка нас связала», известной в 80-е, а теперь полузабытой отечественной попсовой группы «Мираж», что весьма развеселило публику.

- Классические произведения всегда современны, - сказала, покинув сцену, вокалистка «Мертвого Патрика» Наталья Витлиф. - Их любит и молодежь, и люди более зрелого возраста. В новом году планируем заняться собственными песнями. У нас уже имеются некоторые наброски, так что в ближайшее время своих композиций в репертуаре станет больше.

Команда «Ночь в музее» порадовала публику лиричным распевным русским роком, и на пятачке перед сценой появились вальсирующие парочки. Следующими выступили «Мои счастливые дни», и с подмостков хлынул веселый панк-рок. В исполнении музыкантов прозвучали соответствующие эстетике данного жанра озорные и эпатажные произведения. Далее наступил черед тяжелого металла. Когда на подмостках появился наполовину женский, наполовину мужской «Эпицентр», к сцене потянулись любители побесноваться. Как только прозвучали первые аккорды, стало понятно, что главным ориентиром для молодого коллектива служит гранд отечественной рок-сцены группа «Ария». Вскоре ребята подтвердили верность выбранному курсу, исполнив известную композицию «Тореро».

Как выяснилось, к тяжелой музыке девичья часть команды приобщилась еще в детстве благодаря увлечению родителей.

- Когда мне было 13 лет, в Мурманск приехала легенда шотландского хард-рока «Назарет», - рассказала вокалистка Надежда Натальина. - Мама взяла меня с собой на концерт. Меня изумила их музыка. После фееричного представления долго находилась под впечатлением той фантастической атмосферы, царившей в Ледовом дворце.

У барабанщицы Марии Небо все складывалось иначе. Ее родители - музыканты. В молодости они были участниками любительского рок-коллектива и нередко брали дочь с собой на репетиции.

- Когда нам предложили выступить на благотворительном концерте, согласились без раздумий, - продолжила Надежда. - Маленькие дети находятся в беде, и если мы можем им чем-то помочь, то просто обязаны это сделать.

Эстафету металла подхватила команда «Stone». Ее участники взорвали зал своей музыкой. Прежде всего стоит отметить виртуозную игру выпускника мурманского музучилища соло-гитариста Константина Кищенко и его колоритный, с хрипотцой, голос. Напоследок ребята показали, что, несмотря на приверженность выбранному стилю, им не чуждо творчество культовой питерской группы «Кино», исполнив в тяжелой обработке композицию «Следи за собой» из знаменитого «Черного альбома», изданного уже после трагической гибели Виктора Цоя.

«Счетчик мыслей» вернул публику в русло лирики русского рока. Добавила жизнерадостного настроения и мелодики «Просто SkaSka». Затем стараниями Дмитрия Родионова и дуэта имени МакПола концерт сменил тональность, и в зал полились романтичные песни под аккомпанемент акустических гитар. Ну а «Киноманы», которые значились в программе последними, решили вновь напомнить о Викторе Цое, исполнив буквально нота в ноту несколько произведений мэтра.

За время концерта удалось собрать 25 тысяч 100 рублей. Как пояснила Виктория Мартина, ограничиваться разовой акцией она не собирается, возможно, в новом году такие благотворительные мероприятия станут традиционными.

Фото: Игорь Аристов
Игорь АРИСТОВ