Жизнь - штука непрерывная. По крайней мере, до тех пор, пока ты жив. Но так уж повелось, что мы делим ее на условные отрезки: годы, месяцы, дни. И отрывая очередной календарный листок, невольно или сознательно (те, кто живет по плану) итожим прожитое, считаем «плюсы» и «минусы». Конец декабря - самое время оглянуться на уходящий 2014 год.

Начинался он долгими, сытыми и праздными новогодне-рождественскими каникулами и ожиданием сочинской Олимпиады: как сложится, не опозоримся ли как организаторы и на спортивных ристалищах? Не опозорились - наоборот, провели с блеском, поразив мир четкой организацией и масштабными церемониями открытия-закрытия. А в медальном зачете все сложилось лучше, чем мечталось в самых смелых надеждах: первое место и по «золоту», и по «валу». Скептики, правда, брюзжали, что победить России помогли новороссияне Виктор Ан и Вик Уайлд, но кто такие мелочи воспринимал всерьез? Мы просто лучились чистой искренней радостью и заслуженно гордились страной. Недолго.

Потому что олимпийской победе на Майдане подложили свинью. Пока мы любовались сочинским фейерверком в честь закрытия Игр, в Киеве под салют из взрывпакетов и коктейлей Молотова произошел госпереворот. Если вспомнить, что вооруженный конфликт с Грузией случился во время пекинской Олимпиады, Игры в Рио-де-Жанейро ждешь теперь с нехорошим предчувствием.

Российские СМИ уделяли Украине особое внимание. Оно и понятно: это ж рядом, там живут родственники и друзья, и вообще - они же почти такие, как и мы.

Это «почти» сначала было маленьким, как точка над «i», потом выросло до «Никогда мы не будем братьями!» и «Москаляку на гуляку!». Было обидно. И непонятно: куда они ломанулись со всей дури и кто их там ждет?

Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США (по-нашему - целый замминистра иностранных дел), сначала кормила майданных стояльцев печенюшками и звала их в сытую и свободную Европу, а потом в телефонном разговоре с послом США в Киеве послала ту самую Европу по известному сексуально-пешеходному маршруту.

Все это напомнило первый курс университета, когда нам в головы вкладывали формальную логику. Среди прочего лектор упомянул одну из апорий (парадоксов) древнегреческого философа Зенона - ту, что про Ахиллеса и черепаху. Дескать, быстроногий Ахиллес никогда не сможет догнать медленную черепаху, если у той изначально была фора. Так и Украина бежит подальше от дикой России в благословенную Европу, а та мистическим образом все больше и больше удаляется от бегуна.

Киевский госпереворот окрестили «Революцией достоинства» - мол, победили власть, которая не уважала народ. Одним из лозунгов майдана был «Шануймося, бо ми того вартi!» - «Уважаем себя, потому что мы этого достойны!» Бог с ним, что звучит он, как рекламный слоган французской косметической корпорации «L’Oreal». Чего оказались достойны украинцы? Беготни то за Россией, то за США с протянутой рукой - как Паниковский за Корейко - с истошной просьбой-требованием: «Дай миллиардик!»? Абсолютного всесилия олигархов, драк депутатов в Раде, как и при Януковиче? Роста коррупции, взлетевшей выше некуда? Отключений электричества по 6-8 часов в день? Гражданской войны? «Бо ви того вартi!»

Пока в Киеве в конце февраля - начале марта победившие белокрылые ангелы в балаклавах, пропахшие жжеными покрышками и кровью, делили власть, население России увеличилось на 2 284 400 человек, а территория - на 27 тысяч квадратных километров. Это в Крыму прошел референдум, и подавляющее большинство проголосовало за воссоединение с Россией.

Крым стал лакмусовой бумажкой в разделении соотечественников на «патриотов» и «пятую колонну». Ты «за» или «против»? Ответил - и все с тобой ясно.

На фоне Украины почти все события лета-осени промелькнули неразличимым заоконным пейзажем обочь летящего железнодорожного экспресса. Что там было? Почти повсеместный запрет на курение? Ерунда! Лютый кризис российского туристического бизнеса? Мелочь! Сборная России по футболу, впервые за 12 лет отобравшаяся на чемпионат мира, в Бразилии опозорилась? Я вас умоляю! Весь мир встревожен эпидемией лихорадки Эбола? Где мы и где та Эбола!

У нас Украину лихорадит почище Африки. И санкции. Да, санкции удивили и взбодрили многих, тех, кто не думал, что по крымским счетам придется платить. Из железа выжав стон, меж хипстеров прошло рыданье: «Ах, хамон! Ах, пармезан!» Остальные россияне (большая часть) недоуменно пожали плечами: «Хамон? Пармезан? Это кто или где?!»

А 16 декабря на нас без объявления войны напали доллар и евро. «80! И 100!» - кричали телевизор и родственники в телефонную трубку. Кто-то сел мимо стула, парализованный ужасом, кто-то понесся в магазин электроники, чтобы купить третью плазменную панель (и теперь, видимо, думает, как ее положить на бутерброд вместо колбасы).

Дефолт-98 остался в памяти липким потом испуга: «Как и на что жить дальше?!» Декабрьское грехопадение рубля мы уже вспоминаем с неловким недоумением: «И чего я суетился-паниковал?!» И вряд ли дело в умиротворяющем предвкушении приближающегося новогоднего праздника или в обретенном иммунитете к плохим новостям: другая страна - другие реакции.

Если же говорить о главных «плюсах» и «минусах» уходящего года, это гордость за Крым и тревога за экономику. Добавьте щепотку злости за санкции, чайную ложку обиды на скачущих «небратьев» и дольку недоумения от «человека года» - всегда невпопад говорящей Джен Псаки из Госдепа. Таким и будет коктейль-2014.

Тут по законам жанра надо бы спрогнозировать, что нас ждет в наступающем 2015 году. Но как? У кого хватит наглости корчить из себя Предсказамуса? Поэтому вот безошибочный прогноз: может быть все что угодно. Но верить хочется в лучшее.

Фото:
Фото с сайта www.vesti.ru
Фото:
Фото с сайта expert.ru
Фото:
Джен Псаки. Фото с сайта crimea-news.org
Петр БОЛЫЧЕВ